|
Разместил: |
LEONID_S |
Авторские права |
Леонид, Израиль. |
Прикрепленные файлы |
1. variant1.zip (825.2 Kb) 2. variant2.zip (1191.7 Kb)
|
|
Представленная конструкция успешно работает с 1995-го года, но до сих пор я не решался опубликовать и раскрыть материалы о которых будет описано в этой статье.12 лет назад, когда мобильные или сотовые телефоны стоили немереных денег , почти 1000 долларов за аппарат, каждый импортёр обязан был содержать лабораторию по ремонту и обслуживания клиентов как в гарантийный срок, так же и после него.
Меня так же не обошла привилегия вида работ, которая заключалась в ремонте аппаратов сотовой связи в системе AMPS/NAMPS и CDMA на элементном уровне. Аппараты первые двух стандартов выпускались в основном фирмой Моторола. Финская фирма Нокия выпускала аппараты сотовой связи, работающие в основном в стандарте СДМА. Я не стану перечислять преимущества и отличие между теми системами, в которых работали аппараты тех времён, но это были 2 основные фирмы поставщиков сотовой связи. Позже рынок пополнился приборами фирм Эрикксон, Митсубиши, Самсунг и др.
До недавнего времени аппараты которые поддерживали систему AMPS/NAMPS свободно могли быть прослушаны даже на конвертер для приёмника с диапазоном способным вести приём передач с частотной модуляцией, т.е. иными словами,можно было построить конвертер с 860~890 мегагерц и подключив его выход на телескоп радиоприёмника FM , прослушивать образно говоря телефонные разговоры абонентов сотовой связи.Всё то , что находилось в воздухе, в близи находящегося ротора,можно было прослушать в давольно приемлимом качестве.Аппараты фирмы Моторола преобладали над другими в том,что набрав код техника и открыв канал звука (убрав MUTE),можно было настроившись набором каналов по списку,на определённой частоте,слушать все те разговоры на этом канале.Аппараты фирмы Моторола давольно сложные по структуре.В основном эти аппараты построенны на компонентах типа "custom"- не стандартных и только тех,которые сама фирма и выпускала в большинстве.
Нокиа строила свои модели несколько по другому.Это позволило разобратся дасконально с техническими вопросами по обслуживанию мобильников этой фирмы.Это не говорит о том,что аппараты фирмы Моторола не поддавались ремонту,просто разница состаяла в том,что если мне нужны данные на микросхему приёмника,без труда можно найти в сети.База данных на компоненты Mоторолы не расглашались самой фирмой и держались в строгом сектрете.Была некоторая литература по ремонту сотовых аппаратов,которую предоставляя сама же Моторола,но более чем диаграма блоков и напряжение на выводах микросхем,никаких описаний не было.В основном приёмная часть сотовых аппаратов Моторолы отличалась игрой комбинаций частот,которые брались за основание одним опорным генератором и затем несколько раз происходило конвертирование при вводе и выводе продуктов составляющиц частот из того же жучка приёмника.
Что бы развеять всякие помыслы типа "баня топится - все идут в баню" и техник , который занимается ремонтами может всё что угодно,мне предоставилась возможность эксперементировать лишь на тех аппаратах клиентов,которые на усмотрение лаборатории не были пригодны к использованию в нормальном режиме и буквально выбрасывались в мусор.К такой категории относились корозийные и ломанные аппараты, которым довелось побывать под колёсами авто и разбитые от падения.
Предлагаемый мной приёмник, работающий в диапазоне перекрытия частот от 860 до 890 мегагерц. За основу взята часть материнской платы сотовых аппаратов фирмы Нокия , модель 2120 и 2120 плюс. Из самой платы “вырезана” приёмная часть, т.е. вырезана действительно, т.к. я резал платы ножницами и делал это очень аккуратно. Диапазон рабочих частот приёмной и передающей части мобильного аппарата разделяют 45 мегагерц. Прием находится выше по диапазону, чем передача.
