Автор |
Сообщение |
|
Дата: 17 Июн 2007 00:52:56
#
Делаю дискон. Диск из полосок алюминия.
Пробывал канифолить или пояльной кислотой, флюсом - припой отваливается.
Вопрос как их спаять или ...... в общем качественно соеденить.
|
|
Дата: 17 Июн 2007 01:36:43
#
Горелкой с припоем, сваркой переменным током или постоянным со специальными электродами.
|
|
Дата: 17 Июн 2007 02:01:24 · Поправил: Microtech (17 Июн 2007 02:04:26)
#
Здорово получается, если перед пайкой на деталь осадить медь, из раствора медного купороса. Минус на деталь плюс на медный электрод, точный рецепт в книжке "300 практических советов" кажется. Но после пайки надо все защитить от влаги, а то отгниет и развалится.
|
|
Дата: 17 Июн 2007 02:57:46
#
Что за хитрые электроды?
|
|
Дата: 17 Июн 2007 02:58:57
#
А если осадить медью - можно просто припоять?
|
|
Дата: 17 Июн 2007 03:04:05 · Поправил: haba (17 Июн 2007 03:46:17)
#
|
|
Дата: 17 Июн 2007 03:09:52 · Поправил: haba (17 Июн 2007 03:46:02)
#
глюкануло чтото.
|
|
Дата: 17 Июн 2007 03:48:52
#
Для пайки алюминия в промышленных условиях применяют специальные фторсодержащие флюсы (очень агрессивные) или сварка в атмосфере аргона.
|
|
Дата: 17 Июн 2007 07:26:38
#
Приобрёл на радиобарахолки флакончик, на котором написано:
"ФЛЮС для пайки алюминия, нержавеющих сталей, никеля, меди и других металлов.
Не требует промывки после пайки. При необходимости остатки флюса стереть тканью. 25мл"
Жидкость по цвету как машинное масло но вязкость значительно меньше.
Паяет всё на ура! Я даже не думал что так легко паяется алюминий и прочие "вредные" металлы.
От нечего делать легко облудил кусок стального корпуса блока питания.
При нанесении этого флюса на алюминий он становится молочно-белого цвета, дале деталь облуживается как обычно и затем паяется.
Вобщем посетите радиобарахолку, или магазин электротовары, наверняка там этот флюс есть. Стоит копейки, пальцы не разъедает, запаха никакого нет.
Я так понял, что он реагирует только с окисью метала, а сам металл не разъедает.
|
|
Дата: 17 Июн 2007 09:23:54
#
Что за хитрые электроды?
http://svaga.ru/catalog196
Для пайки алюминия в промышленных условиях применяют специальные фторсодержащие флюсы (очень агрессивные) или сварка в атмосфере аргона.
Если проводить в аргоне, то используются дорогие аппараты на переменном токе... |
|
Дата: 17 Июн 2007 09:52:22
#
ЗигЗаг
Да, сам такой штучкой паяю всё и вся. Стальку, Al и прочее недоброжелательно настроенное хозяйство.
ТАНК
Главное - паяльник, адекватный по мощности спаиваемым деталям. А то может получаться так - флюс работает, а паяльника хватает только на то, чтобы верхний слой металла подогреть и размазать по нему припой, который в молекулярные связи )) не вступает и отваливается тут же от шкрябания ногтем..
|
|
Дата: 17 Июн 2007 12:59:11
#
2 ЗигЗаг, спасибо за подходящий варинт.
Паяльник ватт 100 или около того подойдёт?
|
|
Дата: 17 Июн 2007 13:05:50
#
ТАНК
Мощность паяльника выбирается так-же, как и при пайке меди. Т.е. зависит только от толщины спаиваемого материала и используемого припоя.
Так что ваших 100 Ватт думаю хватит с запасом.
|
|
Дата: 17 Июн 2007 15:41:52
#
ТАНК
Паяльник ватт 100 или около того подойдёт?
