Специальные радиосистемы
Логин  Пароль   Регистрация   
На главную
наш магазин радио
объявления
радиорейтинг
радиостанции
радиоприемники
диапазоны частот
таблица частот
аэродромы
статьи
файлы
форум
поиск
Любительская радиостанция Yaesu VX-6R
Доработка радиоприёмника Sangean ATS909
Повышение уровня чувствительности
Начало » Оборудование радиосвязи » Радиоприемное оборудование
Разместил: LEONID_S 1.8
Авторские права Леонид, Израиль


Доработка радиоприёмника SANGEAN ATS909.
Повышение уровня чувствительности.



Может и не "SUPER SANGEAN",но всё своими руками.Голубая подсветка шкалы и остальные доработки,такие как динамик от "SONY 7600GR",изнемение времени задежки в АРУ,увеличение рабочего диапазона аттенюатора (от нуля и до ...),переделан валкодер и прерывания перестройки чатоты/MUTE.И на десерт - повышенная чувствительность.На данный момент "SUPER-SUPER 909".

В основу данной статьи вложен труд нескольких недель работы над тем,что бы "довести до ума" давольно не дешёвый аппарат марки SANGEAN ATS909.В более менее одинаковое время, мне в руки попали оба радиоприёмника не совсем одинаковово класса - DEGEN DE1103 и SANGEAN ATS909.Разница в начале сравнения между двумя вышеуказанными моделями была действительно большой и не целесообразным будет скрывать,что до внесения изменений в 909-й он действительно уступал DEGENу по чувствительности и на много.Сам смысл "поднять" 909-й на уровень DEGENа или перейти его по чувствительности и возможности принимать радиолюбительские станции на штатный телескоп,заключался в том,что заплоченно не мало денег и если DEGEN (хотя и был мне подарен),стоит в 2,5 раа дешевле примерно,хотя и "хромает" по нескольким показателям (качество звука,удобство настройки,агрономика),но чувствительней ATS909-го оставляла желать лучшего.


Это все "3 мушкетёра" которые у меня есть.С лева на право : GRUNDIG YB500 (Дела давно минувших дней), DEGEN DE1103 & SUPERSTAR - SANGEAN ATS909.

Пересмотренное мной множество примеров,а также поиски среди статей данного сайта,не увенчались успехом в конкретном ответе на вопрос,как практически поднять чувствительность данного девайса и приблизится либо перешагнуть этот показатель DEGENа.
В одной из веток,я обнаружил сообщение,что нет полного согласования между волновым сопротивлением штаного телескопа и самим радиоприёмником,где автор предлогал устранить данный недостаток несколькими методами,применив согласующий трансформатор из книги Э.Рэда, а так же и альтернативное решение истокового повторителя. Привожу некоторые выдержки из его строк : "В январе был привезен ДЕ-1103 из US за $44.99 и прикуплен ATS-909 за $200.Чувствительность обоих РП примерно одинакова и составляет на 14 МГц -130 Дб при с/ш 10Дб.Уровень зеркалки +900 КГц составил -54 Дб для ДЕ-1103 и -53 Дб для ATS-909.Подстройка согласующ. контуров в фильтре 1-й ПЧ улучшила этот показатель для ATS-909 до -74 Дб. Сравнение обоих РП по чутью на телескоп показал полное преимущество DE-1103.Анализ схемы ATS-909 привёл к выводу, что вход его УВЧ “заточен” под 50 Ом и не согласуется с телескопом.Подключение трансформатора (1:16-что оказалось под рукой) исправило ситуацию. Если у Вас проблемы с ШП трансформатором для согласования телескопа в Вашем ATS-909, используйте истоковый повторитель,так будет даже лучше. Схему можно посмотреть в DE1103, SONY G/GR".

