|
Радиоразведка Балтийского флота в Первую мировую войну (к истории создания) Материалы 6-й международной научной конференции 2004 года "Санкт-Петербург и Страны Северной Европы"
|
Начало » История радиосвязи
|
Разместил: |
Вебмастер |
Авторские права |
Автор: М.А. Партала. Источник информации - сайт Русская Хрситианская Гуманитарная Академия |
|
Тема русской радиоразведки занимает важное место в истории Первой мировой войны на Балтийском море. Вместе с тем, уровень ее разработанности в отечественной военно-исторической литературе остается довольено низким. Особенно слабо, на наш взгляд, разработан начальный период деятельности радиоразведки, история ее создания.
Русский флот, вступая в Первую мировую войну, не имел в штабах командующих морскими силами Балтийского и Черного морей разведывательных органов в привычном для современного военного человека понимании. Их формирование, как в организационном, так и в профессиональном плане происходило уже на фоне начавшихся боевых действий, и в окончательном виде стало в значительной мере результатом служебной инициативы и творчества вовлеченных в этот процесс офицеров. В полной мере это справедливо и в отношении радиоразведки, зарождение которой на флоте, при отсутствии на тот момент координирующего разведоргана, объективно происходило внутри флотских структур, имевших на вооружении средства радиосвязи (а именно радиоприемные устройства) и отвечавших за их боевое применение.
Как известно, в Русском флоте до 1917 г. вопросы радиосвязи не были организационно объединены под единым руководством, а находились в ведении разных начальников. Средства корабельной радиосвязи находились в заведовании судовых минных специалистов, а общее руководство корабельной радиосвязью осуществлял 2-й (радиотелеграфный) флагманский минный офицер штаба командующего флотом. Береговые радиостанции флота входили в состав Службы связи флота, которую возглавлял начальник службы связи. Накануне войны эти должности на Балтийском флоте занимали, соответственно, старший лейтенант Иван Иванович Ренгартен и капитан 1 ранга Адриан Иванович Непенин. И.И. Ренгартен являлся признанным во флоте авторитетом в вопросах радио, одинаково хорошо разбиравшимся, как в технических, так и в тактических аспектах применения средств радиосвязи. Что же касается А.И. Непенина, то последний, обладая прекрасными организаторскими способностями, умением подобрать нужных людей и нацелить их на выполнение новых задач, не имел специальной подготовки в вопросах радио. Более того, существуют свидетельства, что между Ренгартеном и Непениным имелась договоренность, по которой за Ренгартеном закреплялось общее руководство вопросами применения средств радиосвязи во флоте, включая и те вопросы, за которые отвечала Служба связи. Поэтому, неудивительно, что первые шаги в области радиоразведки на Балтийском флоте были инициированы в штабе флота, а не в Службе связи (как считают многие авторы), и исходили они от 2-го (радиотелеграфного) флагманского минного офицера штаба Командующего флотом.
Вопрос об организации систематической радиоразведки на Балтийском театре впервые, в прямой постановке, был поднят еще предшественником И.И. Ренгартена на посту флагманского радиотелеграфного офицера старшим лейтенантом А.М. Щастным в Отчете Морских сил Балтийского моря за 1911 г. Уже в зиму 1911-1912 гг. штабом Балтийского флота было организовано наблюдение за работой корабельных и береговых германских радиостанций с привлечением кораблей, зимующих в Либаве. Результаты наблюдений представлялись в штаб флота ежемесячно. В июне 1912 г. флагманским радиотелеграфным офицером И.И. Ренгартеном была выдвинута идея проведения специального разведывательного похода в районы боевой подготовки германского флота для сбора сведений об организации радиосвязи и технических характеристиках радиосредств германских кораблей. Для решения этой задачи был выбран крейсер «Богатырь», причем специально для него по проекту И.И. Ренгартена был разработан и изготовлен широкодиапазонный разведывательный приемник, который в целях секретности предполагалось установить отдельно от остальной радиоаппаратуры в кормовой рубке крейсера. По ряду причин этот разведывательный поход не состоялся, однако, определенная информация о радиосвязи германского флота была собрана во время заграничных плаваний русской эскадры в ходе кампаний 1912 и 1913 гг., в которых на всех кораблях по приказанию командующего было организовано наблюдение за работой иностранных радиостанций.
