На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 54,
участников - 7 [ ASU1956, Costarica, Dalavia, Microtech, killer258, Slavik, shoob2]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Частоты Москвы, России и мира —› Дальний прием вещательных FM-станций 
Широкополосный приемник Icom IC-R6 в нашем магазине за руб. Официальная поставка - официальная гарантия!
 Страница:  ««  1  2  3  ...  456  457  458  459  460  461  462Поиск в теме
Автор Сообщение
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 17 Мар 2025 07:20:41 · Поправил: alexis (17 Мар 2025 07:49:32) #  

Думается мне, что в RDS было бы уместней и полезней передавать ещё и позывной радиовещательной FM станции (к примеру позывной моей FM станции RVG***) по аналогии с радиолюбительской службой.
Он прям просится! Ведь позывной для того и существует чтобы его передавали в эфир, а не лежал на бумаге в недрах разрешительной документаций оператора связи. А иначе для чего он вообще нужен?

Только надо определиться в какой строке его передавать (может в DPS?) и создать общедоступный реестр в сетиэтих позывных по всей РФ (по аналогии со СМИ). Глянул на него и сразу понятно кто вещает, какой оператор связи и какое РЭС.

PI код идентифицирует СМИ (радиоканал), а позывной - владельца оператора связи и характеристики РЭС.
abradox
Участник
Offline6.2
с окт 2013
Москва, Mоск. обл

Дата: 17 Мар 2025 11:21:57 #  

alexis
Думается мне, что в RDS было бы уместней и полезней передавать ещё и позывной радиовещательной FM станции
Вопрос в том, кому эта информация была бы полезна.
Радиолюбителям, занимающимся FM DX, ценность этого - почти нулевая. Им в приниципе достаточно только PI, остальное - приятный бонус.
vladisslav2011
Участник
Offline2.1
с фев 2022
СЗФО

Дата: 17 Мар 2025 11:56:55 #  

Для FM DX PI очень желательно, но не всегда достаточно. Бывают ситуации, когда по PI определяется одно (или не находится вообще ничего), а по PS другое и, когда принимается ID, оказывается, что действительности соответствует PS. Так что PS и RT тоже нужны. И если в PS/RT как-либо закодирован город (хоть прямым текстом, хоть как в Израиле, буквой), то вообще замечательно.
А вот от AF/PTY пользы практически нет.
В любом случае, включение RDS на передатчиках Радио России можно только поприветствовать.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 17 Мар 2025 15:16:04 · Поправил: alexis (17 Мар 2025 15:27:28) #  

Вопрос в том, кому эта информация была бы полезна.
Ну сами посудите, термин "позывной" для чего то был придуман и эти так называемые позывные начали присваиваться.
А если его нигде не использовать, то зачем это всё нужно было? Назвали бы подругому, например какой нить "идентификатор" или вообще не вводили бы эту чушь. Мне не ясен посыл и практический смысл сего действа.
Есть РЭС, есть эфир, вещание. А позывной куда деть или пристроить?

Я думаю инфа в эфире о позывном была бы полезна многим, так как по позывному и по реестру можно было бы оперативно выяснить и географическую точку стояния ПРТО и высоту подвеса антенны над уровнем земли и мощность и пр. так как позывной привязан к параметрам РЭС и РИЧ.
abradox
Участник
Offline6.2
с окт 2013
Москва, Mоск. обл

Дата: 17 Мар 2025 15:23:28 #  

vladisslav2011
Для FM DX PI очень желательно, но не всегда достаточно.
Большей частью достаточно. Конечно, PS и RT лишними не бывают.
Всё равно самый лучший ID - непосредственный аудио, особенно для тех DX, для которых RDS можно даже и не ждать. :)
rw6hrm
Участник
Offline3.0
с июл 2005
Ставрополь

Дата: 17 Мар 2025 16:07:49 #  

>А позывной куда деть или пристроить?
Вшить в отбивку станции с регистрационным данными в виде телеграфных посылок ;), причём с пониженным уровнем и в противофазе, чтобы на уши не давило. И давать четыре раза в сутки, как требуется. Кому интересно - услышат.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL

