Специальные радиосистемы
Логин  Пароль   Регистрация   
На главную
наш магазин радио
объявления
радиорейтинг
радиостанции
радиоприемники
диапазоны частот
таблица частот
аэродромы
статьи
файлы
форум
поиск
Профессиональная радиостанция Vertex VX-231
Подземные и стелющиеся антенны
Краткий исторический очерк
Начало » Оборудование радиосвязи » Антенны и антенно-фидерные устройства
Разместил: sebastjan perejra 6.0
Авторские права И.Н. Григоров "Антенны. Городские конструкции" РадиоСофт. 2007


Подземные и стелющиеся антенны.
Эти типы антенн совсем недавно практически не использовались радиолюбителями. Обычно всегда находилось свободное пространство, в котором можно было подвесить полноценную антенну. Но с возрастанием мегаполисов, ужесточению требований к внешнему виду домов, стелющаяся антенна может оказаться единственной, которую радиолюбитель может установить.
Ранее подземные и стелющиеся антенны использовались на военных секретных центрах связи. В настоящее время в связи с развитием спутниковых систем связи эти антенные системы применяются все реже и реже. Ранее сведения о подземных и стелющихся антеннах практически не пропускались в открытую литературу не только СССР, но и других стран мира, так как эти типы антенн считались секретными. В настоящее время запреты с этих систем сняты и сведения о подземных и стелющихся антеннах стали доступными для радиолюбителей.

Как это начиналось.
Во время Первой мировой войны мачты полевых радиостанций, имевшие значительную высоту - 15 – 30 метров, представляли собой хорошую мишень для артиллерии. Но даже когда мачты были сбиты, стелющиеся по земле антенны позволяли вести связь, причем как было замечено, максимум диаграммы направленности лежащей на земле антенны был в направлении распространения провода антенны. В те же годы начал развиваться подводный флот. Для радиосвязи на подводных лодках использовалась антенна в виде провода, расположенного на небольшой высоте около 1-2 метра над корпусом подводной лодки. С помощью этих антенн оказалось возможным вести связь из подводных лодок, находящихся в надводном положении, с удаленными береговыми базами. Иногда даже при положении подводной лодки в подводном положении удавалось проводить радиосвязи.

История стелющихся и подземных антенн
Если развитие стелющихся наземных антенн привело уже в 1923 году к открытию антенны Бевериджа, а затем ромбической антенны, то переход от низко расположенной антенны подводной лодки к возникновению антенн типа DDRR занял почти 50 лет (антенна DDRR была описана в 1963 году Дж. Бойером).
Позднее подземные и стелющиеся антенны широко использовались для секретных подземных военных баз. Была относительно хорошо разработана теория как подземных вертикальных, так и подземных горизонтальных антенн. Стелющиеся антенны использовали для своих целей и шпионы-разведчики вплоть до 50-х годов ХХ века, которые для передачи сводок просто прокладывали антенну по поверхности земли за городом, кода они выезжали для работы в целях создания маскировки и некоторого затруднения их пеленгации. Иногда встречаются сведения по использованию шпионами-разведчиками стационарных подземных антенн. На подводных лодках до сих пор используются подводные антенны, позволяющие вести радиосвязь, не выпуская над поверхностью воды антенну-зонд.
Достоверные документальные сведения об использовании подземных и стелющихся антенн в годы Второй мировой войны можно найти в военных мемуарах. Неоднократно описывались в советской мемуарной литературе так называемые схоронки, которые немцы после своего ухода оставили на территории Западной Украины для диверсионной работы. Мне приходилось лично встречаться и разговаривать с людьми, которые обнаружили эти «схоронки». Во многих из них использовались подземные коротковолновые антенны, конструкция которых аналогична описанным в этой главе антеннам. «Схоронки», имеющие подземные антенны и замаскированный дерном вход, было практически невозможно найти даже при нахождении в непосредственной близости от них. Только по прошествии многих лет после окончания войны 20 – 30, когда или произошел размыв дерна дождями, или когда прогнили деревянные балки, «схоронки» начали обнаруживать. Об обнаружении «схоронок», об использовании радиолюбителями аппаратуры, найденной в них, можно написать целую книгу… Мной до сих пор используются немецкие наушники (мягкие амбрашюры, прекрасное звучание, маркировка 1944 года с орлом), найденные жителями одной украинской деревни в одной из таких «схоронок» и выменянные мной по случаю…
Позже из военной мемуарной литературы в СССР цензура убирала любое упоминание о подземных антеннах вермахта. Но все же описание этих «схоронок», приведенное в старой мемуарной литературе, позволили мне сделать достоверное предположение о том, что в «схоронках» использовались для радиосвязи подземные антенны.