Ведение радиоразведки отрабатывалось на Балтийском флоте и в ходе мероприятий боевой подготовки. На маневрах флота в 1912-1914 гг. разворачивалась полномасштабная «война в эфире», в ходе которой противоборствующие стороны практически без ограничений применяли радиосредства как для получения информации о «противнике», так и для создания радиопомех. Безусловного внимания заслуживает также направленность зимних занятий с корабельными радиотелеграфистами, которые проводились на кораблях эскадры Балтийского моря по распоряжению штаба флота в 1913 и 1914 гг. Пунктом первым в плане занятий, утвержденном командующим флотом адмиралом Н.О. Эссеном, была определена «тренировка нижних чинов телеграфистов в приеме иностранных радио».
Таким образом, документы свидетельствует, что на Балтийском флоте еще до начала первой мировой войны осуществлялась подготовка к ведению радиоразведки в военное время, и проводились отдельные мероприятия по сбору сведений о радиосвязи иностранных государств. Эта работа проводилась под руководством штаба флота с привлечением в первую очередь корабельных специалистов.
Вопрос обеспечения разведывательной информацией командования флота особенно остро встал в период Сараевского кризиса летом 1914 г. Отсутствие четко налаженного оперативного информирования командующего флотом и его штаба о военно-политической обстановке со стороны Морского генерального штаба (МГШ) существенно осложняло деятельность командования Балтийским флотом. В этих условиях особенно рельефно проявились достоинства радиоразведки. Именно благодаря ей командование флота получило первую информацию об убийстве австрийского наследника. Агентская радиограмма с сообщением о сараевских событиях была принята в ночь с 15 на 16 июня 1914 г. радиотелеграфистами крейсера «Паллада», о чем начальник штаба немедленно донес телеграммой командующему флотом. Примечательно, что именно эта телеграмма дала толчок к организации радиоразведки в Службе связи Балтийского флота. Пройдя при передаче через центральную станцию Южного района, она по принятой в Службе связи организации была в копии доложена ее начальнику – капитану 1 ранга А.И. Непенину. Реакция Непенина была быстрой. В тот же день он отправил телеграмму начальнику Южного района: «Обращаю внимание на проходящую [телеграмму] от начальника штаба командующего флотом за № 118. Предписываю на будущее время на радиостанциях Гапсаль, Либава и Энгсэ во время передачи агентских телеграмм на свободном приемнике находиться старшине или опытному телеграфисту специально для приема агентских телеграмм». А 30 июня 1914 г. появился приказ начальника Службы связи № 390, которым назначалось суточное дежурство радиостанций по специальному расписанию «для подслушивания телеграмм агентских и иностранных радиостанций, особливо военных». Принятые радиограммы предписывалось представлять начальнику Службы связи по воскресеньям. Особо важные надлежало докладывать немедленно в три адреса: начальнику Службы связи, начальнику штаба и командующему флотом.
Буквально в самом начале войны командованием Балтийского флота было принято решение об установке в Кильконде на о. Эзель первого разведывательного радиопеленгатора (РРП). Конструкцию этого РРП, известного историкам радиотехники как радиопеленгатор «компасного типа», разработал И.И. Ренгартен. РРП в Кильконде начал решать радиоразведывательные задачи 8 сентября 1914 г. Уже 12 октября приступил к работе второй РРП - в Гангэ (на северном побережье Финского залива), а 12 ноября – третий, у маяка Верхний Дагерорт (о. Даго). Позднее были установлены РРП в районе Виндавы, в Гапсале и в других местах Балтийского побережья.
Особую роль в активизации радиоразведки на Балтийском флоте сыграла история с захватом германского крейсера «Магдебург», потерпевшего в ночь на 13 августа 1914 г. навигационную аварию у о. Оденсхольм в устье Финского залива. При захвате крейсера в руки русских моряков попали ценнейшие документы по радиосвязи германского флота, которые значительно упростили обработку радиоразведывательных материалов (РРМ). Достоянием наших радиоразведчиков стали два экземпляра «Сигнальной книги германского флота», секретные карты квадратов, радиотелеграфные журналы крейсера и ряд других важных документов.
Как известно, «Сигнальная книга германского флота» представляла собой трехбуквенный алфавитный словарный код. Для передачи особо важной информации, радиограммы, составленные по «Сигнальной книге», дополнительно перешифровывались шифром простой замены, и уже в таком виде передавались в эфир. В первые месяцы войны открытые (т.е., без перешифровки) радиограммы составляли значительную часть германского радиообмена. Наличие в штабе флота «Сигнальной книги» позволило русскому командованию легко получить доступ к их содержанию. Разбор и обработку РРМ, как правило, производил сам И.И. Ренгартен. Имеются, однако, указания, что разбором перехваченных радиограмм, с учетом новизны и важности этого дела, интересовался и лично командующий флотом. В дневнике адмирала Н.О. Эссена имеется, например, такая запись за 6 ноября 1914 г.: «Разбирал германские телеграммы от 4 ноября и нашел одну незашифрованную, в которой указывалось на квадрат, в котором полудивизион [особого назначения] поставил мины заграждения (на параллели Мемеля) и было сочетание: «требуется немедленная помощь». Из разобранных позывных: «Аугсбург» и «Фридрих Карл» - по-видимому, дело идет о последнем». Спустя некоторое время были получены дополнительные сведения, подтвердившие гибель германского броненосного крейсера «Фридрих Карл» на российском минном заграждении.