Дата: 21 Мар 2025 16:28:55 · Поправил: sergsib (21 Мар 2025 16:31:08) #  

Добили в Новосибирске RDS ,судя по удаленному, cлужебному приемнику, станций без RDS нет.
Последними добавили Орфей 88.6 7758 и Вера 94.6 7E21. Радио России 97.8 (в городе) код сменили на 7741, по области код 7748. Like FM код стал 7219. Маяк 93.8 код стал 7718. КП 98.3 сменили на 7742.
Остальные как на Виктор Сити.
rw6hrm
Участник
Offline3.0
с июл 2005
Ставрополь

Дата: 21 Мар 2025 16:59:04 #  

А нам приходится от RDS отказываться, поскольку новые китайские передатчики (до 50 ватт) искаропки RDS не умеют, нужно полностью перепрошивать контроллер, хотя чип внутри всё поддерживает.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 22 Мар 2025 12:42:42 #  

А нам приходится от RDS отказываться, поскольку новые китайские передатчики (до 50 ватт) искаропки RDS не умеют, нужно полностью перепрошивать контроллер, хотя чип внутри всё поддерживает.
Что за модели, есть на али?
И да, с позывными то что делать?
rw6hrm
Участник
Offline3.0
с июл 2005
Ставрополь

Дата: 22 Мар 2025 14:45:28 · Поправил: rw6hrm (22 Мар 2025 14:58:21) #  

alexis
Брал 30-ваттные наборы, типа такого, https://aliexpress.ru/item/1005005431620839.html , плюс БП 7 - 10А от монитора. Работают уже год, полёт нормальный (но ласковые к КСВ, свыше 1.3 могут отключиться, ну и широкополосные антенны не любят). Но, думаю, уже надо бы поехать и смазать вертиляторчик. Были дополнены собственной системой мониторинга, на базе http://rw6hrm.qrz.ru/vigintos.htm , а то негоже не видеть передатчик в сетке ;) Дистанционно это выглядит примерно так:
https://www.radioscanner.ru/uploader/2025/tlmtr_rw6hrm.jpg
Менее мощные (5-ваттные) также брал, два сейчас работают как возбудители в спарке с УМами.
Звуковое качество норм, но, на мой слух, используется предыскажение 75 мкс вместо 50, поэтому и звучат более звонко.
Готовых в продаже тоже много, но мало у кого есть защита от КСВ (хотя до 10 ватт с применёнными транзисторами об этом можно даже не говорить).
Все сделаны на базе чипа QN8027 или подобных - чипы RDS умеют, но в обвязке это не реализовано. Надо делать собственный контроллер вместе с поддержкой RDS,... но лениво ;) Тем более, такие маломощные мы ставим по сёлам и маленьким н.п., там о RDS и слыхом не слыхивали... Ладно, тут это оффтоп, если что - в личку.
А про позывные ответил выше ;)
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 22 Мар 2025 16:44:42 · Поправил: alexis (23 Мар 2025 06:58:28) #  

Все сделаны на базе чипа QN8027
У этого чипа главная проблема со стабильностью несущей частоты. Я ковырял такой давненько лет 10 назад, хотел собрать себе резервный ПРД и потом когда понял это - забросил, так как по нормам ТВ и РВ нужна нестабильность не хуже +/-50 Гц на частоте 100МГц. Алгоритм работы синтезатора в этом чипе ну ооочень уж странный, если в пределах какой то полосы он удерживает частоту, то в случае по каким то внешним причинам за пределы полосы он скачком меняет частоту на следующую полосу и далее в пределах её держит несущую. Мне это не понравилось...

Лучше настоящий синтезатор с ФАПЧ (хотя бы SAA1057), там все жестко привязано к опоре (у меня используется ОСХО 10 МГц) и ГУН на варикапах с модуляцией КСС на анод и управление ФАПЧ в катод. Зато АЧХ и ФЧХ линеаризованы и звук очень хороший. Притом и вещание на SCA можно осуществить. А все эти чипы они "сами в себе".