Схемы моделей радиоприёмников,которые я пересмотрел и выбрал в качестве "кандидатов плагиата”,были выбранны из статей о коротковолновых аппаратах среднего класса,таких как GRUNDIG YB400,DEGEN DE1103,SONY ICF SW-7600GR ,в основном портативные или переносные.Мой выбор остановился на SONY ICF SW-7600GR, в котором согласование штатного телескопа проверенно на симуляции Сергеем 4Z5KY,так же дано его пояснение по схеме фильтра,почему он именно так построен. Привожу цитаты Сергея 4Z5KY,который "прогонял" сам фильтр и описал в кратце его назначение:”входной фильтр предназначен в первую очередь для работы со случайной антенной и с параметрами изменяющимися в больших пределах.Второе - ФНЧ по входу служит не для избирательности ,а защиты УВЧ от мощных сигналов УКВ диапазона и избирательностью должен заниматься фильтр после УВЧ. Сейчас просимулировал эту схему и получил ожидаемый результат. При изменении сопротивлении антенны от 10 до 1000 Ом АЧХ в пределах КВ диапазона практически не меняется ,и имеет вид как раз для описаных выше задач - полоса снизу ограничена точно частотой 1.6 МГц ,т.е. отрезан СВ диапазон - защита от мощных СВ станций. Режекторы настроены на подавление мощных УКВ станций 88 -108 МГц. Емкость 2 пф на выходе - это модель входной емкости транзистора...."

Прийдя к выводу,что пересмотренные мной варианты во многом схожи и похожи друг на друга,даже номиналы в некоторых случаях едентичны и не отличаются, я построил первый вариант истоковово повторителя,без НЧ фильтра,где результат не заставил себя ждать и дал понять,что "работа" только началась.В последствие был добавлен НЧ фильтр,защита от статики двумя парами встречных диодов Шоттки (который применялся на протяжении всех экспериментов) на входе и дополнительный каскад, включенный по схеме общий затвором.
Перед наглядным обьяснением, мне бы хотелось со строк этой статьи предподнести слова благодарности фирме SONY,чья входная часть схемы радиоприёмника марки ICF SW-7600GR была выбранна и использованна мной из всех перечисленных моделей других изготовителей радиоприёмников, после проверки с целью применения данного каскада в качестве согласователя штатного телескопа с самим приёмником SANGEAN ATS909.Естественно,что позаимствованная часть схемы из продукции фирмы SONY и конкретно из радиоприёмника ICF SW7600GR,не была использованна в качестве средст наживы и послужила мне в своих экспериментах,которые являются не более чем хобби и времяпровождение.
Причина применения входново фильтра уже была описанна выше и приведена в качестве цитаты Сергея 4Z5KY. Истоковый повторитель использованный мной вместе с НЧ фильтром,как единое целое входной схемы ICF SW7600GR и выбран потому что волновое сопротивление телескопической антенны ATS909 может изменятся в широком диапазоне в зависимости от измненения принемаемой частоты радиоприёмника (1,7~30 мегагерц), относительно затвора транзистора,чьё сопротивление велико по сравнению с волновым сопротивлением антенны.


Окончательный вариант.Принципиальная электрическая схема,с помощью которой SANGEAN ATS909-й легко "переступит" DEGEN DE1103.

Выход каскада - исток,где сопротивление останется постоянным при любых изменениях сопротивления и напряжения на затворе. Усиление данного каскада не велико,т.е его практически нет,поэтому я решил применить дополнительный каскад,используя едентичный транзистор с первым каскадом.Добавленный мной каскад работает как усилитель с общим затвором и на то послужило несколько причин :
1. Сравнительно низкий уровень шума,который развивает транзистор с подключенение в таком режиме.А шумовой фактор тут важен как нигде.
2. Аспект энергопотребления был проверен и устоновленно , что схема подключения с общим затвором экономичней на 12 милиампер,нежели подключение того же транзистора в режиме , когда выход усиленного сигнала поступает из стока или истока. Если приёмник будет работать на автономном источнике питания,не правильное использование ресурсов энергоносителя,не даст возможности длительной работы с батареями.
3. Золотое правило "изменить и не навредить" в данном случае важно как никогда,т.к. я задался целью согласования штатного телескопа, у которого волновое сопротивление может "гулять" в большом диапазоне значений,
согласовать антенну с потребителем,чьё сопротивление составляет примерно 50 Ом. Поэтому , применив дополнительный каскад усиления,выход которого должен соответствовать входному сопротивлению последующего за ним каскада - т.е. входного НЧ фильтра радиоприёмника.
Единственного согласования не достаточно и хотелось бы,что бы параметры приёмника несколько изменились в лучшую сторону.Что бы появилась возможность приёма DX-станций на телескопическую антенну,чего практически и добился в данной конструкции.


