|
Разместил: |
SergUA6 |
Авторские права |
© http://www.radioscanner.ru |
Прикрепленные файлы |
1. SSTV demo (1378.3 Kb) 2. NOOA demo (2282.1 Kb) 3. RTTY demo (2473.1 Kb)
|
Полезные ссылки |
1. Последняя версия VMW
|
|
VMW - Viewer of Manipulated Wave. По русски, типа смотрелки напряжения манипуляции, честно говоря ничего более умного в голову не пришло, в смысле названия, сам инструмент как это водится, слегка причесанная версия софта для собственного использования. Как то в одном из писем посетовали что SV+ не содержит средств для бит анализа, все верно, не содержит, по этому и написан VMW для восполнения этого пробела. Общий вид программы и элементов управления такой:
VMW имеет много общего с обычными бит анализаторами, такими как в CODE-300, но так же имеет некоторые отличия. Общее это сам принцип формирования изображения, тут сложно придумать что либо другое, напряжение манипуляции выстраивается построчно в картинку с шагом в один/два/три и т.д. отсчетов, и если есть какие либо регулярности они становятся хорошо видимы, в VMW шаг может быть дробным. Отличия в том, что если основная часть бит анализаторов работает или только с битами после демодуляции(BitViewer) или только со знаком напряжения(Code-300), то VMW рабтает с амплитудой напряжения манипуляции, учитывая знак разумеется. Это во первых расширяет возможности, во вторых позволяет обнаружить некоторые вещи которые заметить другими способами просто невозможно или крайне проблематично. Прежде чем перейдем к примерам, необходими заметить, что в основном, VMW предназначен для анализа FSK сигналов после получения напряжения манипуляции, с целью обнаружить какие либо регулярности, но как и у всякого инструмента, область применения VMW ограничена фантазией пользователя и умением правильно трактовать результаты. Как водится, для демонстрации выбраны очень эффектные и практически идеальные сигналы, в реальности все несколько сложнее, хотя в общем то это работает всегда.
SSTV см.приложение - принцип формирования изображения описан в http://signals.radioscanner.ru/signal144/ но думаю более убедительно это будет выглядеть так. Получаем напряжение манипуляции в SV+ и сохраняем в отдельный файл, к примеру как 1.wav
Загружаем этот файл в VMW и "крутим ручки", с умом разумеется, до получения вот таких результатов:
Что видим? Да практически все. Синхроимпульс, принцип разложения на три цветовых составляющих, длительность строки, ну и само изображение, хотя относительно изображения надо заметить, это побочный эффект, приятный, полезный но побочный, просто принцип построения изображения в VMW позволяет это увидеть.
NOAA см.приложение - так как NOAA использует амплитудную модуляцию, для получения напряжения манипуляции необходимо применить амплитудный детектор, все остальное по старой схеме:
Даже если бы не было известно, что передается изображение, после не сложных манипуляций с сигналом и с помощью VMW это выяснилось бы очень быстро.
RTTY см.приложение - очень легко обнаруживается старт-стопный цикл, с полуторной стоповой посылкой, одинарной стартовой и пятью рабочими.
Это все завлекалово, так принято, берутся идеальные сигналы, демонстрируется работа софта, а потом пользователь долго чешет затылок не понимая, что делать с софтом который в живую рисует не понятно что, и не ясно куда его применить. ;) Не проблема, рассмотрим реальные сигналы, в конце концов VMW не для разглядывания факсов и SSTV, это все таки инструмент для анализа. Вот сигнал http://signals.radioscanner.ru/signal79/ нет других способов позволяющих заметить одну особенность, вот такую:
Это почти регулярная смена полярности посылок через восемь тактов, почти, потому что иногда это все таки не так, но в статиcтически обозримом пространстве, это особенность сигнала. Является ли это способом синхронизации слов или нет, сказать трудно, но как вариант это вполне возможно.
Еще один сигнал http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action= vthread&forum=21&topic=31855 при всей ясности его параметров не представлялось возможным положить его в образцы, так как "увидеть" период в 21 бит было просто нечем. ACF напряжения манипуляции, именно в этом конкретном случае не дает ни каких убедительных оснований, не будем углубляться в причины этого явления, но они вполне объективны. VMW развязывает нам руки и освобождает от использования сторонних декодеров/демодуляторов, которые кроме всего прочего не всегда можно использовать, особенно на сигналах крайне низкого соотношения сигнал/шум.
