|
Разместил: |
starche |
Авторские права |
Starche |
Прикрепленные файлы |
1. Программа, руководство, примеры (6589 Kb)
|
|
ОПЫТ АНАЛИЗА OFDM-СИГНАЛОВ
Программа, руководство, примеры
3-я версия программного анализатора
Предлагается 3-я версия программного анализатора OFDM-сигналов.
Версия частично переработана, существенно дополнена, в ней исправлены обнаруженные ошибки. Вдвое увеличено количество примеров анализа.
Приложенный архивный файл включает 4 других архивных файла:
MAIN, VOICE, TEXT и BYTE. В первом содержатся собственно анализатор -
WHATOFDM.EXE, три сопутствующих файла из пакета PASCAL, Руководство по использованию программы анализа, файл OLDPROG.EXE - вторая версия анализатора и файл Рук-во-2в.TXT - руководство ко 2-ой версии анализатора. В трех других архивах содержатся файлы с записями сигналов форматов WAV и TXT. В архив BYTE включены файлы в байтовой записи чисел, пригодной для просмотра спектров посредством широко известной на сайте программы SV+. Знакомство с нею потенциальных пользователей предлагаемого анализатора считаю вполне естественным. Сигнальные файлы этих трех архивов используются для иллюстрации реализованной технологии анализа сигналов.
Рекомендуется распаковать архив OFDM в отдельной папке, а три другие архива - во вложенных в эту папку трех подпапках.
При разработке и отладке программы использовались:
1)личный почти сорокалетний опыт автора по части разработки и испытаний КВ OFDM-модемов,
2)содержание сайтовых и форумных страниц в различных разделах
нашего сайта,
3)материалы весьма плодотворных дискуссий, проведенных на форуме
"Радиосигналы. Модемы на КВ",
4)общение с посетителями сайта и, особо, с участниками форума,
5)освеженная в памяти старая и просмотренная новая научно-техническая информация.
Программа анализатора написана в среде ТУРБО-ПАСКАЛЬ 6-ой версии. При ее запуске ОС Windows имитирует программную среду DOS-машины. Поэтому, на компьютерах, ранее замеченных в плохой совместимости с MS DOS, лучше эту программу не использовать. На моей машине никаких трудностей не возникало.
В отличие от предыдущей моей программной разработки -
Новая модель работы OFDM-модема -
эта программа требует только наличия исходного файла с записью отсчетов
сигнала. Остальное общение с пользователем производится в интерактивном режиме. Все подробности работы программы и общения с пользователем отражены в файле "Руководство".
Программа последовательно производит корреляционный анализ записанного сигнала, определяет длительности интервала ортогональности и тактового интервала, расположение границ тактовых интервалов в потоке
отсчетов сигнала. После этого производится дискретное преобразование Фурье одного интервала ортогональности, что позволяет определить число частотных подканалов и их расположение на оси частот. Программа позволяет также наблюдать так называемое сигнальное созвездие (signal constellation) в любом частотном подканале.
По сравнению со второй версией, размещенной в http://www.radioscanner.ru/info/article297, третья версия стала заметно "тихоходнее", длительность анализа существенно возросла. Наибольшая часть времени анализа тратится в новом блоке, определяющем длительность тактового интервала. Поэтому, в архив OFDM включен исполняемый файл второй версии анализатора под именем OLDPROG.EXE.
Начинать анализ целесообразнее, запуская на выполнение именно этот файл. Как показал опыт, более половины исследовавшихся сигналов вполне удачно обрабатываются "старым" анализатором. Руководство к этому анализатору содержится в фале Рук-во-2в. Пользоваться им надо с учетом того, что расположение файлов и названия некоторых файлов теперь несколько иные, но узнаваемость, как мне кажется, обеспечена. В случае неудачи используйте анализатор WHATOFDM.EXE.
Точность программных расчетов зависит от ряда причин. Если частота дискретизации является "родной" для сигнала, а шум и другие воздействия не очень велики, то программа обеспечивает приличную точность и даже позволяет в любом частотном подканале определить тип манипуляции. И это все для практически любых OFDM- сигналов, включая и сигналы с малым защитным интервалом, для которых существовавшие ранее методы анализа были бесполезны.
Аппаратурные погрешности, имевшие место при записи сигнала, а также
эфирные и иные помехи, разумеется, ухудшают точность программных расчетов. Как показал опыт отладки программы, самыми неприятными аппаратурными погрешностями являются неточность задания частоты дискретизации и частотный сдвиг сигнала.
Из файлов, имеющихся в разделе "Сигналы" нашего сайта, многие файлы вполне прилично обрабатываются данной программой. Некоторые по разным причинам анализу не поддаются. Но об этом более подробно можно посмотреть в разделе Примеры, размещенном в Руководстве по использованию программы.
Как и любой софт, даже предлагаемая 3-я версия программы может оказаться не до конца отлаженной. Надеюсь, что ее использование форумчанами поможет убрать остающихся "клопов" и "жуков".
Я благодарен форумчанам за проявленный интерес и тестирование
предыдущих версий программы. Их стараниями удалось скорректировать погрешности, имевшиеся в ранних редакциях анализатора, и развить некоторые недостаточно понятные разделы Руководства.
|
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные, активировавшие регистрацию и не ограниченные в доступе участники сайта!
|
Файл создан: 27 Май 2009 15:46, посл. исправление: 07 Июл 2009 23:17 |
|