Специальные радиосистемы
Логин  Пароль   Регистрация   
На главную
наш магазин радио
объявления
радиорейтинг
радиостанции
радиоприемники
диапазоны частот
таблица частот
аэродромы
статьи
файлы
форум
поиск
Профессиональная радиостанция Vertex VX-231
Поисковая техника
Начало » Перехват и защита информации
Разместил: Вебмастер 4.8


ИНДИКАТОРЫ ПОЛЯ

Эти относительно несложные устройства для обнаружения источников радиоизлучения довольно широко представлены на сегодняшнем рынке. Из наиболее качественных моделей можно назвать D006, "Сканер-2" (РТ-022), РТ-025, RM-10 (камуфляж-портмоне), R-finder, "Осу", ИП-4, ИПШ-012 и появившийся в этом году ДИ-К (камуфляж - настольные часы с сохранением их функций).
Все эти изделия обладают достаточно высокой чувствительностью и эффективно используются для поисковых мероприятиях. По соотношению эффективность/цена лидером в этой группе аппаратуры остается D006. Кстати, это единственный индикатор поля, имеющий сертификат Гостехкомиссии России.
Особо хочется выделить приборы "Сканер-2" (РТ-022) и РТ-025 со встроенными полосовыми и режекторными фильтрами, которые позволяют производить поиск в условиях сложной помеховой обстановки, например, в любых районах Москвы.
Если говорить о перспективах развития индикаторов поля, то в первую очередь, это повышение устойчивости их работы при высоком уровне помех (например, путем создания распределенных антенных систем с компенсацией помех). Другим актуальным направлением является расширение диапазона частот до 2 - 3 ГГц. Наконец, судя по успеху, которым пользуется модель ДИ-К, идея использования в стационарном режиме в офисе камуфлированного индикатора поля является достаточно актуальной и, видимо, будет иметь какое-то развитие.

СКАНИРУЮЩИЕ ПРИЕМНИКИ

Сканирующие приемники - устройства, предназначенные для контроля радиоэфира. Они обладают достаточно широким диапазоном частот, как правило, от сотен килогерц до тысяч мегагерц, и возможностью приема сигналов различных типов модуляции. Основными отличительными функциями сканеров является возможность сканирования (просмотра) заданного диапазона частот, контроль приоритетной частоты, возможность создания банков контролируемых частот. Широкое распространение получили сканирующие приемники фирм AOR (модели AR-8000 и AR-3000) и ICOM (IC-R10, IC-R9000), а также приемники таких фирм как YUPITERU, STANDARD, ALINCO. Наиболее интересными из появившихся за последнее время сканирующих приемников являются AR-8200, обладающий рядом дополнительных возможностей, и сверхминиатюрный IC-R2.
В этом году на российском рынке появилась другая разновидность сканеров, выполненных в виде карт расширения для ПЭВМ. В качестве примера таких устройств можно привести приемники WR-1000i, WR-1500i производства фирмы WINRADIO COMMUNICATIONS. По характеристикам, эти приемники несколько уступают корпусным моделям, однако на их базе можно создавать многоканальные системы радиомониторинга (до 8 каналов). Последняя разработка фирмы - приемник WR-3100i-DSP оснащена цифровым сигнальным процессором, который позволяет проводить цифровую фильтрацию выходного сигнала.
Большинство сканирующих приемников имеют возможность стыковки с компьютером и работы под управлением специальных программ. Это значительно упрощает работу с приемниками и позволяет реализовывать ряд дополнительных возможностей. В связи с этим в последнее время появились сканирующие приемники WR-1000e, WR-3100e и IC-PCR-1000, не имеющие контрольной панели и полностью управляемые от ПЭВМ.
В дальнейшем следует ожидать, скорее всего, увеличение диапазона принимаемых частот, снижение массогабаритных показателей сканирующих приемников, появление управляющих программ, обладающих новыми возможностями и возможно, использующих иные методы обработки сигнала.

ВЫСОКОСКОРОСТНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ПРИЕМНИКИ

Быстрый анализ загрузки радиоспектра при осуществлении радиоконтроля, выявление радиомикрофонов с дистанционным управлением передатчика возможны только при наличии высокоскоростных поисковых приемников.
Приемник XPLORER (фирма Optoelectronics) осуществляет автоматический захват сигнала и запоминание его параметров, позволяет вести поисковые действия, не обесточивая помещения и электроаппаратуру, регистрировать микромощные источники излучения на больших расстояниях, чем допускают индикаторы поля.
Модель R11 того же производителя не имеет сервисных функций и возможностей по измерению характеристик, но способна работать под управлением внешнего устройства.
Отечественный прибор "Питон" обнаруживает и демодулирует ЧМ-сигналы, имея индикатор уровня и режим акустозавязки, обеспечивает поиск источников радиоизлучения.
В 1998 году появились приемник ближней зоны MRA-3 и скоростной поисковый приемник "Скорпион". MRA-3, работая в сторожевом режиме, способен мгновенно обнаружить источник любого сигнала и запомнить частоты зарегистрированных излучений.
Отличительной чертой изделия "Скорпион" является наличие режима постановки прицельной помехи на частоте обнаруженного нелегального передатчика.
Приемники такого типа позволяют значительно повысить эффективность работы поисковых групп в сложной помеховой и оперативной обстановке.
Усовершенствование отечественных образцов подобной техники идет по пути создания приемников с компьютерным управлением и систем обнаружения сигналов со скачкообразным изменением частоты.

