|
Разместил: |
SergUA6 |
Авторские права |
© http://www.radioscanner.ru |
Прикрепленные файлы |
1. Файл приложение к статье (611.9 Kb)
|
|
Анализ в SA версии v 6.2.5.1
Использование функции "Count freqs".
Предполагается, что читатель знаком с описанием версии Обновление SA до версии 6.2.5.0/1
В этой статье мы рассмотрим возможности и ограничения функции "Count freqs" более подробно.
Этой функции все равно, как получен материал для анализа, через фазовый детектор, или вообще никаких операций в SA не производилось, и фазовый/частотный детектор использовался внешний, или не использовался вообще. Но в первом случае, есть информация о частотах, что позволяет вычислить параметр "Delta", а во втором такой информации нет.
В SA эти два разных случая дифференцируются цветом. Если в WF загружается файл непосредственно после фазового детектора, то график сигнала отображается зеленым цветом, и в этом случае есть информация о частотах. В противном случае график сигнала отображается светло-синим цветом и функция "Count freqs" выводит только размер сетки.
Один и тот же сигнал, первый скриншот после фазового детектора, второй, после сохранения файла и его загрузки в SA - имитация внешней обработки.
Такая инвариантность к происхожедению материала, позволяет оценить как работу внешних фазовых/частотных детекторов, так и получить некоторое представление о качестве записи в ряде случаев.
Мы рекомендуем крайне осторожно относиться к любым сторонним средствам обработки записей, так как качество в этом случае не гарантируется, или по крайней мере, требует тщательного контроля. Например, частотный детектор в версии SA Free, обладает заметной нелинейностью, и если на сигналах MFSK-4, MFSK-16 это не критично, то на сигналах с размерностью сетки за 80-100 это уже чревато грубыми ошибками в измерениях.
В случае анализа многочастотных MFSK сигналов за 60-80 частот и выше, точное позиционирование H-маркеров на крайние каналы может быть затруднено. В этом случае следует воспользоваться механизмом фиксации маркеров, это так же повысит точность измерений за счет снижения величины Hz/pix.
Для этого вертикальным zoom'ом необходимо увеличить размер гистограммы по вертикали до необходимой величины Hz/pix, обычно величина в 0.5-0.3 Герца на пиксель более чем достаточна, но в общем случае, это зависит от частотного плана сигнала(его общей полосы и количества каналов)и иногда требуются гораздо меньшие величины до 0.02-0.01 При этом сама гистограмма выйдет за рамки окна отображения. Вертикальным слайдером следует ввести верхний или нижний край гистограммы в окно отображения, установить на крайний канал один из H-маркеров и зафиксировать его, через клик правой кнопкой мыши на зеленом треугольнике(пиктограмме) этого маркера, треугольник станет красным, а сам маркер неподвижным. После чего необходимо, вертикальным слайдером ввести в окно отображения другой край гистограммы, и установить на крайний канал другой маркер, после чего вызвать функцию "Count freqs". Снимается фиксация с маркера, так же кликом правой кнопкой мыши на красной пиктограмме, при этом маркер вновь станет зеленым. Только один маркер может быть зафиксирован, впрочем об этом было написано в соответствующем обновлении SA.
Несколько слов относительно определения размерности сетки.
Нужно понимать, что функция "Count freqs" исходит из того что есть в текущем сигнале. Если сигнал формируется на сетке из 100 каналов, но в анализируемой записи крайними каналами представлены допустим нулевой и восьмидесятый, то результатом будет сетка из 81 канала. Так же алгоритм считает крайними каналами, те каналы, где установлены H-маркеры, если маркерами выделить меньше каналов чем есть в сигнале, то и размерность сетки будет соответственно меньше.
Алгоритм не чувствителен к пропуску каналов, если в сигнале присутствуют хотя бы 20-30 процентов каналов, то по крайним каналам размерность сетки будет определена достаточно надежно. На самом деле, и худшие ситуации алгоритм отрабатывает вполне успешно, но всему есть предел, и кроме того этот предел зависит от того как именно каналы расположены, по этому, в общем случае, чем больше каналов присутствует в сигнале, тем лучше.
Алгоритм чувствителен к постфильтрации после фазового детектора. Если она не проводилась, недостаточна, или наоборот избыточна, могут быть ошибки даже на сигналах внешне хорошего качества. Это связано с универсальностью алгоритма, в будущем мы скорее всего введем визуальный контроль результатов измерений, и возможность их коррекции в ручном режиме.
Так же не следует забывать, что качество записей играет далеко не последнюю роль. Анализ неизвестного сигнала и демодуляция известного, очень разные задачи. И там где демодулятор способен успешно демодулировать сигнал с SNR -20 дб, ни о каком качественном классическом анализе речи идти конечно не может.
Несколько довольно любопытных примеров.
X02, Mazielka 2 tone
После второго фазового детектора, потребовалось 9 циклов ручной фильтрации с частотой среза 33 Герца, и полноэкранного режима. Проблемы связаны с тем, что представлено очень мало частот, расположены они очень неудачно для текущего алгоритма, и частота среза фильтра очень далека от необходимой.
JT65A,B,C Анализируется JT65A.
Вроде логично использование сетки из 65 частот, однако есть другие записи этого сигнала, например JT65A
Сетка из 66 частот? Я не могу найти объяснения этому явлению, кроме как, что цифра 65 в названии протокола не связана с сеткой частот, в этой записи действительно используется сетка из 66 частот, или некоторые РПУ способны вносить искажения такой степени. В сигнале есть небольшой дрейф, но он слишком мал для такого явного несоответствия. Кроме того, у меня есть еще одна запись, без дрейфа, где частот так же 66.
Это пилотная реализация функции "Count freqs", в дальнейшем, скорее всего она будет модернизирована, тем более, что пути оптимизации и улучшения есть.
Удачи.
|
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные, активировавшие регистрацию и не ограниченные в доступе участники сайта!
|
Файл создан: 03 Июн 2011 20:56, посл. исправление: 05 Июн 2011 23:10 |
|