На снимке видна одна из предыдущих версий платы сборки истоковово повторителя и фильтра.В данном случае сборка помещалась в "карман" между шасси и гнёздами.Недостаток состаял в соединительных проводниках,которые "гуляли" по большой части материнской платы приёмника.

Транзисторы 2SK508-K51, я заказывал у местного представителя фирмы SONY и они соответсвуют тем,которые были использованны в самом радиоприёмнике ICF SW7600GR.Хотелось бы добавить ещё пару слов в сторону продукции,а именно самих транзисторов 2SK508-K51.Из 10-ти штук,которые были заказанны мной и исходя из соображений,если SONY использовала 2SK508-K51 и ещё во входном каскаде,то почему бы и мне не использовать тот же транзистор и зачем интерпретировать,если есть схема и компоненты.Tак вот во всех тех экспериментах,я использовал 4 девайса,перепаивая каждый не менене десятка раз.И не смотря на то,что это полевик,все мои эксперименты и работы по данной теме я производил дома,в домашних условиях,и не секрет,что так же как и я ,многие радиолюбители не всегда соблюдают правила защиты от статики.Поэтому хочу заявить,что данные транзисторы можно смело отнести к категории "крепкого орешка" , т.е. мне не удалось спалить ни одного - ни температурой и ни статикои.Видать SONY не зря берёт деньги за свою продукцию.
Схема собранна на небольшом кусочке текстолита с односторонним монтажом.Разводка произвелась программой "PAINT BRASH" от WINDOWS и подготовленна под "утюжно-лазерную" технологию.Если будет использован рисунок предложенного мной варианта разводки,необходимо устоновить 67% размера листа перед тем как посылать на печать.


Печатный монтаж последней,рабочей версии схемы.Рядом рисунок расположения компонентов.Номиналы помечены.

Естественно,не забывать о "зеркальном" отображение рисунка,который нужно распечатать.В качестве катушек фильтра НЧ и дросселей,я использовал SMD элементы для уменьшения общих габаритов монтажной платы модуля.В некоторых ссылках,я столкнулся с интересной деталью - люди затрудняются достать катушки.Есть старый проверенный метод и заключается он в том,что можно бесплатно заказать сэмплы у известных фирм производителей, в колличестве 5-ти штук нескольких номиналов.Такие катушки могут быть присланны по почте в конверте,вес у них практически отсутствует сравнительно с бумагой.
Номинал катушки НЧ фильтра 220мкГн заменён на 330 мкГн и это по ходу "экспериментов на столе".А так же я изменил в данной схеме диоды защиты от статики на входе самой антенны и применил что "в тумбочке нашлось". В данном случае это были диоды Шоттки,2 штуки в одном корпусе, в сериальном подключение - HSMS-28XX (корпус SOT-23,с меткой “54s”).Использование именно этих диодов, а не встречно-паралельно включенной пары 1N914 / 1N4148,из-за низкой ёмкости,а сериальное включение уменьшит эту ёмкость на входе до 0,6 пикофарад.
Особо искать такие компоненты нет надобности.Достаточно найти старый мобильный телефон и можно воспользоватся такими или похожими на эти диоды.


Часть листа данных диодной пары,которая примwнwна на входе,как защита от статики.

Подключение данной конструкции показанно на части схемы.Конденсатор С1 исключают из материнской платы радиоприёмника и вмнесто него подключают вход и выход сборки.На фотографии показано место крепления одного из первых вариантов (разводка рисованна руками).Последний вариант отличается только компьютерным рисунком,но не схемными изменениями.


