Специальные радиосистемы
Логин  Пароль   Регистрация   
На главную
наш магазин радио
объявления
радиорейтинг
радиостанции
радиоприемники
диапазоны частот
таблица частот
аэродромы
статьи
файлы
форум
поиск
Радиостанции Аргут в нашем магазине
Анализ развития рынка профессиональной радиосвязи в 2003 г.
Профессиональная радиосвязь: «К чему идем?» С.Селиванов. Мир связи.Connect!, #2, 2004
Начало » Оборудование радиосвязи » Радиостанции и передатчики
Разместил: Вебмастер 4.8
Авторские права С.Селиванов. Мир связи. Connect! #2, 2004


Среди специалистов, заинтересованных в развитии своей отрасли, компании или ведомства и, конечно же, в личном благополучии, принято обобщать и анализировать события, произошедшие за определенный период, давать им оценку, выявлять тенденции и строить прогнозы. Нередко результаты анализа одних и тех же событий разными специалистами существенно отличаются, при этом ни один из вариантов не может претендовать на исключительную объективность. Многое здесь зависит от точки зрения, с которой осуществляется анализ и подводятся итоги. Публикацией одного из взглядов на развитие рынка профессиональной радиосвязи в прошедшем году начинает свою работу первый выпуск раздела "Профессиональная радиосвязь" журнала "Мир связи. Connect!" в 2004 г.

Цель предлагаемого вашему вниманию анализа – обеспечить специалистов систематизированной информацией о процессах и событиях на рынке профессиональной радиосвязи в прошедшем году, закономерностях его развития и прогнозах на будущее. Частично эта тема уже обсуждалась в нашем разделе («Connect! Мир связи» № 8, № 11, 2003 г.) с участием руководителей государственных учреждений, ведомств и компаний – ведущих участников рынка профессиональной радиосвязи. Основным результатом обсуждения стало сближение позиций и углубление взаимопонимания между участниками рынка при выборе подходов к решению вопросов, касающихся, в частности, перспектив развития отечественного производства конкурентоспособного оборудования, необходимости перехода на цифровые стандарты и совершенствования нормативно-правовой базы, проблем межведомственной интеграции и распределения частотного ресурса.

Основные события

Прошедший год был богат событиями на рынке профессиональной радиосвязи. Естественно то, что для каждого из его участников они имеют различную значимость. Поэтому целесообразно ограничиться анализом событий, имеющих наиболее общий характер.

В законодательной сфере

Несомненно, принятие Федерального закона «О связи» является основным событием 2003 г. для отрасли связи в целом. Оправдал ли новый Закон надежды тех, кто его с нетерпением ожидал? Ответ на этот вопрос сегодня давать преждевременно. Пока же специалисты видят, что в Законе имеется множество нововведений. Обосновано фундаментальное понятие «единая сеть электросвязи», в которую включаются сети связи различных категорий: сеть связи общего пользования; выделенные сети связи; технологические сети связи, присоединенные к сети связи общего пользования; сети связи специального назначения и другие сети связи. Определены полномочия федерального органа исполнительной власти в области связи по управлению сетями связи, входящими в единую сеть электросвязи. Устанавливается порядок управления радиочастотным ресурсом и регулирования использования радиочастотного спектра. К сожалению, новый документ не стал обещанным «законом прямого действия» и требует разработки большого числа дополнительных подзаконных актов.

Сохраняется неопределенность отраслевой терминологии. Среди многочисленных определений, приведенных в нем, отсутствует самое главное – определение термина «связь».

Другое важное событие – заседание ГКЭС от 2 июля, посвященное анализу перспектив развития стандарта TETRA и его модификаций в России, ставшее одним из этапов на тернистом пути внедрения современных цифровых систем радиосвязи. В решении, принятом на заседании, подчеркнута перспективность применения стандарта TETRA и его модификаций для создания сетей профессиональной радиосвязи органов государственного управления всех уровней, армии, служб безопасности и охраны правопорядка, ведомств и крупных корпораций. Кроме того, указано на необходимость оптимизации использования материальных и финансовых ресурсов путем координации деятельности участников рынка профессиональной радиосвязи, а также особо подчеркнута актуальность задачи производства отечественного оборудования TETRA. Однако сравнение предшествующих документов, в том числе материалов первого TETRA-конгресса, с решением ГКЭС № 57 от 2 июля с. г., дает основание утверждать, что процесс внедрения цифровых систем на рынке профессиональной радиосвязи идет очень медленно и трудно.

В целом же анализ процессов в законодательной сфере показывает, что нормативно-правовая база совершенствуется, причем при непосредственном участии ведомств и компаний (в основном крупных), работающих на рынке профессиональной радиосвязи.

