Специальные радиосистемы
Логин  Пароль   Регистрация   
На главную
наш магазин радио
объявления
радиорейтинг
радиостанции
радиоприемники
диапазоны частот
таблица частот
аэродромы
статьи
файлы
форум
поиск
Любительская радиостанция Yaesu VX-6R
Стандарт MPT1327
По материалам ООО "Шок"
Начало » Системы и стандарты радиосвязи » Системы транкинговой радиосвязи
Разместил: Вебмастер 4.8
Авторские права ООО "Шок"
Полезные ссылки 1. Описание стандарта MPT1327 на англ.языке


Возможности систем стандарта MPT 1327

Стандарт MPT 1327 описывает систему сигнализации при взаимодействии абонентского и базового оборудования в сети транкинговой связи. Он обеспечивает совместимость оборудования разных производителей. Его дополняют следующие протоколы:

МРТ 1343 - регламентирует систему нумерации и интерфейс между абонентом и абонентским оборудованием;
МРТ 1347 - описывает параметры радиоинтерфейса;
MAP 27 - определяет порядок взаимодействия между абонентским оборудованием и устройствами передачи данных.
К сожалению, в описаниях семейства протоколов MPT 1327 не регламентируется взаимодействие между собой базового оборудования разных производителей, поэтому его совместная эксплутация во многих случаях невозможна. Это делает оператора зависимым от производителя базового оборудования при расширении системы и требует ответственного подхода при выборе поставщика. Для обеспечения наиболее полной интеграции объединяемых региональных транкинговых систем крупные операторы, создающие корпоративные системы связи, должны ориентироваться на оборудование одной фирмы.
Протокол MPT 1327 изначально разрабатывался для построения территориально распределенных систем связи, обеспечивающих хорошую масштабируемость и совместное функционирование на одной территории нескольких сетей связи. Он поддерживает наличие в системе свыше 1 миллиона абонентов, свыше 32 тысяч идентификаторов базовых станций, которые могут быть разделены между операторами, использующими одинаковые частоты, и до 1024 частотных каналов.
В современных системах профессиональной подвижной радиосвязи, протокол MPT 1327 обеспечивает возможность использования следующих режимов и функций:
передача данных (предопределенные статусные сообщения, данные малого объема, данные произвольного объема);
разные типы вызова (индивидуальный, групповой, всеобщий);
приоритетность вызова (обычный, приоритетный, аварийный);
соединение с абонентами разных телефонных сетей (одна городская и до четырех ведомственных).
Производители абонентских радиостанций вводят иногда в свое оборудование дополнительные функции. Вместе с тем отдельные функции, описанные в протоколах, не являются обязательными и могут отсутствовать в оборудовании некоторых производителей.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМ

Диапазоны частот

Системы стандарта MPT 1327 в первое время работали в диапазоне 177-207 МГц. Стандарт МРТ 1343 определял в этом диапазоне привязку номеров каналов к определенным номиналам частот. Однако достаточно быстро начали выпускаться системы, работающие и в других диапазонах. Нумерация каналов и дуплексный разнос в этих диапазонах не были стандартизованы и определялись оператором системы.
Учитывая, что базовое оборудование поставляется, как правило, под заказ конкретного оператора и может быть укомплектовано для работы в любом диапазоне частот, основным фактором, влияющим на выбор диапазона, становятся характеристики абонентских станций. В настоящее время абонентское оборудование выпускается для работы на частотах 136-174, 240-270, 300-540 и 800-870 МГц.
При выборе номиналов частот необходимо учитывать возможные схемы построения антенно-фидерных систем базовых станций. Так, применение фильтров на объемных резонаторах требует достаточно большого разноса между каналами одной базовой станции (не менее 200 кГц), а использование диаграммообразующих схем на гибридных сумматорах позволяет не только использовать близкорасположенные каналы, но и существенно уменьшает размеры аппаратуры. Однако такое решение может оказаться неприемлимым из-за значительных потерь мощности.
Еще одним фактором, влияющим на выбор номиналов частот и нумерацию каналов, может стать необходимость обеспечения работы абонентского оборудования в других транкинговых системах. Операторам следует заранее определять партнеров в других регионах и обговаривать с ними технические аспекты будущего взаимодействия.