Это рабочий вариант- последня версия.Плата разведена в ручную.Типичное расположение платы сборки предотвратит "разводить" провода по всей материнской плате,даёт хорошую "землю" при прямом контакте между двумя платами,а так же в этом месте на задней стенке есть "карман",который не изогнёт сборку при закрытие и не сорвёт проводники с места.Сборка получается частично "на воздухе",не касается ни динамика и не задней крышки приёмника.

Схема предусматривает возможность подключение дополнительново переключателя обхода последнего каскада,с целью ослабления входного сигнала. Рисунок расположения компонентов показывает в каких точках можно подключить опциональный переключатель, средняя точка его поступает через блокирующию ёмкость с номиналом в 10 нанофарад,на выход конденсатора С1 приёмника. Используя такой переключатель,схема обходит второй каскад и услинение будет частичным.Естественно,что это повлечёт за собой падение чувствительности радиоприёмника.
Схема была проверенна на "летучке" в первом варианте,который дал хорошие результаты (именно эта сборка видна на фотоснимке).Затем был собран конечный вариант,отличающийся только компьютерной разводкой платы.


Здесь показанны точки подключения сборки в радиоприёмник.


Проверка показала,что чувствительность сравнительно с DEGENом возрасла более чем на порядок.Приём любительских и служебных станций, работающих в режиме излучения одной боковой полисы, позволил в некоторых случаях не открывать телескоп вовсе,достаточно было поднять его вертикально,освободив из обычного местонахождения сложенной антенны.В вечерние часы на 80-ти метровом диапазоне,находясь в жилом доме,с успехом были прослушанны и неоднократно почти все районы стран СНГ - 0-й,1-й,4-й,3-й,5-й,7-й,8-й,9-й районы,европейские станции итальянцев,испанцев,греков,немцев,румын,француов,а нгличан,любители Новой Зеландии и Австралии,станции США и Японии.Диапазон 160метров так же не "храмает" и не отстаёт от 80-ки.40-ка – в зависимости от помех,но в основном приём более чем удовлетворителен.20-ти метровый сиапазон в основном в дневное время - также как и предыдущий.На частотах выше 21 мегагерц до сегоднешнего дня ещё не удалось принять любительские станции,видимо нужна антенна несколько серьёзней , чем штырьевой телескоп. После добавления сборки,очень часто приходится пользоватся переменный аттенюатор (в основном для ослабления принемаемой станции),что свидетельствует о хорошей работе схемы. Так же замеченна одна не маловажная особенность,каким бы ни был сильный сигнал,приёмник не запирается,что лишний раз доказывает о хорошем аппарате,которому требовалась не большая доработка.
Если появятся вопросы - пишите,отвечу на все.

С уважением, Леонид. Израиль.

Комментарии к статье
Автор Комментарий
АВД
Участник
4.0
09 Дек 2007 20:32


в данной схеме диоды защиты от статики подключены к телескопу через конденсатор (10 нФ). Почему не напрямую?
АВД
LEONID_S
Участник
1.8
09 Дек 2007 21:14


в данной схеме диоды защиты от статики подключены к телескопу через конденсатор (10 нФ). Почему не напрямую?
АВД

Таким образом SONY создала свою защиту.я думаю это сделано для уменьшения входной ёмкости ,хотя куда ещё меньше , и так у диодов Сготтки суммарная жимкость менее 1-й пикофарады.но от себя не интерпретировал,за исключением того,что анулировал один кондёр на 10 нано с телескопа на перекрёсток 220 пико/10 нано.
АВД
Участник
4.0
09 Дек 2007 21:34


...SONY создала свою защиту
А что, она ими (инженерами SONY) заявлена как "защита от статики"? Или же как защита от перенапряжений, т.е. наводок на телескоп от мощных источников эл.магн. поля?
АВД
LEONID_S
Участник
1.8
10 Дек 2007 01:37 · Поправил: 10 Дек 2007 02:12