В технологиях

В технологиях профессиональной радиосвязи в 2003 г. принципиального прорыва не произошло. Производители оборудования продолжают его совершенствование в рамках известных стандартов. Аналоговые системы по многим параметрам сохраняют свою привлекательность для потенциальных заказчиков и поэтому не сдают позиций на профессиональном рынке. Интенсивнее других стандартов развивается TETRA. Очевидно, определенное влияние имеет и его государственная поддержка. Существенным сдерживающим фактором остается высокая стоимость оборудования TETRA, не показавшая в 2003 г. тенденции к снижению. Какова же будет стоимость общероссийской системы?

В компаниях и ведомствах

Наиболее значимыми для рынка профессиональной радиосвязи ведомственными и корпоративными событиями в 2003 г. стали завершение испытаний опытного района системы TETRA на Свердловской железной дороге, подписание компанией Motorola контракта с Ленинградской АЭС на создание системы транкинговой связи TETRA, а также развертывание в Санкт-Петербурге компанией «РадиоТел» опытной зоны TETRA. Прошедший год можно назвать победным для сторонников этого стандарта. Любая система имеет достоинства и недостатки. Специалисты всегда спорили и будут спорить о них, тем не менее когда-то надо делать окончательный выбор и приступать к практическим делам.

В компаниях, работающих на рынке профессиональной радиосвязи и относящихся к категории крупных и известных, наметилась интересная тенденция в работе с потенциальными заказчиками и потребителями. Сокращается их участие в выставках, акцент смещается в сторону проведения конференций, форумов, семинаров и т. п. Подтверждение данной точки зрения можно обнаружить, сравнивая списки участников всевозможных отраслевых мероприятий за 2002 и 2003 годы. Видимо, сказывается специфика рынка. Ознакомление с профессиональным оборудованием, глубокое изучение его характеристик для принятия дорогостоящего решения вряд ли возможны в условиях шумного массового мероприятия.

У потенциальных конкурентов

С точки зрения традиционных участников рынка профессиональной радиосвязи, основным событием у их потенциальных конкурентов является начало практического развертывания коммерческих сетей сотовой связи третьего поколения. Производители оборудования для сетей 3G открыто и смело обещают в скором времени обеспечить полноценную реализацию возможностей PTT (push-to-tolk) и группового вызова в своих системах, тем самым заявляя претензии на завоевание и расширение своих позиций на профессиональном рынке. На профессиональном рынке отношения к такого рода заявлениям сегодня далеко не однозначное. По-видимому, специалисты еще не определились, какое место в мобильном мире будет занимать 3G. Способна ли эта технология обеспечить необходимые для профессионалов оперативность установления связи и устойчивую работу в экстремальных условиях? Убедительных ответов на эти вопросы сегодня нет. Тем не менее, вероятность появления совершенно новых игроков на профессиональном рынке такова, что игнорирование ее может привести к неприятным для вашего бизнеса последствиям.

Мероприятия

Поскольку подавляющее число участников рынка профессиональной радиосвязи тем или иным образом связаны с применением (строительством, эксплуатацией) цифровых систем, TETRA-форум де-факто стал для всех них объединяющей организацией. В 2003 г. состоялся второй TETRA-конгресс. Его итоги позволяют сделать следующие выводы. Никакого TETRA-бума, сообщения о котором мелькали в некоторых СМИ, нет. На отечественном телекоммуникационном рынке происходят другие, более серьезные и значимые процессы. Российский заказчик стал более искушенным и научился считать деньги. Ведомства и компании, нуждающиеся в услугах профессиональной радиосвязи, все более четко и обоснованно формулируют свои требования. Их анализ показывает, что возможности стандарта TETRA становятся важным фактором, определяющим выбор заказчика в пользу современных цифровых систем. Растет число ведомств и компаний, руководство которых понимает роль связи в управлении бизнесом и поэтому готово платить за качественную связь, выбирая системы TETRA.