))))))
|
|
Дата: 17 Июн 2007 19:05:38
#
Mitya
Если проводить в аргоне, то используются дорогие аппараты на переменном токе...
Немного не так. Ток только постоянный, аппарат самый обычный, дополненый приспособлением с неплавящимся вольфрамовым электродом, котороый охлаждается потоком тамо самого аргона.
|
|
Дата: 17 Июн 2007 19:44:00 · Поправил: NBFM (17 Июн 2007 19:44:34)
#
только забыли сказать, что сии волшебные флюсы, необходимо хорошо промывать после пайки и паять уже потом, после облуживания, с помощью канифоли, так же промыв. иначе- все очешь шустро корродирует.
на улице, для подобного соединения обязательна герметизация.
старый дедовский спопоб пайки аллюминия и сплавов из него:
берете острый скальпель, кладете мощную капю припоя на поверхность и под расплавленным припоем царапаете аллюминий. муторно, но залуживается на ура.
|
|
Дата: 17 Июн 2007 20:42:23
#
Добавлю свой опыт - для пополнения общественной эрудиции.
В свое время мне паяли прутки ф=8 мм из дюрали Д16Т для антенны. В принципе, нужна была сварка, но Д16Т не варится. Нашел энтузиастов, которые мощным пучком сфокусированного света (типа гиперболоида инженера Гарина) паяли любой аллюминий твердым припоем. Получилось суперкласно. Дураллюминий не потрескался, а прочность шва практически равнялась сварке.
Где они сейчас не знаю.
|
|
Дата: 17 Июн 2007 20:44:34
#
флюс купил "для пайки алюминия"
вроде паяетцо
правда надо эту пайку покрывать потом добротной красочкой,
особенно если снаружи стоять будет конструкция
|
|
Дата: 17 Июн 2007 22:37:20
#
ТАНК
Что за хитрые электроды? обычная медь - провод, жало от паялника, 5 рублевая монета (если зачистить до внутреннего слоя)
|
|
Дата: 17 Июн 2007 22:41:19
#
Немного не так. Ток только постоянный, аппарат самый обычный, дополненый приспособлением с неплавящимся вольфрамовым электродом, котороый охлаждается потоком тамо самого аргона.
При такой сварке быстро портиться электрод.
|
|
Дата: 17 Июн 2007 23:09:24 · Поправил: Borik (18 Июн 2007 12:50:25)
#
Вот пара ссылочек
http://elfa.spb.ru/catalog/2015993.shtml
http://elfa.spb.ru/catalog/2016194.shtml
И хочу отметить, что для пайки алюминиевых сплавов следует использовать твердый (высокотемпературный) припой, мягкий (низкотемпературный) припой годится только для чистого алюминия, при пайке сплавов прочность шва будет определяться не свойствами припоя, а адгезионной способностью.
В советское время на предприятиях вообще не паяли алюминий и его сплавы, а использовали сварку, Д16, В95, 1915 и другие конструкционные сплавы варили влегкую. |
|
Дата: 18 Июн 2007 05:35:49
#
Сколько всяких чудес понавезли из великой страны - Китай,
сколько советов от людей, которые этого не делали своими руками...
Страна Советов.. Как в былые времена.
Методика проста, как двери. Перед пайкой, естественно,
необходимо залудить соединяемые поверхности.
Это и представляет некоторую проблему - если не знаеш как.
Проблема в том, что на зачищенной поверхности из алюминия
мгновенно возникает пленка окисла на воздухе, которая очень
прочная и не разрушается обычным флюсом, даже активным.
Для решения проблемы в домашних условиях есть несколько способов.
1 - изготавливается спец. паяльник для пайки алюминия.
На рабочую поверхность стержня приклепывается кусочек
заточенной стальной пластинки. На нужное место наносится паяльная
паста, например смесь припоя с канифолью на спирту. Паяльником
прогревается нужное место и приклепанной пластинкой как шабером
под флюсом снимается окисел. Лудится прекрасно, как медь.