Я вот ищу сейчас готовый модуль выходного УМ на FM на 2-3 ватта и чтоб был очень бюджетный и проверенный вариант на али. Пока не могу определиться, выбор большой, но отзывы непонятные. Нужно усилить сигнал с ГУНа.
vladisslav2011
Участник
Offline2.1
с фев 2022
СЗФО

Дата: 23 Мар 2025 21:01:13 · Поправил: vladisslav2011 (24 Мар 2025 09:33:18) #  

Брал 30-ваттные наборы
Нннуууу это такое. Там прямо в описании написано, что игрушка студентам в общежитии баловаться...
Для города ни о чем.
У нас пираты пиратят с мощностью около 50...100ватт (сравнивал с вещалками по уровням с расстояния около 20 км, может у них и больше, но антенна плохая), так в городе постоянные замирания когда едешь на машине между домами, хотя станция где-то совсем близко. Так что 30 ватт разве что для деревни, если антенну поставить на горке и прижать главный лепесток к земле, будет наверное в пределах 10...20 км нормально, но хорошее тропо, но говоря о Es задавит на границе зоны обслуживания).
С другой стороны когда-то пробовал передатчик ~20милливатт (HackRF+MMIC TQP3M9009 вместо PA на мою приемную антенну) - так было хорошо слышно где-то за 3..4 км но только в прямой видимости. Чуть за холм заезжал - и полный ноль. Тропо, естественно передавливало даже метров за 500 от антенны, если было на этой частоте.
Все сделаны на базе чипа QN8027
К сожалению в этом чипе вроде бы нельзя полностью отключить встроенный (довольно убогий) стереопроцессор и подать MPX хоть с звуковой карты...
Хотел предложить SDR + хороший полосовик + PA, но с такой ценой на это FM-трансмиттеры наверное неактуально...
А какой в этих передатчиках управляющий проц? Может там совсем просто будет переписать прошивку хоть для того, чтобы можно было забить статический PS/RT и, само собой, PI?
rw6hrm
Участник
Offline3.0
с июл 2005
Ставрополь

Дата: 24 Мар 2025 08:28:12 · Поправил: rw6hrm (24 Мар 2025 08:29:48) #  

vladisslav2011
Для села покрытие до 5 км вполне достаточно. Некоторые "ушастые" слушают за 20 км вполне устойчиво. Как это монтируется - я постил фото на прошлой странице. Всё равно лицуха выдана на 10 ватт и подвес в три метра ;) И то, слава Догу, во многих точках и такие параметры зарубили.
Застройка одноэтажная, да и на слушание в машинах наша тематика не рассчитана ;)
Не знаю, что Вы считаете "убогим", но качество звука достаточно высокое, народ отмечает "мясо", сравнивая с иными станциями. Но вот с подачей дополнительных сигналов, SCA к примеру, то да, полный швах...
А вот про МРХ со звуковухи не говорите, это для какой-нить "Маруси" пойдёт максимум. Ребятам со Стереотул честь и хвала, но нет, спасибо. Это же относится и к DRC200 от Дигитона. Наворочено, но проблемно.
Управляшка либо 8051-совместимое, либо что-то из STM. Но это не важно, хоть AVR-ка, спецификации открыты. Но в любом случае, ставить RDS на станции с неперекрывающимися зонами смысла нет.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 24 Мар 2025 12:18:07 · Поправил: alexis (24 Мар 2025 17:20:22) #  

А вот про МРХ со звуковухи не говорите, это для какой-нить "Маруси" пойдёт максимум. Ребятам со Стереотул честь и хвала, но нет, спасибо. Это же относится и к DRC200 от Дигитона. Наворочено, но проблемно.
Да ничего там проблемного нет. Сначала для меня тоже казалось проблемно, но многогодовой опыт и тестирование разных версий плгаинов стереотул на разных звуковухах показало что самый лучший звук по КСС дает связка ESI Juli@ в режиме 24 бит/176 кГц (нужно выкинуть танталы на выходе) и плагин стереотул версии 7.24 (выше версии играют хуже). Тут тебе сразу и КСС и RDS, нужен только ГУН и УМ и подавай на него что хочешь на поднесущих SCA. Такая связка не привязана к чипу 8027 и обыграет его влегкую. Мне даже DSP+DDS от Егеря сейчас не кажется идеальным по звуку (такой есть у меня), вроде всё есть, но как то не живо звучит, процессорно...