Ясно обнаруживается период в 21 бит.
Конечно потребуются некоторые навыки, не следует сразу хвататься за слайдеры и шуровать ими напролом, по крайней мере регулировка яркости очень нелинейна, аккуратней с этим. Так же выход на особенности может потребовать приличного времени, и не факт что они вообще есть, не так просто все, но как бы там ни было это еще один инструмент для анализа. Так же немного об окраске, она следующая, вблизи нуля напряжения манипуляции цвет сильно темнеет переходя в черный на нуле, по мере возрастания амплитуды он уходит в синий переходя в светлосиний на отрицательных значениях, и через красный к желтому на положительных. Характеристика нелинейна в области больших амплитуд(попросту ограничена), но имеет линейный участок, что позволяет подобрать оптимальный вид через регулятор яркости. Так же поддерживается загрузка только чистых 16 битных wav файлов, так как основная работа предполагается в тандеме с программой SV+ которая сохраняет файлы только в этом формате.
Удачи.
|
|
Автор |
Комментарий |
Skif585 Участник
|
13 Янв 2008 16:22
Поэкспериментировал немного с VMW - Viewer of Manipulated Wave, получил следующие результаты с MFSK и PSK сигналами:
- Сигнал MIL-STD-188-141A
http://www.radioscanner.ru/uploader/2008/mil_std_1 88_141a_vmw.wav
Манипуляция FSK-8
частота манипуляции 125 бод
Автокорреляционная функция, период - 49 символов:
- Сигнал Stanag-4285
http://signals.radioscanner.ru/files/signal19/st45 28.wav
Манипуляция PSK-8
частота манипуляции 2400 бод
Автокорреляционная функция, период - 256 символов:
Пожелания: Сделать возможность навигации по вертикали – растянуть/сжать биты (картинку) по высоте. Особенно это актуально для «коротких» сигналов - из обсуждений на форуме http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action= vthread&forum=21&topic=32091
|
cryptomaster Участник
|
13 Янв 2008 20:35
Программа VMW - несомненный шаг вперед в улучшении качества анализа радиосигналов. К пожеланиям Skif585 добавлю свое. У меня возникли затруднения в выставлении "столбцов" в стого вертикальное положение, например, на скорости 1200 бод. Точное значение скорости необходимо для дальнейшего достоверного декодирования такими средствами, как Code300, sv_psk_dem.exe, PSK_demod.ехе, т.е.для получения достоверной бинарной последовательности из нулей и единиц. Поэтому,если имеется возможность, желательно добавить еще одну "горизонтальную прокрутку" для "тонкой настройки" на скорость манипуляции.
А в общем,большое спасибо за новый инструмент анализа!!
|
SergUA6 Модератор (RIP)
|
13 Янв 2008 22:19
Skif585
cryptomaster
Это пилотная версия, она будет развиваться, все о чем вы пишите конечно же будет введено, вопрос как всегда во времени, будет как минимум пара тройка фич, которые расширят возможности и повысят комфортность в использовании.
|
SergUA6 Модератор (RIP)
|
16 Янв 2008 20:52
Подлечена программа v 1.0.1.7, два пожелания выполнены, есть еще пара идей, но это уже не так быстро.
|
Dimik Участник
|
20 Янв 2008 04:08
Попробовал программу. Безумно удобно! Большущее спасибо!
Чего не хватает:
1. Прокрутки по вертикали. Т.е. выставив в прямую линию все синхропосылки, сразу хочется двигать сигнал вверх вниз как единое целое, а не посимвольно.
2. Найдя одинаковые участки в сигнале и построив картинку красивую по ним, начинаешь ковырять различающуюся часть, чтоб найти в ней закономерности. Кроме масштаба по вертикали, было бы замечательно иметь масштаб по горизонтали.
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные, активировавшие регистрацию и не ограниченные в доступе участники сайта!
|
Файл создан: 08 Янв 2008 16:41, посл. исправление: 12 Янв 2008 00:25 |
|