Приёмник основан на схеме с 2-м преобразованием частот. Диплексер входа я не использую, т.к. он ослабляет принимаемый сигнал на 5 дБ. Вход антенны усилен транзисторным каскадом УВЧ и "очищен" SAW фильтром с полосой в 25 мегагерц. Затем усиленный сигнал поступает на смеситель, который в двух предложенных моделях, собран по разному. Он основан на баллоне и паре встречно включенных диодов Шоттки, в первом варианте и во втором варианте вместо баллона на плате создали micro strip lines и таже пара диодов Шоттки. Просто, но сердито и со вкусом. В качестве ГУНа применён монолитный генератор фирмы Мурата с максимальной частотой в 926 мегагерц. Практическая проверка данного ГУНа показала, что при напряжении настройки в диапазоне от 0,3 до 5-ти вольт, частота перекрытия составляет около 100 мегагерц. Но во входном каскаде находится SAW фильтр, который ограничивает перекрытие частот более чем в 25 мегагерц. Для перекрытия диапазона рабочих частот SAW фильтра, нужно подать на ГУН напряжение настройки (Vt) от 0,9 до 2,4 вольт. Это примерно соответствует приёму частот от 869 мегагерц до 894 мегагерц (881,5 +/- 12,5),т.е. тот самый предел, в котором работали аналоговые телефоны сотовой связи.
Следующая ступенька это 2-х каскадный УПЧ,обладающий общим усилением в 34 дБ. Данные каскады содержат кристаллический фильтр 4-го порядка, который сложен из 2-х последовательно соединенных фильтров. Такая техника позволила создать полосу пропускания первой ПЧ в 30 килогерц, с рабочей частотой в 45 мегагерц. С выхода УПЧ, усиленный сигнал, поступает на вход микросхемы-приёмника фирмы Филипс SA606DK, в первом варианте схемы и во втором, Нокия поменяла эту микросхему на похожий девайс фирмы Тошиба - TA31136FM. Так же как и микросхема SA606DK,TA31136FM - это полный FM приёмник с двойным преобразованием частоты по стандартной схеме, где частота первой ПЧ = 45 мегагерц, далее смеситель с генератором на 44,545 мегагерц понижают эту частоту до 455 килогерц, что в последствие детектируется и дискриминатором переводится в диапазон звуковых частот.
Почему был выбран такой вариант? Схема есть и ещё в нескольких вариантах, а так же любая аппликация компонентов фирмы Филипс на листах данных о той или иной микросхеме из серии SA6XX,при правильной сборке, практически начинает работать сразу. Но готовый вариант приемника, в котором надо всего лишь обойти ключи коммутаций напряжения на те или иные каскады в зависимости от схемы и готовый ГУН,который работает с той же схемой. Остается добавить вариант УНЧ,который я позаимствовал от игровой приставки GAMEGEAR Синтезатор частот на любителя. Дело в том что, полоса канала около 25-ти килогерц и достаточно хорошо выпрямленного источника питания для напряжения настройки, что бы обеспечить стабильность частоты ГУНа, при использование многооборотного переменного резистора для измерения частоты настройки. Не секрет, что каждый ГУН,каким бы не был стабильным, частота его будет "ползти" так или иначе. В данном случае стабильности достаточно, что бы слушать продолжительное время, не подстраиваясь по частоте.
Не исключена возможность применения микросхемы LM386 в качестве УНЧ. В своём варианте я использую источник питания 9-ти вольтовою батарею типа "Крона", напряжение которой поступает на 5-ти вольтовый стабилизатор напряжения, выход которого питает все модули приёмника - напряжение настройки,УНЧ и сам приемник. Введена так же возможность подключения внешнего сетевого адаптера с понижающим трансформатором. Потребление тока всей схемы зависит от варианта приемника. В первом варианте, основанном на микросхеме SA606DK, приёмник с ГУНом потребляет около 45-ти миллиампер, второй вариант с использованием микросхемы TA31136FM и ГУНа потребление тока доходит до 70-ти миллиампер.9-ти вольтовой батарей хватает не надолго, но в инерпритациях нет ограничений, так что каждый решит, что ему удобней использовать. Корпус в моём варианте полностью металлический и взят от модуля ПЧ старого телевизора. Если смотреть на фотографию собранного приёмника, выглядит он солидно и обладает действительно карманными габаритами 82X66X32 mm без батареи, антенны и органов управления. В качестве антенны я использовал старую антенну от сотового аппарата фирмы Эрикксон.Внешня оболочка антенны резина, которая практически распалась за 12 лет, поэтому пришлось реставрировать её другим покрытием. Из фотографий видно подключение приемников. На схемах перечёркнуты те элементы, после которых получают сигналы Antenna,звука и ввод напряжения питания. Это сделано для того, что бы обойти все те ключи коммутаций обычной работы аппарата и использовать приёмную часть схемы в данной цели. Ползунок многооборотного резистора подключается к точке Vt ГУНа (VCO).Не следует забывать, что есть смысл добавить фильтрующею ёмкость 100~500 нанофарад в цепи напряжения настройки - т.е. между ползунком переменника и общим проводом (GND).