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ПОИСКОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Для обнаружения, поиска и нейтрализации подслушивающих устройств в последнее время все более широко используются автоматизированные поисковые комплексы. В простейшем случае такие комплексы состоят из стандартного сканирующего приемника, управляющей ПЭВМ и специального программного обеспечения. Наиболее известные на российском рынке системы такого рода комплекс RS1000 и комплексы, построенные на базе ПО SEDIF.
Более сложные комплексы помимо сканирующего приемника (чаще всего модернизированного) имеют в составе ряд дополнительных устройств, расширяющих их функциональные возможности (устройства для проверки проводных коммуникаций, постановщики помех, блоки БПФ и т.п.). В качестве примера таких устройств можно привести семейство комплексов АРК, ДЕЛЬТА, КРОНА. К сожалению, стоит отметить, что цена таких комплексов увеличивается прямо пропорционально количеству используемых в них дополнительных устройств.
В настоящее время наибольший интерес вызывают многофункциональные комплексы типа RS1100 и АРК-Д3, построенные по модульной схеме, на базе которых можно создавать многоканальные системы (до 24 каналов) для одновременного контроля нескольких пространственно разнесенных помещений или всего здания.
Нельзя не упомянуть о поисковых комплексах OSCOR (REI, США). Высокие эргономические качества и широкие функциональные возможности таких комплексов (создание баз данных сигналов, перехват видеосигналов, инфракрасных излучений и т.п.) обеспечили им заслуженное признание на российском рынке.
Появившееся в этом году программное обеспечение OPC-5000 позволяет осуществлять дистанционное управление OSCOR-ом (в том числе и по телефонной линии), создавать и обрабатывать базы данных сигналов с использованием ПЭВМ, формировать отчеты по проведенным проверкам с использованием полученной информации.
Перспективами развития автоматизированных комплексов являются, во-первых, разработка новых алгоритмов, повышающих производительность комплексов и эффективность обнаружения подслушивающих устройств с закрытием канала (дельта-модуляция, частотная инверсия и т.п.), во-вторых, расширение функциональных возможностей комплексов (расширение частотного диапазона, увеличение скорости обнаружения подслушивающих устройств и т.д.) при одновременном уменьшении их габаритов. Одной из наиболее перспективных задач является создание дистанционно управляемых комплексов с использованием локальных сетей и Internet, а также замкнутых многоканальных систем для контроля нескольких помещений.

НЕЛИНЕЙНЫЕ ЛОКАТОРЫ

Это, пожалуй, наиболее уважаемый вид поисковой техники (жаль, что в силу высокой цены не наиболее покупаемый!). Обусловлено это его уникальной способностью обнаруживать любые радиоэлектронные устройства в строительных конструкциях, предметах интерьера и т.д., что делает нелинейные локаторы абсолютно незаменимыми при проведении поисковых мероприятий. Именно к нелинейным локаторам по праву можно отнести утверждение, что российская спецтехника по цене значительно ниже, а по качеству выше, чем зарубежные аналоги. Вот почему на российском рынке зарубежные локаторы практически неконкурентоспособны, и далее перечисляются только локаторы российского производства.
Из локаторов, работающих по второй гармонике хочется упомянуть модели "Обь" и NR-900M, пользующиеся заслуженной популярностью на протяжении нескольких лет, а также модели "Онега-2" и "Родник-2". Среди локаторов, работающих по второй и третьей гармонике, наиболее эффективными являются NR-900E и "Родник-23", что подтверждено недавними сравнительными испытаниями локаторов. Лишь незначительно уступает им модель "Онега-3".
Из новинок рынка спецтехники - модификация NR-900EZ с дополнительной антенной системой для обследования трудно доступных мест и новый локатор "Октава-3М".
В качестве путей совершенствования отечественных нелинейных локаторов можно назвать введение дополнительных регулировок, в т.ч. отстройки от помех, а кроме того, улучшение дизайна и эргономических характеристик, которые пока не столь совершенны, как технические.

