Специальные радиосистемы
Логин  Пароль   Регистрация   
На главную
наш магазин радио
объявления
радиорейтинг
радиостанции
радиоприемники
диапазоны частот
таблица частот
аэродромы
статьи
файлы
форум
поиск
Профессиональная радиостанция Vertex VX-231
85 лет Шуховской башне на Шаболовке
Статья к прошедшему юбилею
Начало » Оборудование радиосвязи » Антенны и антенно-фидерные устройства
Разместил: Вебмастер 4.8
Авторские права Источники: Страна.Ру, РИА "Новости"


Телевизионной Шуховской башне на Шаболовке 19 марта исполняется 85 лет. Уникальная гиперболоидная сетчатая конструкция, построенная по проекту русского инженера Владимира Шухова, до сих пор является эталоном для архитектурных школ всего мира и признана одним из самых выдающихся достижений инженерной мысли. Примечательно, что за всю свою историю башня ни разу не реставрировалась.

По словам представителя фонда "Шуховская башня" Сергея Арсеньева, "на близком расстоянии видно, что на башню накручены какие-то дополнительные элементы, которые сейчас не нужны, не проведена антикоррозийная обработка". Поэтому фонд разрабатывает проект по реставрации башни. Для его реализации необходимо изменение прилегающих территорий, которые сейчас застроены малозначимыми в архитектурном плане постройками, из-за которых к самой башне подойти невозможно и увидеть ее можно только с дороги. "Были разработаны две архитектурные концепции. По одной из них необходимо снести все постройки, по второй - часть можно оставить. Таким образом, вокруг Шуховской башни, на манер Эйфелевой, появится более привлекательная территория с зонами отдыха, откроется определенная перспектива", - добавил он.

Реализация проекта "Шуховский центр" предполагает строительство современного музейного, делового и культурного комплекса. По мнению Арсеньева, "это восстановит привлекательность всего квартала и таким образом привлечет средства на реставрацию и восстановление самой башни. Сейчас идет обсуждение этого проекта на уровне думских фракций". Кроме того, в Музее архитектуры имени Щусева (МУАР) запланировано проведение серии выставок, посвященных юбилейной дате. Как рассказала пресс-атташе МУАРа Нина Орешкина, "в настоящее время в музее разрабатывается концепция подачи материала. Возможно проведение трех выставок. Одна из них будет посвящена башне как типу постройки, вторая - самому Шухову и его произведениям, а третья - непосредственно Шуховской башне. Проект масштабный и его реализация намечена на 2008 год".

Постановление о строительстве башни было принято в 1919 году. Необходимость ее сооружения была вызвана тем, что построенная в Москве в 1914 году (в начале Первой мировой войны) Ходынская радиостанция не могла обеспечить передачу постоянно растущих объемов радиограмм из столицы. В 1919 году возвели три антенные опоры-мачты с деревянными стволами высотой по 150 м. В том же году одну из мачт нечаянно задел почтовый самолет, и она рухнула на землю. Было принято решение на месте упавшей мачты построить металлическую свободно стоящую антенную опору-башню без оттяжек. В том же 1919 году Шухов предложил проект башни, представляющей собой сетчатую оболочку в форме однополостного гиперболоида вращения.

По первоначальному проекту, Шуховская радиобашня на Шаболовке была высотой 350 метров и имела расчетную массу всего лишь 2200 тонн (для сравнения башня Эйфеля в Париже при высоте 305 метров весит 7300 тонн). Но в годы Гражданской войны правительство не смогло найти достаточного количества стальных профилей для реализации первого проекта башни. Шухов был вынужден разработать второй проект конструкции башни высотой 148,5 метра и расчетной массой 240 тонн, что почти в 10 раз меньше первоначального проекта. Стальная оболочка Шуховской башни на Шаболовке благодаря своей сетчатой структуре испытывает минимальную ветровую нагрузку, представляющую главную опасность для высотных сооружений.

Начиная с 19 марта 1922 уникальная антенная башня на Шаболовке вступила в строй. За свою более чем 80-летнюю историю Шуховская башня служила опорой для антенн крупных радио и телевизионных станций: Московской радиотелеграфной станции, радиовещательной станции "Большой Коминтерн", Московского телевизионного центра. В конце 1937 года с Шуховской башни начались опытные телевизионные передачи. В 1939 году в трос, который был протянут под углом от вершины башни до земли врезался одномоторный самолет, летевший на малой высоте. Конструкция получила сильный удар, но устояла. Впоследствии, когда в 60-х гг. была построена Останкинская башня, основное телевизионное вещание было постепенно перенесено на нее. Однако в 2000 году, когда на Останкинской башне произошел пожар, передатчики снова установили на башне на Шаболовке, и в течение почти 1,5 лет "старшая сестра" выручала основные телевизионные каналы.

Мировое значение Шуховской башни подтверждают экспозиции ее макетов на престижных архитектурных выставках Европы последних лет. На выставке "Инженерное искусство" в центре Помпиду в Париже изображение Шуховской башни использовалось как логотип, в каталоге выставки ей посвящено шесть страниц. На выставке "Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века" в Мюнхене в 2003 году был установлен позолоченный шестиметровый макет Шуховской башни. А международная научная конференция Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие", прошедшая в Москве в апреле 2006 года с участием 170 специалистов из 30 стран мира, признала Шуховскую башню объектом всемирного наследия.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные, активировавшие регистрацию и не ограниченные в доступе участники сайта!
Файл создан: 24 Май 2007 19:40, посл. исправление: 22 Фев 2009 02:26
© radioscanner.ru, miniBB® 2006 | загрузка: с.