т.е. наводок на телескоп от мощных источников эл.магн. поля?
АВД

типичная защита исользовалась только в 7600GR модели,больше нигде не встречал, что бы ёмкости соеденяли вместе с последовательными диодами.
АВД
Участник
4.0
10 Дек 2007 07:53


То есть, всё таки это не схема защиты от статики? А на какие напряжения расчитаны все применённые конденсаторы, которые стоят до первого полевика?
Плохо, что нет обозначений радиокомпонентов схемы...
АВД
LEONID_S
Участник
1.8
10 Дек 2007 12:38 · Поправил: 10 Дек 2007 12:39


Плохо, что нет обозначений радиокомпонентов схемы...
АВД

По просьбе читателей рисунок расположения компонентов изменён
LEONID_S
Участник
1.8
10 Дек 2007 12:43 · Поправил: 10 Дек 2007 13:55


То есть, всё таки это не схема защиты от статики? А на какие напряжения расчитаны все применённые конденсаторы, которые стоят до первого полевика?
Я смотрел схему 7600GR . 2 диода на входе это защита от статики,особых намёков на специфические элементы или их данные там не приводятся.У себя я применял конденсаторы с рабочим напряжением 50 вольт.
АВД
Участник
4.0
10 Дек 2007 16:04


Я смотрел схему 7600GR . 2 диода на входе это защита от статики

А нельзя ли и нам посмотреть?
АВД
LEONID_S
Участник
1.8
10 Дек 2007 16:27


А нельзя ли и нам посмотреть?
АВД

можно,но как скинуть файл? и вот что ещё,там поставленны эти ёмкости,т.к. линия антенны пропускает через себя напряжение на гнездо внешней антенны,поэтому и поставили эти конденсаторы,как блокировку по DC

можно,но как скинуть файл? и вот что ещё,там поставленны эти ёмкости,т.к. линия антенны пропускает через себя напряжение на гнездо внешней антенны,поэтому и поставили эти конденсаторы,как блокировку по DC

Additional information
Service and Operating Manual
ICF-SW7600G service manual (3 meg zipped PDF)
Thanks to OM M. Reneman from .nl for sending me this.
SERVICE MANUAL DOWNLOADS : 7600GR
http://stephan.win31.de/sony76-1.htm
alexbe
Участник
3.5
04 Апр 2008 16:14 · Поправил: 22 Май 2008 13:25


делаю эту доработку.... в процессе...

upd сделал, транзисторы BF998. Первые впечатления положительные. Не возбуждается, усиление большое. На днях попробую вдали от помех.

другое дело, что на приеме сильных станций слышна перегрузка. я сделал переключатель на 3 положения, так что сравнивать легко. но конечно лучше бы автоматом, АРУ.

Это же касается и кручения аттенюатора при работе с большой антенной - лучше бы это было автоматом.
Краснофлотец
Участник
3.2
28 Фев 2021 15:24


У меня доработки - очень попроще - и покруче стало. Одновременно доработалось, как ДВ - СВ так и КВ, без никаких плат, СВ ДВ зверь, КВ на телескоп равносилен Sony 7600 GR, 2010, практически на сложенный телескоп. И это в многоэтажке железобетонной. Проверю ещё на улице - окончательно - тогда дам схему. Всего несколько деталек. Не спешите делать то, что здесь, есть решение в разы проще и эффективнее, сам проверил и сравнил, зачем городить огород.
Краснофлотец
Участник
3.2
14 Мар 2021 16:50


Вот последняя моя - доработка 909 серии, приём стал соизмерим с Сони 2010 на родной телескоп, качество звучания отличное, SSB - просто сказка, кому интересно сделайте, и получите полноценный и лучший аппарат.

http://vozhatim.org.ua/showthread.php?t=5574

Так же на радиосканере - продублировано.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные, активировавшие регистрацию и не ограниченные в доступе участники сайта!
Файл создан: 08 Дек 2007 12:59, посл. исправление: 05 Май 2008 10:01
© radioscanner.ru, miniBB® 2006 | загрузка: с.