Специальные радиосистемы
Логин  Пароль   Регистрация   
На главную
наш магазин радио
объявления
радиорейтинг
радиостанции
радиоприемники
диапазоны частот
таблица частот
аэродромы
статьи
файлы
форум
поиск
Радиостанции Аргут в нашем магазине
Радиополитика и радиопропаганда в Третьем Рейхе
Статья В.Жолквер-Краснопольской
Начало » История радиосвязи
Разместил: Skif585 5.9
Авторские права Валентина Жолквер-Краснопольская, "Немецкая Волна"


Радиополитика и радиопропаганда в Третьем Рейхе

В одной небольшой статье рассказать о столь обширной теме невозможно. Постараюсь хотя бы в общих чертах дать представление об одном из сильнейших орудий пропаганды - о радиовещании.

После прихода к власти Гитлера, в Германии в 1933 году радиовещание было переведено из-под руководства Главного почтового управления - Министерства Рейхспочты в ведение Министерства пропаганды. Так называемый комиссар по делам радиовещания при Рейхспочте - идейный отец и создатель радио в Германии - Ганс Бредов, в день прихода нацистов к власти 30 января 1933 года подал заявление о своей отставке. Через 15 дней его просьба была удовлетворена.

С этого момента начинается "коричневая" полоса в истории немецкого радио. Устное слово должно было помочь национал-социалистам завоевать не только Германию, но и весь остальной мир. Министр пропаганды - Йозеф Геббельс начал борьбу за прославление идеи национал-патриотизма с очистки германского радиовещания от всевозможных противников режима. Вольнодумцы и все несогласные быстро оказались за колючей проволокой концлагерей.

Девиз национал-социалистов гласил: "Радио в каждый дом!". Уже летом 1933 года 28 ведущих радиофирм Германии в принудительном порядке должны были начать работы по созданию простого, дешевого и добротного радиоприемника. Все бы хорошо, если бы не одна мелочь. "Volksempfaenger" - "массовый приемник" был рассчитан на прием лишь местных радиостанций. Ну, а чтобы подстраховаться, власти издали закон, по которому просто-напросто запрещалось прослушивание зарубежных голосов. Нарушителям предъявлялось обвинение в измене Родине и следовало наказание: концлагерь, тюрьма, исправительные работы. Народ подчинился, и число радиослушателей с 1933 по 1943 год возросло с 4 до 16 миллионов. Радиопроизводители пошли еще дальше. Был создан совсем небольшой и дешевый приемничек, который в народе назывался "мордой Геббельса".
Новые власти сконцентрировали все силы на освоении средневолнового диапазона. Разработки УКВ-вещания, начатые в середине 20-х годов, представлялись малоинтересными. Да и захватническая политика Вермахта позволяла расширять сеть радиовещания за счет средневолновых передающих центров на оккупированных территориях. К концу 1939 года у Германии было уже более 35 радиоцентров, мощностью до 150 киловатт.

Что же касается коротковолнового вещания, то основной заботой было произвести благоприятное впечатление на радиослушателя за границей. В 1933 году была утверждена пятилетняя программа зарубежного вещания на коротких волнах. Симфонические концерты, оперные спектакли, спортивные передачи искусно переплетались с завуалированной пропагандой национал-социализма. Коротковолновое вещание осуществлялось круглосуточно из передающего центра в Цезене, что под Берлином. "Радиовещание должно достичь каждого, или оно не достигнет никого" - это слова Ганса Фриче - руководителя отдела радиовещания при Министерстве пропаганды.

К началу Второй Мировой войны Министерство пропаганды планировало создать передающий центр, мощностью в 1000 кВт. Но дальше постройки пары зданий будущей радиостанции дело не пошло. Вместо этих, несколько фантастичных по тем временам планов, основной упор был сделан на усовершенствование передвижных радиостанций. К началу войны было создано 6 длинноволновых и 10 средневолновых моторизованных станций облегченного типа по 20 кВт каждая. Эти станции легко было перебросить по железной дороге на оккупированные территории или в районы фронта. На демонтаж станции в случае опасности отводилось 2 часа. Пережить мясорубку военного времени удалось радистам лишь 7 станций. После войны именно эти эрзацпередатчики участвовали в возрождении немецкого радиовещания.
С началом боевых действий разгорелась и война в эфире. После первых бомбовых налетов немецкой авиации на Москву пострадал передающий московский центр. Советским правительством было заранее принято решение о прекращении трансляций из Москвы и эвакуации радиоцентра в тыл. Программа должна была готовиться в Москве и по кабелю передаваться на Волгу, откуда предполагались дальнейшие ее трансляции. Реализацией этих планов в кратчайшие сроки должен был заняться академик А. Л. Минц. Под его руководством в 1924 году в Сокольниках был построен передающий центр, а в 1933 году - 500-киловаттная радиостанция Коминтерна. За короткое время в сложнейших условиях удалось соорудить и пустить в действие самую мощную по тем временам радиостанцию. "Голос Москвы" с мощностью трансляции в 1200 кВт был услышан по всей стране и даже в самой Германии. Советские специалисты к концу войны освоили различные хитрости. Так, например, метод синхронного вещания на используемых в Германии частотах позволил вторгаться в передачи Немецкого радио. Радиослушатель в Германии вдруг посреди набившей оскомину "правдивой информации" с фронта слышал выкрик "ложь!", "Гитлер-убийца!" или просто проскакивали данные об истинном числе погибших на фронте. Естественно, что в такие моменты трансляции прерывались, что явно дискредитировало всю непобедимую политику Рейха.
Радиовещание, вернее радиопередающие центры гитлеровской Германии были уничтожены руками своих же хозяев. Советское командование и союзные войска умышленно не бомбили радиостанции, надеясь использовать их после окончательной победы в своих целях. 7 мая сообщение о капитуляции Германии смогли передать только лишь два передающих центра: во Фленсбурге и сохранившаяся передвижная длинноволновая станция в земле Шлезвиг-Гольштейн. Обращением наследника фюрера - гросс-адмирала Карла Деница к немецкому народу и завершился не самый лучший этап в истории немецкого радиовещания.

"Немецкая волна"
ВаленТина Жолквер-Краснопольская

Комментарии к статье
Автор Комментарий
semizador
Участник
7.1
10 Дек 2007 15:27


Хорошо, но мало. И жаль, что Ганса Фриче на Нюрнбергском процессе... оправдали.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные, активировавшие регистрацию и не ограниченные в доступе участники сайта!
Файл создан: 09 Дек 2007 15:16, посл. исправление: 09 Дек 2007 17:53
© radioscanner.ru, miniBB® 2006 | загрузка: с.