Архитектура сети

Существует два принципиально разных типа построения многозоновых сетей транкинговой связи.
Один из них использует принцип центральной коммутации. В системах такого типа работает один коммутатор, который осуществляет все межбазовые соединения, а также подключения к ТфОП и к ведомственным телефонным сетям. Базовые станции выполняют только функции формирования протокола радиоинтерфейса и состоят из приемопередатчиков и контроллеров радиоканалов. В простейшем случае каждый радиоканал подключается к коммутатору по отдельной выделенной линии связи. Учитывая, что в системах технологической радиосвязи значительная часть соединений осуществляется между абонентами, расположенными в пределах зоны обслуживания одной базовой станции, в состав каждой из них может быть введен мини-коммутатор, который позволяет выполнять подключение ограниченного числа межбазовых линий связи к любому из радиоканалов.
Другой вариант организации многозоновых сетей использует принцип распределенной коммутации. В системах такого типа каждая базовая станция содержит собственный коммутатор, который осуществляет коммутацию радиоканалов, линии сопряжения с телефонными сетями и межбазовых соединительных линий в любых комбинациях. Наличие такого универсального коммутатора позволяет выполнять транзитные соединения через базовую станцию, что в свою очередь дает возможность строить сети произвольной архитектуры (в том числе кольцевой).
В настоящее время многие системы используют комбинированную архитектуру: несколько коммутаторов соединяются в сети, к каждому из них подключается одна или несколько базовых станций. Некоторые базовые станции состоят только из приемопередатчиков. Они подключаются по отдельной соединительной линии к центру коммутации, в который входит контроллер радиоканалов всех подключаемых базовых станций. Такое построение системы позволяет уменьшить ее стоимость и упростить обслуживание оборудования.
Основными факторами, влияющими на выбор архитектуры создаваемой сети, являются географическое положение мест размещения центров коммутации и базовых станций, наличие или возможность организации линий межбазовой связи и точек доступа к телефонным сетям, а также распределение абонентов и основные направления абонентского трафика.
Различные варианты сетевой архитектуры имеют свои достоинства и недостатки. Системы с центральной коммутацией используют простые и недорогие базовые станции, однако они плохо масштабируются. Системы с распределенной коммутацией, напротив, позволяют создавать крупные, территориально распределенные сети, но они могут потребовать значительных затрат как на оборудование, так и на создание транспортной сети.
Выбор сетевой архитектуры - это важное стратегическое решение. От него зависит стоимость системы транкинговой связи, качество и надежность ее функционирования.

База данных абонентов

Абонентская база данных содержит сведения о зарегистрированных абонентах системы, их правах доступа, а также о месте последней регистрации абонента. Учитывая, что содержащаяся в базе данных информация необходима для осуществления вызова, система должна обеспечивать доступ к ней в кратчайшее время. Принципы ведения базы данных и синхронизации ее копий различаются в системах разных производителей и зависят от архитектуры сети.
Системы, использующие принцип центральной коммутации, имеют, как правило, одну основную базу данных, которая содержится в коммутаторе. В отдельных случаях она может дублироваться на все базовые станциии для обеспечения связи между радиоабонентами при неисправности линий связи с коммутатором.
В системах с распределенной коммутацией копия базы данных абонентов может содержаться в каждой базовой станции. Существует несколько вариантов ведения баз данных в системах такого типа, среди которых можно выделить следующие:

измененные сведения вносятся в одну из баз и поочередно распространяются по другим базовым станциям;
все базы данных организованы по иерархическому принципу. Изменения, внесенные в одну из баз, вначале передаются базе более высокого уровня, а затем распространяются по всем подчиненным базам данных;

При получении новых сведений об абоненте изменения вносятся только в одну из баз (в основную базу системы или "домашнюю" базу абонента), после чего они автоматически передаются во все остальные базы данных.

Межбазовые соединения

Эти соединения устанавливаются для передачи голосового трафика между базовыми станциями (или базовой станцией и коммутатором), а также для обмена управляющей и служебной информацией. Большинство систем в качестве межбазовых соединительных линий используют выделенные каналы тональной частоты, работающие в четырехпроводном режиме. Системы, имеющие цифровой коммутатор, часто применяют для межбазовой связи потоки Е1 (2 Мбит/с).
В системах стандарта MPT 1327 передача управляющей информации осуществляется, как правило, по выделенному каналу межбазовой связи. Скорость передачи, обеспечиваемая таким каналом, определяется производителем оборудования и может составлять от 2400 до 19 200 бит/с. Для передачи данных может использоваться внешний модем, подключаемый через выделенный порт RS-232, либо встроенный модем коммутатора.

Подключение к телефонным сетям

Стандарты MPT 1327 и МРТ 1343 предусматривают подключение к городской и ведомственной телефонным сетям. Эта функция не является обязательной, тем не менее она реализована во всех выпускаемых абонентских станциях и в той или иной степени поддерживается базовым оборудованием систем транкинговой связи. Наиболее совершенные системы позволяют подключаться к неограниченному количеству телефонных сетей, маршрутизируя вызовы по длине набранного номера и его первым цифрам.
Подключение транкинговых систем к телефонным сетям может выполняться различными способами. Один из них - подключение по двухпроводным абонентским линиям - поддерживают почти все выпускаемые системы. Вызов радиоабонента при таком подключении осуществляется только в режиме тонального набора, который отсутствует в телефонных аппаратах с дисковым номеронабирателем. Поэтому использование этого способа в нашей стране пока нецелесообразно.
Другим способом подключения, лишенным этого недостатка, является использование соединительных линий, которое позволяет включать радиоабонентов в план нумерации подключаемой АТС. При этом каждому радиоабоненту присваивается прямой номер городской или ведомственной телефонной сети.
Многие системы с цифровым коммутатором для подключения к городской или ведомственной телефонной сети могут использовать поток Е1. Среди других способов связи с телефонными сетями, применяемых в системах транкинговой связи, можно отметить четырехпроводный интерфейс Е&М, а также цифровой интерфейс ISDN.

Заключение

В настоящее время системы стандарта MPT 1327 используют испытанное многофункциональное оборудование, которое позволяет создавать сети различного масштаба: от малоканальных однозоновых систем, применяемых для технологических нужд одного предприятия, до корпоративных сетей связи, охватывающих несколько регионов и используемых крупными операторами и ведомственными организациями.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные, активировавшие регистрацию и не ограниченные в доступе участники сайта!
Файл создан: 05 Фев 2007 22:35, посл. исправление: 23 Янв 2010 10:46
© radioscanner.ru, miniBB® 2006 | загрузка: с.