Рассматривая в целом развитие радиоразведки на Балтийском флоте от начала войны до конца 1914 г., необходимо отметить, что все усилия в данной области были в этот период сосредоточены в штабе флота под общими руководством И.И. Ренгартена. К середине ноября 1914 г. И.И. Ренгартен разработал «Правила донесений о радиотелеграфировании неприятеля» для береговых радио- и радиопеленгаторных станций. В документе, в частности, указывалось, что «все береговые радиостанции должны записывать принимаемые ими иностранные радио, как бы отрывочно они не принимались. Содержание таких радио должно быть через центральные станции представлено в Штаб Командующего флотом в возможно короткий срок». Результаты обработки РРМ, поступавших в штаб флота, И.И. Ренгартен обобщал в радиоразведывательных сводках, которые он составлял лично примерно раз в две недели (в основном для внутреннего пользования).
Что же касается А.И. Непенина, то он еще 13 июля 1914 г. был назначен начальником обороны Приморского фронта морской крепости Императора Петра Великого (с оставлением в должности начальника Службы связи). Сосредоточив все усилия на этом новом, ответственном направлении работы, он временно (до весны 1915 г.) отошел от руководства специальной деятельностью Службы связи, поручив это своему помощнику капитану 2 ранга М.П. Давыдову, которому приказом от 18 августа было предписано вступить в исполнение обязанностей начальника Службы связи.
Внимательное изучение рабочих документов И.И. Ренгартена позволяет получить ряд важных дополнительных сведений о деятельности русской радиоразведки осенью 1914 г. Так, есть все основания утверждать, что уже в начале октября были найдены подходы к раскрытию действующих шифров германского флота, а во второй половине ноября полностью дешифрован общий шифр «гамма-альфа» (введенный в действие 7 октября 1914 г.), что позволило успешно снять перешифровку и начать читать значительную часть шифрованного радиообмена германского флота.
Расширение возможностей радиоразведки Балтийского флота по добыванию ценной разведывательной информации привело И.И. Ренгартена к решению инициировать вопрос о создании особой береговой радиостанции, которая бы специализировалась исключительно на задачах радиоразведки и, в первую очередь, на задачах шифрперехвата. Идея получила поддержку командующего флотом и руководства Морского генерального штаба.
На основании доклада МГШ, в феврале 1915 г. Морским министром было принято решение об организации в составе Южного района Службы связи Балтийского моря радиостанции особого назначения (РОН), на которую возлагалась задача ведения шифрперехвата, и где решено было сосредоточить всю дешифровальную работу по германскому флоту. По штату на РОН полагалось иметь трех офицеров и 50 нижних чинов.
Весной 1915 г. такая радиостанция была организована. Ее разместили в безлюдном месте на южном побережье Финского залива в районе мыса Шпитгамн. Приказом командующего флотом № 308 от 19 марта 1915 г., начальником РОН был назначен старший лейтенант П.А. Колокольцов. Помощниками к нему были назначены (сверх штата) лейтенант Д.П. Измалков, мичманы В.И. Марков, О.О. Проффен и прапорщик по механической части И.М. Ямченко. Позднее В.А. Колокольцова на посту начальника РОН сменил старший лейтенант В.П. Пржиленцкий, который и исполнял эту должность вплоть до упразднения РОН в 1917 г.
По оценке специалистов в области радиоразведки, РОН успешно решила все поставленные перед ней задачи и в полной мере оправдала возлагавшиеся на нее надежды. Важно отметить, что командованию флота и руководству МГШ удалось привлечь к работе дешифровального бюро РОН не только лучшие силы Морского ведомства, но и ведущих специалистов-криптологов Министерства иностранных дел (Э. Феттерлейна, Ю. Павловича, Б. Орлова и др.). Кроме того, радиоразведчики русского флота наладили и в течение всей войны поддерживали тесный и весьма плодотворный контакт со своими английскими коллегами, обмениваясь самой конфиденциальной информацией по вопросам радиоразведки и криптоанализа.