КОМБИНИРОВАННЫЕ ПОИСКОВЫЕ ПРИБОРЫ

Наиболее распространенные и эффективные комбинированные поисковые приборы, такие как D008, CPM-700, ST-031 "Пиранья" имеют в своем составе индикатор поля или широкополосный ВЧ-усилитель, а также НЧ-приемник, предназначенный для приема сигналов, передаваемых по проводным коммуникациям и снимаемых акустическими и виброакустическими датчиками. На сегодняшний день различие между приборами заключается в функциональных возможностях и параметрах НЧ- и ВЧ-входов.
По набору функций и дополнительных зондов, а также по техническим характеристикам недавно появившаяся модель ST-031 является наиболее оптимальной. Прибор имеет встроенный спектроанализатор, работающий в низкочастотном диапазоне, акустический и виброакустический датчики, способен запоминать и обрабатывать спектры сигналов, имеет ВЧ- и ИК-зонды.
Перспективой развития данного направления приборов является организация стыка с персональным компьютером для ведения баз данных сигналов, обработки и хранения спектров сигналов и общей информации по радиообстановке.

УСТРОЙСТВА КОНТРОЛЯ ТЕЛЕФОННЫХ ЛИНИЙ
И ПРОВОДНЫХ КОММУНИКАЦИЙ


Задача выявления устройств прослушивания телефонных каналов технически очень сложна. В первую очередь это объясняется сложностью организации телефонного канала, а также большим разбросом параметров линий и оборудования российских каналов. К сожалению, на сегодня практически не выявляются аппаратурно такие эффективные виды съема телефонной информации, как подключение на АТС, а также съем бесконтактными методами.
На российском рынке существует ряд устройств, которые решают задачу выявления гальванического подключения к телефонным линиям. Наиболее точными из них являются нелинейные локаторы для проверки проводных коммуникаций AT-2 и LBD-50. Эти устройства обеспечивают довольно высокую вероятность обнаружения, причем могут использоваться для проверки любых проводных коммуникаций, в том числе сети питания. Обязательным условием работы этих локаторов является отключение проверяемых линий.
Более сложная задача выявления устройств съема информации без отключения проверяемой линии с большим или меньшим успехом решается приборами ТПУ-5, КТЛ-2, КТЛ-3, КТЛ-400, Бор-1 и др. На сегодня бесспорно наиболее эффективным в этой группе техники является анализатор телефонных линий SP-18T.
Необходимо упомянуть о довольно несложных индикаторах состояния телефонной линии, которые постоянно включены в контролируемую линию и сигнализируют о резком изменении ее параметров, что может означать подключение подслушивающего устройства. Наиболее известными приборами такого рода являются "Скат-4", Personal и "Атолл".
Отдельную группу устройств контроля проводных коммуникаций составляют приемники, предназначенные для обнаружения устройств съема информации, передающих сигналы по проводным линиям. Наиболее эффективным из них на сегодняшний день считается прибор РТ-030.
Если говорить о перспективах развития устройств контроля телефонных линий и проводных коммуникаций, то это повышение эффективности систем контроля и совершенствование их пользовательских функций, а также поиски нетрадиционных методов анализа, позволяющих обнаружить бесконтактные устройства съема информации.

ДЕТЕКТОРЫ ДИКТОФОНОВ

Принцип действия современных систем основан на выявлении в области низких частот характерного сигнала, создаваемого щетками вращающегося двигателя, в отличие от ранних моделей, реагировавших на генератор подмагничивания диктофона.
Среди устройств данного класса различают портативные и стационарные, а также модели с цифровой и аналоговой обработкой сигнала. Несмотря на относительно небольшой радиус обнаружения эти системы на сегодняшний день являются наиболее эффективным и безопасным инструментом выявления и борьбы со средствами звукозаписи.
Наиболее эффективная портативная модель RM-100 отличается возможностью скрытого ношения, беззвучной индикацией, радиус обнаружения 15-45 см. Стационарные аналоговые системы (RM-200, PTRD-016) отличаются большим радиусом, некоторые имеют возможность дифференцирования сработавшего датчика, поканальную отстройку от помех. С появлением цифровой стационарной системы PRTD-018 радиус обнаружения увеличился до 150 см для некоторых типов диктофонов, появилась возможность запоминания помеховой обстановки, в том числе периодически возникающих помех, дифференцировать сработавший датчик без применения дополнительного оборудования, создавать сложные системы с практически неограниченным количеством обслуживаемых посадочных мест.
Одна из последних моделей BTRD-019 сочетает в себе помимо детектора диктофонов, сделанного на базе PTRD-018, еще и индикатор поля, работающий в диапазоне до 1500 МГц и позволяющий обнаруживать радиомикрофоны.
Необходимо отметить, что указанные выше модели детекторов диктофонов не предназначены для обнаружения бескинематических видов записывающих устройств, хотя, например, PTRD-018 уверенно обнаруживает такие популярные модели цифровых диктофонов как Olympus D-1000 и Aurora.
В качестве перспектив развития данных систем можно выделить создание цифровых систем обнаружения бескинематических диктофонов за счет применения иных способов анализа сигнала.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные, активировавшие регистрацию и не ограниченные в доступе участники сайта!
Файл создан: 15 Дек 2006 18:48, посл. исправление: 15 Дек 2006 18:53
© radioscanner.ru, miniBB® 2006 | загрузка: с.