|
Разместил: |
Питер_AM |
|
После покупки любой переносной УКВ радиостанции вскоре выясняется, что стандартная антенна лучше всего работает в условиях, на которые её рассчитывала фирма-производитель. В первую очередь, это радиолюбительские диапазоны частот, предназначенные для работы на передачу: 145.225-145.685 МГц, 430-440 МГц. Часто отличная с точки зрения радиолюбителя антенна (имеющая высокое усиление и КСВ=1) отказыватся работать на приём в других участках радиочастотного спектра.
Другая проблема: работа в условиях пониженного уровня сигнала, таких как загородные поездки, походы. Здесь наиболее эффективным вариантом являются самодельные диполи и 2-5 элементные антенны, технология изготовления которых может быть различной. Однако, их габариты не всегда сочетаются с требованием портативности, в связи с чем приходится жертвовать эффективностью приёма-передачи в пользу большей компактности.
В связи с этим, радиолюбители часто приобретают или изготавливают дополнительную штыревую антенну для полевых выездов или походов, обеспечивающую больший к.п.д., по сравнению со "штатной". В интернете можно найти много видео по сравнению таких антенн.
В моем городе выбор портативных антенн небольшой, ограниченный 1-2 моделями фирм Opek и Comet. Покупка и доставка из Китая не всегда удобна (требование наличия PayPal, долгая транспортировка). На продукцию известных марок завышенные цены: перекупщиков из других городов зачастую "взвинчивают" цены на продукцию, например, фирмы Diamond.
Обратил внимание на фирму, торгующую продукцией известной фирмы MFJ (не буду говорить её название, чтобы меня не обвинили в рекламе) и приобрел в её офисе модель 1715S за 851 рубль.
Эта антенна MFJ-1715S длиной 37 см имеет гибкую упругую конструкцию.
Антенна MFJ-1715S такой же длинны как Diamond SRH-36, о которой много сказано на данном сайте.
Чтобы не утруждать читателей долгими вступлением, перехожу сразу к результатам испытаний.
Методика тестирования
Тестирование проводилось с использованием портативной радиостанции Yaesu VX-6r на расстоянии 50 км от города на границе уверенного приёма. В качестве источников сигналов использовался как ретранслятора R7 диапазона 144 МГц, так и различные городские службы. Фиксировался наибольший уровень сигнала по S-метру примерно в одной и той же области пространства.
К сожалению, у автора не было в наличии антенны SRH-36 для сравнения, в связи с чем использовалась имеющаяся модель SRH-701.
Приёмные качества (штатная от VX6 / Diamond SRH-701 / MFJ 1715s):
авиадиапазон 127.4 - S0 / S1 / S1+слышимость 100%
служебный 146 - S1 / S1 / S1
морской 156 - S3 / S5 / S6
служебный 174.3 - S0 / S5 / S9 !!!
70см 434.250 - S1 / S1 / S1
такси 446.325 - S3 / S3 / S5
Передающие качества
Открытие радиолюбительского ретранслятора произошло у всех антенн одинаковой мощностью 2.5Вт. При более низкой мощности ретранслятор молчал. Только у SRH-701 репитер "отозвался" со второго раза (великоват КСВ). Во всех случаях радиостанция находилась в одной точке пространства, на краю стола на втором этаже дачного домика.
Слышимость меня на ретрансляторе была неудовлетворительная, что не позволило провести QSO несмотря на достаточно высокий уровень приёма сигнала ретранслятора S5. Следует отметить, что из того же места на 4-элементрую "уда-яги" связь ранее удавалась без проблем с оценками 5-9 в обе стороны.
Графики КСВ для различных портативных антенн (получены с помощью антенного анализатора MFJ-269):
(Для диапазона 433 МГц данные не привожу, т.к. у всех антенн отсутствия чёткий и глубокий минимум КСВ).
Выводы:
1) штыревая антенна с большей длиной обеспечивают большую широкополосность. Это означет значительно более высокие уровни сигналов за пределами рабочего диапазона (т.к. меньше реактивная составляющая входного сопротивления, лучше согласование с приёмо-передатчиком).
2) короткая "штатная" антенна, рассчитанная на работу в узком диапазоне, в нем не уступает более длинной, т.к. имеет глубокий (1.2...1.5) минимум КСВ. Превзойти такую антенну на её частоте резонанса с помощью аналогичной довольно сложно.
3) использование штыревых антенн на большом удалении от передатчика неэффективно. Нужно использовать направленные антенны.
4) закрыть широкий диапазон частот можно либо одной широкополосной антенной (такой как MFJ-1715S), либо набором коротких узко-резонансных (например, Vertex ATV-11B).
5) антенна всех производителей настроены выше по частоте. Возможно, это связано с различием в планировании частотных диапазонов: Европы (144-146, 430-440 МГц) и США (144-148 МГц, 420-450 МГц).
6) в этом плане непонятно "поведение" антенны Comet SMA-3, которая настроена очень высоко, возможно она предназначена для служебной радиосвязи (у моего экземпляра минимум КСВ=1.1 на 161 МГц).
7) Антенна MFJ-1715S (аналог Diamond SRH-36) показала себя с лучшей стороны. Недостатков в работе не отмечено при более умеренной цене по сравнению с остальными участниками теста.
|
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные, активировавшие регистрацию и не ограниченные в доступе участники сайта!
|
Файл создан: 30 Апр 2012 02:08, посл. исправление: 30 Апр 2012 02:54 |
|