К началу кампании 1915 г. радиоразведка Балтийского флота представляла собой уже достаточно хорошо функционирующий организм. Даже смена германским флотом в начале 1915 г. действующих шифрдокументов, а затем, в марте – радиопозывных, не привели к существенной потере развединформации. Большую роль в повышении эффективности радиоразведки сыграло создание уже в ходе войны в структуре штаба флота разведывательного отделения, во главе которого был поставлен флагманский радиотелеграфный офицер И.И. Ренгартен. Вместе с тем, значительно возросшие по сравнению с 1914 г. объемы добываемых РРМ потребовали уже весной 1915 г. учреждения специальной структуры, которая осуществляла бы их обработку. Условия походного штаба, в которых функционировало разведывательное отделение во главе с И.И. Ренгартеном, объективно не позволяли решать эту задачу на высоком уровне, затрудняли ведение и анализ разведывательной и радиоразведывательной обстановки (РО и РРО). Поэтому не удивительно, что когда в мае 1915 г. приказом командующего флотом было образовано временное оперативное отделение при начальнике Службы связи, на него, среди прочего, были возложены задачи по обработке РРМ и ведению РО. Согласно распределению обязанностей, утвержденному 10 октября 1915 г., часть офицеров оперативного отделения в прямой постановке отвечала за вопросы радиоразведки .
В течение лета – осени 1915 г. на Балтийском флоте был принят целый ряд важных документов, касающихся радиоразведки: «Инструкция радиостанции особого назначения», «Наставление для телеграфистов радиостанции особого назначения», «Инструкции радиопеленгаторам» и др. (автором большинства этих документов был И.И. Ренгартен). В этот же период сложилась весьма эффективная система информационной работы, была отработана структура разведывательных сводок, определены наиболее целесообразные формы и порядок доведения разведывательной информации до потребителей.
Успешному ведению радиоразведки способствовало совершенствование ее технических средств. В течение 1914-1915 гг. в русском флоте были разработаны и испытаны береговые РРП новых типов: с вращающейся антенной в виде рамки и с гониометрической антенной (системы Беллини и Този), которые обеспечивали более высокую точность пеленгования по сравнению с РРП системы И.И. Ренгартена. В конце 1915 – начале 1916 гг. РРП данных типов стали поступать на вооружение русского флота, заменив постепенно установленные ранее РРП «компасного типа». В начале 1916 г. на Балтийском флоте действовало 8 береговых РРП, в основном новых типов.
Таким образом, к концу 1915 г. следует считать завершившимся формирование радиоразведки Балтийского флота в том виде, в каком она действовала до 1917 г. и в каком известна по большинству свидетельств и воспоминаний современников. В течение лета–осени 1915 г. происходило постепенное перераспределение функций в области радиоразведки, и возрастание роли Службы связи в решении ее задач. Одновременно происходило и вповышение роли начальника Службы связи контр-адмирала А.И. Непенина, который, вернувшись в этот период к руководству оперативной стороной деятельности службы, основное внимание сосредоточил на вопросах обработки разведывательных материалов и на информационной работе, доведя их к 1916 г. до высокого уровня оперативности, четкости и наглядности.
Литература
• РГА ВМФ. Ф. 479. Оп. 1. Д. 73. Оп. 2. Д. 772. Ф. 757. Оп. 1. Д. 37. Ф. р-29. Оп. 1. Д. 199.
• Биккенин Р. Р., Глущенко А. А., Партала М. А. Очерки о связистах Российского флота / Под ред. Ю. М. Кононова. - СПб.: "Дмитрий Буланин", 1998. - 360 с.
• Радиоэлектронная борьба в Военно-Морском Флоте. От Порт-Артура до наших дней. - М.: "Оружие и технологии", 2004. - 244 с.
• Партала М. А., Трибельский Д. Л. Первые разведывательные радиопеленгаторы в русском флоте/ В кн.: 54-я научно-техническая коференция (посвященная Дню Радио): Тезисы докладов. - СПб.: НТОРЭС им. А. С. Попова, 1999. - с. 81-82.
• Дудоров Б. П. Адмирал Непенин. - СПб.: "Облик", "Вита"; 1993. - 280 с. (Русское военно-морское зарубежье. Вып. 2).
• Сакович А. Радиоразведка на Балтийском театре в войну 1914-18 г.г. // Морской сборник. - 1931. - № 12. - с. 46-62.
|
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные, активировавшие регистрацию и не ограниченные в доступе участники сайта!
|
Файл создан: 31 Авг 2007 21:24, посл. исправление: 31 Авг 2007 21:27 |
|