Я не стану перечислять, что именно можно слушать на этом диапазоне частот, думаю, публика радиолюбителей знает, что этот диапазон не совсем пуст, даже после того, как аналоговая сотовая связь не существует уже пару лет, но могу заверить, что будет совсем не без интереса прослушать станции в данном диапазоне на рабочий приемник. Не было бы лишним создать SQUELECH ,т.к. обычно FM шумит, если не прослушивается станция.
P.S.
Приёмник в первоначальной форме своей является супергетеродинным с двойным преобразованием частоты.Это полностью рабочая аппликация компонентов фирмы Филипс.Этим выраженно то,что при минимальных изменениях схемы,а именно добавлением входной части,ГУНа и смесителя несколько другого ранга,очень легко данный модуль можно применить на любых частотах без исключания,для декодирования излучаний частотной модуляции,а именно AIR BAND и многое другое.Самое главное в любом приёмнике это тракт ПЧ и детектирование,им определяется основное усилениен всей конструкции,а тракт ПЧ сдесь расчитан и давольно правильно.
Леонид, Израиль.
декабрь 2007
|
|
Автор |
Комментарий |
Ефвфы Участник
|
21 Дек 2007 14:05
для декодирования излучаний частотной модуляции,а именно AIR BAND
В AIR BAND вроде бы АМ применяется.
|
LEONID_S Участник
|
21 Дек 2007 14:14
AIR BAND не только на 130 мегагерц,но и выше есть.а вообщето на ЧМ слышал.такой уровень сума вообще не реален на АМ.
|
Gering Участник |
22 Дек 2007 19:52
Какой CDMA? NMT-450,пзтзушник.....
|
LEONID_S Участник
|
22 Дек 2007 20:57
Какой CDMA? NMT-450,пзтзушник.....
нет,это старые модели SAMSUNGa
|
NDR Участник
|
18 Июн 2008 18:47 · Поправил: 18 Июн 2008 18:58
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг... (с)
Огород городить вовсе было и ни к чему. Почти любая Моторола AMPS/DAMPS/CDMA тех лет умела работать как приемник и как передатчик NFM. Все это делалось с клавиатуры. Желающие могут ткнуть в любой поисковик "motbible" и скачать файл с описанием этих манипуляций. Да что уж, я его сейчас солью в копилку:)
Вот он:
http://www.radioscanner.ru/files/motorola/file6302/
|
LEONID_S Участник
|
03 Ноя 2008 19:59 · Поправил: 03 Ноя 2008 20:07
NDR
Огород городить вовсе было и ни к чему. Почти любая Моторола AMPS/DAMPS/CDMA тех лет умела работать как приемник и как передатчик NFM. Все это делалось с клавиатуры.
Добрый день. Ваша реплика попахивает старым анекдотом про дворника - Сан Саныча,: как ё.. мать , так ё.. мать, а как ё.. так ни..я.
ручками попахать малость не грех,а не "тестмоде" клэнцать на мотороле и перебирать все каналы подряд,на что каждый дурень способен.енто я ещё в 1995 знал,думаю у вас ещо про интернет не слыхали в бывшем СССР в 1995.
NDR
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...
О сколько нам открытий чудных
готовит просвещенья дух.
И Опыт сын ошибок трудных
и Гений Парадоксов Друг.
И случай, Бог изобретатель...(с)
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные, активировавшие регистрацию и не ограниченные в доступе участники сайта!
|
Файл создан: 10 Дек 2007 15:40, посл. исправление: 16 Дек 2007 01:30 |
|