|
Разместил: |
starche |
Прикрепленные файлы |
1. arxofdm.zip (2856.4 Kb)
|
|
Starche
Анализ OFDM - сигналов. Программа, руководство, примеры.
Редакция 2-ая, исправленная и дополненная.
Вниманию читателей предлагается программа для измерения неизвестных
параметров OFDM-сигнала. Программа написана в среде ТУРБО-ПАСКАЛЬ
6-ой версии. При ее запуске ОС Windows имитирует программную среду DOS-
машины. Поэтому, на компьютерах, ранее замеченных в плохой совместимости с MS DOS, лучше эту программу не использовать.
Прилагаемый ZIP-файл включает собственно программу, которой присвоено имя WHATOFDM.EXE, графический драйвер Паскаля EGAVGA.BGI, библиотеку TURBO.TPL, графический модуль GRAPH.TPU, текстовый файл README.TXT, содержащий Руководство по использованию программы и примеры анализа, а также множество файлов с записями OFDM-сигналов.
В отличие от предыдущей моей разработки
http://www.radioscanner.ru/files/miscsoftware/file 5803
эта программа требует только наличия исходного файла с записью отсчетов
сигнала. Остальное общение с пользователем производится в интерактивном режиме. Все подробности работы программы и общения с пользователем отражены в файле README.TXT.
Программа последовательно производит корреляционный анализ записанного сигнала, определяет длительности интервала ортогональности и тактового интервала, расположение границ тактовых интервалов в потоке
отсчетов сигнала. После этого производится дискретное преобразование Фурье одного интервала ортогональности, что позволяет определить число частотных подканалов и их расположение на оси частот.
Программа позволяет также наблюдать так называемое сигнальное созвездие (signal constellation) в любом частотном подканале.
Точность программных расчетов зависит от ряда причин. Если частота дискретизации является "родной" для сигнала, а шум и другие воздействия не очень велики, то программа обеспечивает приличную точность и даже позволяет в любом частотном подканале определить тип манипуляции. И это все для практически любых OFDM- сигналов, включая и сигналы с малым защитным интервалом, для которых существовавшие ранее методы анализа были бесполезны.
Аппаратурные погрешности, имевшие место при записи сигнала, а также
эфирные и иные помехи, разумеется, ухудшают точность программных расчетов. Как показал опыт отладки программы, самыми неприятными аппаратурными погрешностями являются неточность задания частоты дискретизации и частотный сдвиг сигнала.
Из файлов, имеющихся в разделе "Сигналы" нашего сайта, многие файлы вполне прилично обрабатываются данной программой. Некоторые по разным причинам анализу не поддаются. Но об этом более подробно можно посмотреть в разделе Примеры, размещенном в Руководстве по использованию программы.
Как и любой софт, программа может оказаться не до конца отлаженной.
Надеюсь, что ее пробное использование поможет убрать всех "клопов" и "жуков".
Я благодарен форумчанам Mesh и Mihalych7 за проявленный интерес и тестирование программы. Благодаря их стараниям удалось скорректировать погрешности, имевшиеся в первой редакции Руководства, и развить некоторые недостаточно понятные его разделы.
|
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные, активировавшие регистрацию и не ограниченные в доступе участники сайта!
|
Файл создан: 15 Фев 2009 03:36, посл. исправление: 18 Фев 2009 13:59 |
|