Осторожные прогнозы

Интеграция

При анализе проблемы интеграции на рынке профессиональной радиосвязи целесообразно выделять три основных ее аспекта: первый – межведомственная интеграция заказчиков систем радиосвязи, второй – интеграция потребителей услуг, третий – интеграция технологий. Межведомственная интеграция, несмотря на очевидные выгоды, пока фактически стоит на месте. Подтверждение тому – реализация проекта ТЕТРАРУС. Она столкнулась с массой преград, среди которых несовершенство законодательной базы, доминирование узковедомственных интересов, проблемы распределения частотного ресурса и совместимости инфраструктурного оборудования. Кроме того, как отмечает генеральный директор компании «Форатек Технологии» Дмитрий Федоров, существуют специфичные требования различных ведомств к профессиональной радиосвязи, согласование которых представляется чрезвычайно сложной задачей. На сегодняшний день реальным «локомотивом» межведомственной интеграции могут стать уже действующие крупные коммерческие операторы транкинговой связи. Интеграция на основе объединения ресурсов систем радиосвязи крупнейших российских ведомств (например, МПС, ФСК ЕЭС, Газпрома) неизбежно приведет к выделению таких систем в самостоятельные телекоммуникационные компании, предоставляющие услуги связи. Другими словами, появится новый мощный оператор транкинговой связи. Выбор пути развития межведомственной интеграции в такой ситуации практически полностью зависит от позиции государства. Здесь уместно привести мнение руководства компании «РадиоТел»: «Либо государство выступает с четкой и ясной инициативой строительства сети в интересах крупных ведомств, либо размещает госзаказ на услуги транкинговой связи у крупных коммерческих операторов. Никаких других механизмов интеграции на уровне заказчиков систем радиосвязи сегодня, к сожалению, не существует.» Необходимо также учитывать, что объединение ресурсов ведомств становится с каждым годом все менее вероятным в связи с применением ими оборудования различных производителей и даже различных стандартов.

С интеграцией потребителей услуг дела обстоят гораздо лучше. Сама жизнь подсказала одну из наиболее доступных ее форм. Это предоставление услуг операторами профессиональной радиосвязи. Однако стремление увеличить число пользователей существенно усложняет задачу удовлетворения высоких профессиональных требований и может привести к миграции таких операторов на очень тесный сотовый рынок.

Интеграция технологий в настоящее время осуществляется в основном в рамках одной компании-производителя. Определенных успехов на этом направлении удается достичь и некоторым системным интеграторам. Мотивация их действий очевидна. При всем многообразии современных инфокоммуникационных продуктов специалисты нередко находят решения, когда, казалось бы, мало связанные между собой технологии оказываются чрезвычайно эффективным дополнением друг друга. В этом случае происходит не сложение, но умножение их достоинств. Пожалуй, большинство специалистов согласится с тем, что лидерство в поиске новых возможностей систем профессиональной радиосвязи в 2003 г. сохранила за собой компания Motorola. Одним из наиболее интересных ее предложений стало интегрированное решение MOSCAD&Dimetra-IP, сочетающее в себе гибкость и масштабируемость IP-инфраструктуры, мобильность радиотерминалов и достоинства современной SCADA-системы.

Еще одна проблема, влияющая на перспективы интеграции, причем равнозначная для всех трех ее аспектов, заключается в необходимости обеспечить информационную безопасность ведомственных и корпоративных сетей. Но пути ее решения в целом определены. Отрицательный момент – обеспечение безопасности может существенно повысить стоимость оборудования и услуг.

Отечественное производство

По мнению Александра Болотина, руководителя направления профессиональной радиосвязи компании «Микротест», серьезные высокотехнологичные изделия мы вряд ли скоро начнем выпускать, но зато сопутствующие товары производим уже сейчас. Происходит замещение импорта: дуплексеры, комбайнеры, антенны у нас делают очень неплохие. Назвать обстановку на рынке АФУ все более благоприятной для отечественного производителя позволяют выводы генерального директора компании «Фирма «Радиал» Евгения Слодкевича: «Заметно, что объемы продаж антенного оборудования иностранных компаний на российском рынке уменьшаются. Очевидно, производить не очень трудоемкие, но достаточно материалоемкие изделия в России действительно выгоднее, чем везти их из-за рубежа. Согласен, что уровень зарубежных технологий может служить для нас ориентиром. По крайней мере, незачем заново изобретать велосипед.»

Компания «ИнформКом», входящая в группу «Форатек», объявила 4 декабря 2003 г. об окончании разработки и начале производства оборудования для сетей профессиональной радиосвязи стандарта TETRA. Устройства под торговой маркой «ТетраКом» будут собираться на заводе в Екатеринбурге. Коммутационное оборудование ТетраКом поддерживает работу в стандарте МРТ-1327 и в стандарте TETRA, что позволяет проводить плавную интеграцию сетей MPT-1327 в стандарт TETRA. По тому, какое место на рынке займут новые предложения отечественных производителей, можно будет судить об их готовности к полноценной конкуренции с иностранными компаниями.

