|
Разместил: |
Вебмастер |
|
Высокоскоростной пейджинговой стандарт FLEX (Flexible Wide-area Protocol) разработан в 1993 г. специалистами компании Motorola с целью повышения пропускной способности радиоканалов. Благодаря рациональному распределению информационных пакетов во времени передача сообщений осуществляется на трех скоростях: 1600, 3200, 6400 бит/с, что позволяет увеличить количество абонентов в одной системе до 3,5 млрд, Максимальная скорость передачи сообщений в стандарте FLEX составляет 6400 бит/с, что в пять раз больше, чем в протоколе POCSAG. В последние годы на основе стандарта FLEX создается семейство высокоскоростных протоколов ReFLEX и InFLEXion, которые расширяют возможности систем персонального радиовызова. Протокол ReFLEX предназначен для организации двухсторонней цифровой передачи сообщений, т. е. передачи с подтверждением приема. В протоколе ReFLEX передача сигналов подтверждения того, что сообщение принято, осуществляется пейджером на частоте 901 -902 МГц (эти частоты лежат в полосе частот используемого в России стандарта GSM). В этом протоколе предусмотрена высокоскоростная передача сообщений (от 12 800 до 25 600 бит/с). Протокол inFLEXion предусма тривает еще большую скорость передачи сообщений (112 Кбит/с), что позволит более чем в 10 раз увеличить пропускную способность системы и, соответственно, число абонентов. Кодирование сообщений в протоколах производится при помощи четырехуровневой фазовой манипуляции (FSK). Сообщения формируются в пакеты фиксированной длины и передаются в режиме реального времени. Однако высокоскоростные протоколы ReFLEX и InFLEXion в настоящее время находятся на этапе испытаний.
В протоколе стандарта FLEX предусматривается синхронная передача сообщений пакетами фиксированной длины, каждый из которых имеет свое конкретное положение во времени (рис. 2.16), За 1 мин передается 32 пакета (1,875 с на один пакет), за полный цикл - 128, что занимает 4 мин. Следовательно, за 1 ч повторяется 15 циклов сообщений. Специалисты компании Motorola рекомендуют синхронизировать начало каждого 0-го пакета 0-го цикла с началом астрономического часа по сигналам точного времени спутниковой системы GPS. Это необходимо для пейджинговых сетей, поддерживающих роуминг.
Помимо уникального адреса, для каждого пейджера сети устанавливается определенный номер (Ноте Frame) пакета (0- 127). При получении номера своего пакета и маски сжатия пакетов (Pager Collapse Value) пейджер определяет, какие именно пакеты ему необходимо получить за полный цикл передачи сообщений. Маска сжатия пакетов представляет собой восьмиразрядное двоичное число, обозначающее частоту активизации пейджера для приема информации. Например, маска сжатия 0 заставит пейджер декодировать все 128 пакетов, маска 1 - каждый 2-й пакет, маска 2 - каждый 4-й и т. д.
Так, при базовом номере пакета 0 и маске сжатия 1 пейджер будет сканировать в поисках информации, отправленной на его адрес, 0,2,4,6,..., 126-й пакеты. При значении базового номера 1 и маске сжатия 1 пейджер будет анализировать 1,3,5,..., 127-й пакеты. А при базовом номере 1 и маске сжатия 2- соответственно 1,5,9,..., 125-й пакеты. Таким образом, появляется возможность не только значительно продлить жизнь элемента питания пейджера, но и использовать (пустые) временные интервалы для передачи информации по другим протоколам (например, по широко известному POCSAG).
Каждый и пакет состоит из блока синхронизации и 11 информа ционных блоков. Структура пакета определяется структурой блока синхронизации, который содержит информацию об уровнях модуляции, используемых в пакете, о номере текущего цикла, номере пакета, поддержке роуминга и т. д. Блок синхронизации включает в себя информацию о пакете в целом и может содержать:
8 кодовых слов (32 бита каждое) при двухуровневой фазовой манипуляции
16 кодовых слов (32 бита каждое) при 2- или 4-уровневой манипуляции
32 кодовых слова (32 бита каждое) при 4-уровневой манипуляции
Информационный блок включают в себя несколько полей. Первое из них - поле информации о блоке (Block Information Field), которое состоит из набора стандартных кодовых слов и содержит информацию о структуре блока, начале адресов, количестве приоритетных адресов, поле векторов, флаге продолжения сообщений, системной маске сжатия пакетов и т. д.
Далее следует поле адресов, состоящее из последовательности адресов пейджеров, которым передается информация, содержащаяся в поле сообщений (Message Field). Адрес может быть двух форматов - короткого или длинного. Короткий формат адреса (Short Address) позволяет подключать к одной системе 2 млн пейджеров, в то время как длинный формат (Long Address) - 3,5 млрд. За полем адресов следует поле векторов.
Расположение компонентов поля векторов в точности соответствует структуре адресного поля. В поле векторов кодируется длина передаваемых сообщений, информация об их типе и т. п.
В последнем поле, передаваемом в информационном блоке, заключено сообщение, состоящее из кодовых слов. В протоколе FLEX различают три вида сообщений: буквенно-цифровые, чисто цифровые и двоично-шестнадцатиричные. Информация о том, какой из типов сообщений используется, находится в принятом ранее поле векторов.
В протоколе FLEX кодовое слово представляет собой последовательность символов из 32 бит, из которых 11 младших разрядов используются при исправлении ошибок. Они позволяют осуществлять коррекцию 16 разрядов при скорости 1600 бит/с, 32 - при скорости 3200 бит/с и 64 - при скорости 6400 бит/с. Остальные 21 бит содержат сведения о структуре информационных блоков.
Специальный алгоритм протокола обмена FLEX позволяет при наличии сильных радиопомех или неравномерного приема терять не все сообщения, а лишь ничтожную их часть.
Такова в общих чертах структура протокола FLEX. Разумеется, здесь приведен лишь краткий обзор протокола, полное его описание занимает около сотни страниц и является сугубо техническим. Читатели, видимо, обратили внимание на то, что протокол FLEX очень сложный по организации и его программная и аппаратная реализация требует больших затрат. Такова основная плата за повышение пропускной способности канала, надежности передачи сообщений и удовлетворение запросов пользователей пейджеров.
Согласно концепции развития сетей персонального радиовызова, принятой в России, имеются перспективы применения высокоскоростного протокола FLEX на основе федеральной F-сети. В 1997 г. такая сеть введена в строй и охватывает пейджинговой связью Москву, Санкт-Петербурги еще 13 городов России. Первой на европейском рынке применила высокоскоростной международный стандарт связи FLEX пейджинговая компания FCN (г. Санкт-Петербург). Пейджинговые компании стандарта FLEX рассчитаны на обслуживание 40 тыс. абонентов, причем имеется возможность дальнейшего расширения сферы услуг.
|
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные, активировавшие регистрацию и не ограниченные в доступе участники сайта!
|
Файл создан: 05 Фев 2007 18:36 |
|