ЗЫ. Про чип QN8027 прошу пардону, спутал с KT0803L.
Сам по себе чип звучит и вправду неплохо, даже валяется плата ПРД китайского на нем, но тут другая проблема, сильнейшие спуры на +/- 12 МГц от несущей примерно равные по уровню основной несущей, судя по прослушке на рядом стоящий "Деген-1103". Об этом писалось на разных форумах, кто испытывал ПРД на данном чипе и даже спектрограммы выкладывались.
Я тоже отказался от этого варианта. Неизвестно где он будет пылить после усиления сигнала. И никакие фильтры гармоник тут не помогут, слишком близко спуры отстоят от несущей...

ЗЫ. ЗЫ. По усилку на 2-3 ватта что то можете посоветовать на али?
Есть вот такой, https://aliexpress.ru/item/4000578167520.html как он в работе кто то проверял?
В идеале ищу митсубишевский модуль УМ типа RA07H0608M-101 или RA30H0608M-101, но пока не могу найти.
vladisslav2011
Участник
Offline2.1
с фев 2022
СЗФО

Дата: 25 Мар 2025 11:49:00 #  

rw6hrm
я постил фото на прошлой странице

С таким монтажем 5 км уже неплохо.

лицуха выдана на 10 ватт и подвес в три метра

10 ватт для деревни вполне достаточно. А вот 3 м это очень мало. Разве что горку какую-нибудь искать и там ставить. 1 ватт с хорошей антенной на высоте 20...25 м был бы сильно лучше, но и сильно дороже по начальным затратам на металлоконструкции.

народ отмечает "мясо",

По моему "мясо" это всякие "маруси" с накрученной на максимум девиацией и динамической компрессией, с треском, хрипом, пердежом, но зато громче всех. А качество звука - это Латышские станции, укладывающиеся в 120 kHz полосы с качественным стерео и хорошим уровнем RDS, но, да, не громче всех.

MPX со звуковухи я советовал со свой точки зрения как программиста, немного умеющего в DSP - стереопроцессор со всем, что только можно пожелать делается за вечер из блоков GNU Radio (не подходит для круглосуточного вещания) или за несколько дней, если писать "с нуля", дергая куски кода из разных библиотек (тут уже можно и на круглосуточное вещание замахнуться с контролем буферов и автоматическим ресэмплированием). Мелких одноплатников для обработки на 192kHz хватает с запасом. Только нужно найти звуковуху с высокой частотой среза антиалисингового фильтра, чтобы RDS/SCA не давились - это или что-то качественное дорогое, или совсем дешевое, где фильтра нет вообще - тогда нужно добавить внешний на операционнике.

Управляшка либо 8051-совместимое, либо что-то из STM

То есть в разных экземплярах разные процессоры? Они не унифицированы что-ли? Китайцы же обычно передирают друг у друга 1:1.

alexis
Да ничего там проблемного нет.

Вроде PPM correction в stereo tool задавать нельзя и само вычислять не умеет, так как на форуме пишут о проблемах с буфером... Но, если звуковая карта с TCXO, это вылезет только через несколько суток непрерывного вещания. Если есть технические разрывы раз в сутки например, не проявится вообще.

сильнейшие спуры на +/- 12 МГц от несущей
QN8027 предназначен для автомобильных/телефонных FM трансмиттеров и всяких DAB-приставок с мощностью в несколько милливатт и никакой антенной, так что спуры там не считаются проблемой. Давится полосовиком перед PA. Даже с случае SDR нужен полосовик.

SDR, кстати, позволяет вещать несколько станций одновременно, если PA и антенна позволяют. PA, соответственно, должен быть линейным, так что для больших мощностей такая схема на подойдет - КПД будет низким.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 25 Мар 2025 13:08:56 · Поправил: alexis (25 Мар 2025 13:13:04) #  

QN8027 предназначен для автомобильных/телефонных FM трансмиттеров и всяких DAB-приставок с мощностью в несколько милливатт и никакой антенной, так что спуры там не считаются проблемой. Давится полосовиком перед PA. Даже с случае SDR нужен полосовик.
Уровень внеполосок будет в любом случае за гранью норм предусмотренных для официального вещания. Не, это не мой метод. На таких частотах отфильтровать выше или ниже по частоте на 12 МГц это какой добростности нужен полосовик. Понятно что стандартный ФНЧ на выходе высшие гармоники отфильрует, но они и отстоят от основной несущей как минимум на 87-108 МГц выше по частоте (2-я гармоника).
 Страница:  ««  1  2  3  ...  456  457  458  459  460  461  462 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.848; miniBB®