Привлечение (развитие) малого и среднего бизнеса

Говоря о развитии рынка профессиональной радиосвязи, нельзя не сказать и о роли в этом процессе малого и среднего бизнеса. По мнению генерального директора ЗАО «Сага-Инк», президента Российского TETRA-форума Михаила Рыбаченкова, малый и средний бизнес сегодня достаточно массово представлен в качестве заказчиков (службы такси, транспортные компании, охранные агентства и пр.), операторов транкинговой связи, а также производителей, число которых будет активно расти в связи с возможностью разработки приложений для цифровых интегрированных систем на базе стандарта TETRA.

Время подтверждает тезис о существовании строго определенной категории потребителей услуг профессиональной радиосвязи. Основу этой категории участников рынка составляют крупные ведомственные и корпоративные заказчики, главными требованиями которых были и остаются высокая оперативность связи, а также способность систем сохранять свою работоспособность в экстремальных условиях.

Роль иностранных компаний

Деятельность иностранных компаний на российском рынке некоторыми специалистами воспринимается как целенаправленное «удушение» отечественного производителя. Так ли это на самом деле? Откуда сегодня в России появляется большинство передовых достижений в телекоммуникационной отрасли? Причем в виде не «отдельно стоящего» гениального изобретения, а полностью сформированной технологии – цепочки от изобретения до использования его массовым потребителем.

Уровень зарубежных технологий сегодня является ориентиром для отечественных производителей. Равноправная конкуренция обеспечит еще большую интенсивность развития отрасли связи в России.

Руководство компании «Бермос», российского дистрибьютора KENWOOD, отмечает, что кроме высоких технологий еще одной выигрышной картой иностранных производителей является способность оперативно реагировать на изменение конъюнктуры рынка, основанная на внимательном и непрерывном изучении потребностей заказчиков. Например, компания KENWOOD производит оборудование, позволяющее подключать отечественные комплектующие – скремблеры, применяемые силовыми структурами в своих сетях, антенны, аккумуляторы, зарядные устройства. С одной стороны, KENWOOD укрепляет свои позиции на российском рынке, с другой – поддерживает нашего производителя.

Конкуренция

Конкуренция на рынке профессиональной радиосвязи имеет два основных аспекта: первый – конкуренция между традиционными участниками, второй – попытки операторов сотовой связи отвоевать плацдарм на профессиональном рынке. Не вдаваясь в углубленный анализ первого аспекта, можно смело утверждать, что между традиционными участниками на сегодняшний день практически сложились определенные устойчивые взаимоотношения, которые по некоторым основаниям можно назвать достаточно цивилизованными. Второй аспект специалистами воспринимается неоднозначно. Одни склонны игнорировать его, другие, наоборот, не скрывают своей обеспокоенности. Как утверждает Александр Филонов, директор производственно-технического отдела ЗАО «Компания «Информационная Индустрия», сотовая связь пока не способна полностью вытеснить ни ведомственную транкинговую радиосеть, ни конвенциональную диспетчерскую связь профессионального назначения, где требуется быстрое, менее 1 секунды, время установления соединения, независимость от воли оператора, возможность организации группового вызова, а также реализация целого ряда других специфических требований. Генеральный директор компании ЮНИКОМ Игорь Буклан считает: «Стремление все большего числа организаций к независимости от внешних факторов приводит к ситуации, когда они приобретают выделенные частоты и создают собственные локальные системы связи. Такая тенденция прослеживается не только в области связи, но и в теплоснабжении, энергетике и прочих. Понятно, что глобальные сотовые сети не способны обеспечить требуемый уровень независимости от воздействия неблагоприятных внешних факторов.» Тем не менее, операторы сотовой связи расширяют предложения по развертыванию VPN-сетей, привлекательные для некоторых заказчиков, в первую очередь относительно невысокой стоимостью услуг. В любом случае, такая конкуренция заставляет традиционных участников профессионального рынка непрерывно развивать основные и бесспорные преимущества транкинговых систем.

Заключение

Таким образом, анализ развития рынка профессиональной радиосвязи в 2003 г. позволяет сделать вывод о существенном изменении его характера. Если раньше в основном определялись и расширялись границы рынка, формировался список его участников, выделялись лидеры, то сейчас происходят совершенствование правил игры, поиск новых форм работы и выбор перспективных технологий, способных обеспечить долгосрочную перспективу бизнеса. Заметно усилилась регулирующая роль государства.

Автор признает, что в статье рассмотрена лишь «вершина айсберга», и надеется на продолжение и конструктивные результаты начатой дискуссии.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные, активировавшие регистрацию и не ограниченные в доступе участники сайта!
Файл создан: 05 Фев 2007 13:15
© radioscanner.ru, miniBB® 2006 | загрузка: с.