Специальные радиосистемы
Логин  Пароль   Регистрация   
На главную
наш магазин радио
объявления
радиорейтинг
радиостанции
радиоприемники
диапазоны частот
таблица частот
аэродромы
статьи
файлы
форум
поиск
Радиостанция MegaJet MJ-555
Место радиорелейных линий в телекоммуникационной инфраструктуре
М.Махк. Информост, №2(20), 2002
Начало » Системы и стандарты радиосвязи » Системы радиорелейной связи
Разместил: Вебмастер 4.8
Авторские права М.Махк, главный специалист АСУ, г.Санкт-Петербург. Источник: журнал "Информост"


При сравнении методов использования радиорелейных и волоконно-оптических линий связи становятся очевидны преимущества беспроводных технологий, которые, с одной стороны, требуют гораздо меньших затрат и времени на развертывание, чем ВОЛС, а с другой - могут быть проложены оперативно в сложных географических условиях. Радиорелейные линии наиболее эффективны при развертывании разветвленных цифровых сетей в больших городах и индустриальных зонах, где прокладка ВОЛС слишком дорога или вовсе невозможна, а качество передачи информации по современным РРЛ практически не уступает ВОЛС. Однако же "проблема" кабельных линий связи в том, что налицо банальное воровство, снижающее степень надежности ВОЛС. В пользу применения радиорелейных систем для построения территориально-распределенных сетей связи говорит и тот факт, что в мире большинство междугородних каналов связи образовано на таких системах (в США - 60-70%, в странах Западной Европы свыше 50%, в Японии порядка 50%). Это обусловлено прежде всего относительной простотой сооружения линии при незначительных затратах на строительство и эксплуатацию, а также возможностью оперативного разрешения вопросов развития и реконструкции сети без дополнительных капитальных затрат.

На российском рынке в последнее время появились отечественные РРС нового поколения, которые, не уступая зарубежным аналогам по основным техническим характеристикам, имеют значительно более низкую цену и неоспоримые преимущества в части обеспечения их монтажа и ввода в эксплуатацию, организации гарантийного и послегарантийного обслуживания, расширенного рабочего температурного диапазона (от минус 50 °С до плюс 50 °С). Одним из ведущих российских производителей радиорелейного оборудования является ЗАО "Радиан" (Санкт-Петербург).

Решением ГКРЧ РФ от апреля 1996 г. для новых РРЛ определены следующие диапазоны: 7 ГГц (7,25-7,55); 8 ГГц (7,9-8,4); 11 ГГц (10,7-11,7); 13 ГГц (12,75-13,25); 15 ГГц (14,4-15,35); 18 ГГц (17,7-19.7); 23 ГГц (21,2-23,6); 38 ГГц (36-40,5). Однако надо отметить, что еще длительное время будут использоваться уже построенные и эксплуатируемые сегодня в России линии в диапазонах 1,5-2,1; 3,4-3,9; 5,6-6,4 ГГц, причем возможна замена устаревшей оконечной аппаратуры на современное оборудование.

Диапазон частот

8 ГГц

15 ГГц

23 ГГц

Ориентировочная дальность

50-60 км

25-35 км

10-15 км

Вероятность выделения частот ГКРЧ в городах

Низкая

Средняя

Высокая

Радиорелейная станция

"Радиан 8"

"Радиан 15"

"Радиан 23"



При выборе используемого диапазона необходимо учесть реальные возможности получить разрешение на строительство РРЛ в России. В соответствии с законом "О связи", принятом в 1995 г., действующими постановлениями Правительства РФ и ведомственными нормативными актами на их основе разрешение на строительство РРЛ на территории РФ выдается органами Главсвязьнадзора.

ЗАО "Радиан" выпускает радиорелейные станции в диапазонах 8, 15 и 23 ГГц. Каждая станция обеспечивает передачу потоков со скоростью 2 Мбит/с (Е1), 8 Мбит/с (4хЕ1), 17 Мбит/с (8хЕ1) и 34 Мбит/с (16хЕ1), кроме того, в организуемых стволах можно передавать ТВ-программы как в аналоговом, так и в цифровом (со сжатием MPEG-2) виде. Сжатый цифровой канал ТВ вещательного качества с двумя каналами звукового сопровождения занимает 8 Мбит/с или 4 потока Е1.

Цифрация аналоговых РРЛ

В России существует широко развитая сеть аналоговых магистральных и внутризоновых радиорелейных линий, что делает экономически целесообразным использование существующих радиорелейных станций для организации цифровых трактов. Процесс модернизации аналоговых радиорелейных линий в цифровые будем называть "цифрацией".