Развитие подземных антенн.
Опыты по разработке подземных и стелющихся антенн широко проводились начиная с 20-х годов ХХ века. Но до Второй мировой войны основной упор делался на разработку шпионских, невидимых антенн. Эти антенны должны были быть легкими в установке и настройке, иметь относительно высокий коэффициент полезного действия и обеспечить работу в диапазонах коротких волн 2…5 или 8…12 МГц, которые активно использовались шпионами всего мира для нелегальной работы. В то время было практически обнаружено, что наиболее эффективно работают стелющиеся антенны, которые представляют собой провод диаметром около 1мм, окруженный диэлектриком толщиной примерно 10 мм с диэлектрической проницаемостью, равной 2-3. Именно в те времена была практически определена эффективная длина (которая потом была теоретически обоснована) стелющейся антенны для работы на шпионских КВ диапазонах (2…5 или 8…12 МГц). Эта длина оказалась равной 30-45 метров.
Во время Второй мировой войны и в последующие годы активно проводились исследования подземных и стелющихся антенн для работы в диапазоне радиочастот от 9 кГц до 50 мГц. Были разработаны антенны для стационарных подземных радиоцентров. Также были разработаны переносные, легко устанавливаемые шпионские антенны для работы в диапазоне коротких волн, традиционно используемых для нелегальной работы. Результаты, получаемые в разных странах при разработке этих антенн, тщательно засекречивались, но все же некоторые части этих исследований в той или иной степени попадали в широко доступную литературу, что позволило сделать выводы о том, что разработка этих типов антенн активно осуществлялись в СССР и некоторых других странах.
Были проделаны работы по разработке подземных и стелющихся антенн диапазона коротких волн, при пеленговании которых, когда они работали на передачу, возникала значительная ошибка. В результате этого, при работе шпионов на такие антенны с местностей, удаленных от пеленгационных центров на расстоянии свыше 20 километров, невозможно было определить с достаточной точностью координаты места работы шпионов, и, следовательно, провести их оперативное задержание. Подземные антенны с недостоверным обнаружением использовались как для полевой шпионской работы из пригородов крупных городов, так и для стационарной работы из мест, удаленных от крупных городов и пеленгационных центров. Поскольку напряженность поля, обеспечиваемая подземной и стелющейся антенной, невелика даже недалеко от нее, а характеристики ее излучения даже в непосредственной близости от нее, близки к характеру излучения дальней станции, пришедшей с отражением через ионосферу, то обнаружение шпионских станций, использующих подземные антенны, было достаточно затруднено.
В некоторой детективной литературе, посвященной шпионам рейха, действовавшим в Англии, встречаются упоминания о подземных антеннах. Во всяком случае, можно с уверенностью сказать, что в Германии во время Второй мировой войны подземные и стелющиеся антенны были достаточно разработаны и широко использовались. Мне приходилось лично встречаться с людьми, которым приходилось бывать в таких подземных радиоцентрах верхмахта…
Несомненно, материалы о подземных антеннах вермахта, попавшие в руки США и СССР, позволили в свое время этим странам заметно продвинуться в этой области антенной техники. Для истории, скорей всего, навсегда останутся неизвестными имена ученых – антенщиков, впервые разработавших и использовавших подземные и стелющиеся антенны.
Послевоенное использование и развитие подземных и стелющихся антенн шло в основном по двум направлениям. Во-первых, создавались антенны для подземных стационарных радиоцентров, работающих в широком диапазоне частот – от 9 кГц до 50 МГц, и, во-вторых, создавались стелющиеся антенны для армейской передвижной связи на КВ. Шпионские подземные антенны начали постепенно уходить в прошлое и, начиная с 60-х годов ХХ века, исследовательские работы по ним практически не проводятся, поскольку для скрытой передачи информации, особенно больших ее объемов, были найдены другие способы.

Комментарии к статье
Автор Комментарий
Питер_AM
Участник
6.5
11 Янв 2009 13:25 · Поправил: 11 Янв 2009 13:31


Ссылки по теме:

Практические конструкции стелющихся антенн:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2009/snakeant.gif - интересная модификация Бивередж'а (антишумовая на приём)
http://users.erols.com/k3mt/graswire/graswire.htm - Long Wire (передача)
http://www.radiostation.ru/drm/plc2.html - рамка вблизи земли
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=5&topic=36378 - рамочная приземлённая антишумовая

Профессиональная стелющаяся антенна:
http://www.cqham.ru/ant42.htm - ФАР.
ew2abc
Участник
3.8
06 Сен 2020 06:34


https://eu2av.ru/viewtopic.php?t=77
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные, активировавшие регистрацию и не ограниченные в доступе участники сайта!
Файл создан: 11 Янв 2009 01:06
© radioscanner.ru, miniBB® 2006 | загрузка: с.