|
Разместил: |
SergUA6 |
Авторские права |
© http://www.radioscanner.ru |
Прикрепленные файлы |
1. Запись-приложение к статье (3376.1 Kb) 2. Запись-приложение к статье (307 Kb)
|
|
В этой статье, мы рассмотрим примеры использования универсального MFSK демодулятора в SA версии v 6.2.4.2
Практически любой FSK/MFSK сигнал, может быть демодулирован до битового потока в SA последних версий. Под словом любой, подразумевается, что изначально о сигнале ничего не известно. Так же подразумевается, что необходимость в получении битового потока может возникнуть в любой момент, на любом сигнале, или любой части сигнала.
Пример. Запись неизвестной системы в диапазоне ~900 мГц.
Показаны пошаговые основные действия.
Шаг 1. Выделяем необходимый/интересующий фрагмент сигнала и создаем копию.
Шаг 2. Выделяем необходимую/интересующую полосу сигнала и переносим в низ.
Шаг 3. Предыдущий шаг основной целью ставит понижение частоты дискретизации до оптимальной величины. Исходная запись имеет частоту дискретизации 68 мГц, и для интересующего нас сигнала с полным спектром в ~ 180-190 кГц абсолютно избыточна.
В SA встроен механизм абстрактного преобразования частоты дискретизации, то есть нам все равно какая именно будет частота дискретизации конкретно, важно, что бы она была оптимальной. Это работает следующим образом, и об этом мы писали в одном из обновлений.
Точно так же работает и абстрактный сдвиг сигнала по частоте, когда нам все равно какую именно позицию сигнал будет занимать, но важно, что бы он находился в оптимальном положении по частоте на сонограмме.
Вернемся к сигналу.
Шаг 4. После первого преобразования частоты дискретизации, и соответсвующих настроек отображения сонограммы, видно, что сам сигнал занимает еще меньшую полосу частот, которая не превышает 180-190 кГц, и текущая частота дискретизации ~11.33 мГц сильно завышена, и так же абсолютно избыточна. Так же понижаем ее до оптимальной величины(~800-500 кГц), через механизмы переноса сигнала по частоте и передискретизации. Мы пропустим эти шаги, так как они полная копия предыдущих действий.
Шаг 5. Попытка получить значение скорости манипуляции через функцию ADP. На этом примере результат ~ 21.4 Гц, скорее всего ошибочный. Обязательно перепроверяем.
Шаг 6. Получение значения скорости манипуляции в ручную. Результат ~ 76810 Гц, гораздо более реальный и убедительный.
Шаг 7. После получения достоверного значения Br. Вызываем функцию фазового детектора, которая является по сути высококачественным дискриминатором. Результат работы этой функции выводим в окно просмотра формы сигнала, для дальнейшей работы. Наша цель, напомню, получение битового потока.
Дальнейшие шаги сводятся к выделению нужных фрагментов в модуле вьювера формы сигнала, и вызова универсального MFSK демодулятора.
В исследуемом сигнале три независимых фрагмента передачи данных, это видно и сразу, это видно и по результатам последнего действия 7.
Можно получить битовый поток как любого фрагмента, так и любой части любого фрагмента.
Битовый поток первого фрагмента:
Битовый поток второго фрагмента:
Битовый поток третьего фрагмента:
Как можно видеть, нет абсолютно ни каких проблем. Более того, вы имеете гарантии корректности битового потока, так как полностью контролируете весь процесс его получения.
Другой пример. Запись.
Нужен/хотим получить битовый/символьный поток с выделенного фрагмента.
После стандартных операций описанных ранее, и передачи интересующего нас фрагмента в модуль MFSK демодулятора, действия на подобных сигналах следующие:
Может показаться сложным подбор необходимого количества частот и их позиционирование. Обратите внимание, в сигнале не все частоты использованы, и посчитать их в лоб невозможно. На самом деле, все очень легко!
Установите основные маркеры на крайние частоты, как показано на картинке.
Теперь, просто увеличивайте количество уровней до тех пор, пока все уровни сигнала и дополнительные маркерные линии не совпадут.
Увеличьте значение уровней на один, и установите основные маркеры в оптимальные позиции.
Корректный битовый/символьный поток у вас в руках, так же как и количество частот = 32. :-)
В принципе, основная работа с модулем универсального MFSK демодулятора, рассмотрена.
Разумеется, есть какие-то ограничения и нюансы. Но, во первых, это пилотная версия, и во вторых, как и всякий универсальный инструмент, этот модуль, да и SA в целом, обладают значительно большими возможностями, чем описано в наших статьях и примерах. Мы затрагиваем лишь основные/базовые моменты, потенциальные возможности и спектр решаемых задач, гораздо шире.
Удачи.
|
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные, активировавшие регистрацию и не ограниченные в доступе участники сайта!
|
Файл создан: 02 Мар 2011 15:18, посл. исправление: 04 Мар 2011 09:00 |
|