Наиболее распространено построение аналоговых магистральных и внутризоновых РРЛ - один телефонный, два телевизионных и одни резервный ствол для реализации системы резервирования 3+1. Кроме того, есть и 8-ствольные РРЛ с вариантом резервирования 7+1 или 6+2. На многих направлениях существуют незанятые аналоговые стволы, которые освободились из-за уменьшения числа передаваемых телевизионных каналов или каналов телефонии.

Эти существующие радиорелейные линии можно использовать для организации цифровых потоков, планы частот используемых на магистральных и внутризоновых РРЛ позволяют передавать в одном стволе цифровой сигнал со скоростью до 34 Мбит/с. К числу РРС, цифрация которых возможна, можно отнести "Восход-M", "КУРС-4", "КУРС-6", "КУРС-4M", ГТТ-70/4000, ГТТ-70/6000, ГТТ-70/8000, "РАКИТА-8", "РАДУГА-4", "РАДУГА-6", "РАДУГА-АЦ", "КОМПЛЕКС" и др. При цифрации указанных РРС используется оборудование, обычно подключаемое по промежуточной частоте в 70 МГц. Возможен и вариант дополнительной передачи цифрового сигнала Е1 (2048 Кбит/с) без нарушения работы аналоговой РРЛ.

Полный спектр оборудования для цифрации аналоговых РРЛ выпускает ЗАО "Радиан".

Цифрация 8 Мбит/с (4*Е1)

Цифрация 17 Мбит/с (8*Е1)

Цифрация 34 Мбит/с (16*Е1)

Оборудование для ввода и аналоговый ствол дополнительного потока Е1 (2048 кбит/с)

АЦТ-8-4/2

АЦТ-17-8/2

АЦТ-34-17/2

МДП-2



Насколько эффективно использование оборудования цифрации? Например, с помощью аппаратуры АЦТ производства ЗАО "Радиан"была осуществлена успешная цифрация аналоговой радиорелейной линии, состоящей из 38-и пролетов общей протяженностью 1748 км, обеспечивающей передачу цифрового потока со скоростью 34 Мбит/с.

От аналогового к цифровому ТВ

Есть еще один довольно дешевый способ получить дополнительную емкость цифровых каналов, используя каналы, занятые аналоговым телевидением. Для этого проводится цифрация аналоговых телевизионных радиорелейных линий, а телевидение по ним передается не аналоговым способом, занимающим всю полосу частот радиорелейного ствола, а только частью потока, полученного после цифрации. Так, цифрация, проведенная при помощи оборудования АЦТ-34-16/2 или его аналогов, дает 16 потоков Е1, из которых часть можно отдать под передачу телевидения в цифровом виде, а часть использовать для передачи трафика. Кроме того, передача телевидения в цифровом виде через стандартные каналы Е1 позволяет строить гибридные SDH/PDH системы доставки телевизионного сигнала, использующие одновременно и магистрали ВОЛС, и радиорелейные линии, что также способствует загрузке оптоволоконных каналов трафиком.

Цифровой поток для передачи одной программы телевидения в цифровом виде вещательного качества требует пропускной способности от 6 до 8 Мбит/с. Для передачи таких высокоскоростных потоков по стандартным потока Е1 необходимо оборудование, позволяющее демультиплицировать на передающей стороне и собрать на приемной поток из каналов Е1.

ЗАО "Радиан" выпускает оборудование ТВМ-200, состоящее из кодера MPEG-2 КТВМ-200 и декодера MPEG-2 ДТВМ-200, обеспечивающих передачу одного канала ТВ с двумя каналами звукового сопровождения с суммарной скоростью 6-8 Мбит/с или через 3-4 стандартных потока Е1. Данное оборудование поддерживает стандарты PAL, SECAM и YUV.

Что дальше?

Кроме вышеперечисленного, надо отметить ожидаемое уже в этом году появление отечественного радиорелейного оборудования, позволяющего передавать цифровые потоки со скоростью 155 Мбит/с, что соответствует потоку STM-1 иерархии.

Об авторе: М. Махк, главный специалист АСУ, г. Санкт-Петербург

Комментарии к статье
Автор Комментарий
rush87
Участник
1.0
01 Июн 2010 13:45


Ну существуют еще диапазоны функционирования релейек, есть аналоговые РРЛ типа "Малютка" в диапазоне 150-174 МГц, там дальность гараздо больше.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные, активировавшие регистрацию и не ограниченные в доступе участники сайта!
Файл создан: 05 Фев 2007 17:41, посл. исправление: 05 Фев 2007 18:05
© radioscanner.ru, miniBB® 2006 | загрузка: с.