2 - в паяльную пасту добавляется немного стальных опилок, прогревается
и с усилием протирается нужное место. Опилки работоают как абразив
и снимают окисел. Нормальное лужение но потом надо удалить опилки.
3 - просто наносится паста, разогревается паяльником нужное место
и скальпелем (второй рукой:) под расплавленным флюсом снимается
окисел.
В заводских условиях разрушение пленки окисла делалось ультразвуком.
А дельше две залужонные поверхности паяются как обычно.
К сожалению шов механически не прочен. Так что если неоходимо обеспечить
механическую прочность, желательно предусмотреть клепку или винтовое
соединение. Извините за длинный пост.
Удачи.
|
|
Дата: 18 Июн 2007 12:38:48
#
Юзай припой HARRIS HTS-2000 - рулит на УРА. Более того, у другана даже ремонтировали литые диски-за год все нормально. Если спаять этим 2 пластинки(без излишков припоя), то разорвутся они не по шву. Единственное- шов покрывай лаком-окисляется.
|
|
Дата: 18 Июн 2007 12:55:45
#
Если паяемая деталь очень массивная или имеет большую поверхность, то есть температуры паяльника мощностью 100-150 Вт не хватает, я донагреваю это место с помощью газовой горелки-карандаша или даже на газовой плите. Люминь и его сплавы без каких бы то ни было проблем паял флюсами с радиорынка. Потом мыл, сушил и защищал ЛКП.
|
|
Дата: 06 Фев 2008 22:03:03
#
Юзай припой HARRIS HTS-2000 - рулит на УРА. Более того, у другана даже ремонтировали литые диски-за год все нормально. Если спаять этим 2 пластинки(без излишков припоя), то разорвутся они не по шву. Единственное- шов покрывай лаком-окисляется.
HTS-2000 - к припоям харрис не имеет отношения,приглядитесь к фото на сайте" припойточкару"http://pripoi.ru/index.php?cPath=38&osCsid=1380cf5055b9efacc843e95bf7bbecd8(там они уже с окислением и к фото здесь http://www.jaunstech.com/index.php?module=articles&mode=show&stat=content/news/20.article
сайт припойточкару к припоям HTS-2000 и HTS-528 не имеет отношения и не является официальным дилером
инфа по дилерам
http://www.jaunstech.com/index.php?module=3bay
сайт прои зводителяhttp://www.aluminumrepair.com/distributorpage.asp |
|
Дата: 07 Фев 2008 00:39:53
#
Купил флюс для пайки алюминия, зовется ФТБФ-А.
Наугад припаял кусочек проволоки к медному проводу 25 квадратов паяльником на 40 ватт. Обрадовался и на следующий день стал паять антенну (провод на антенне тоже 25 квадратов).
Фиг вам. Не лудится и все, хоть убей.и чуть не под слоем флюса горячим паяльником водил и ножом царапал, не помогает.
Взял первую проволочку (вроде медная), нанес на люминий флюс, вместе все это потер и залудилось (плохо но держит).
Вобщем ниче так и не понял, в чем проблема, почему то паяется то не паяется.
|
|
Дата: 07 Фев 2008 06:31:35 · Поправил: VINO (07 Фев 2008 06:32:13)
#
Если проводить в аргоне, то используются дорогие аппараты на переменном токе
Off Может кому пригодится,все же не пайка.
Варить алюминий можно простым полуавтоматом,промышленным или
бытовым,на постоянном токе обратной полярности (в инструкции к аппарату это всё есть).
Такие аппараты есть на каждой СТО,стоимость 4-8 тыс. руб. да и в гаражах у соседей
частенько встречаются,вот к этим аппаратам продается проволока для сварки алюминия,в
катушках 600р. и баллоны с газом, маленькие, 40 см длинной-400р. Мы,правда взяли промышленный
баллон,с аргоном,хватило на 2 года,и проволока еще не кончилась. Тренировки полчаса,и любой
мало-мальски знакомый с азами сварки,варит на ура. Дальше меняеш проволоку на черную,
и баллон на углекислотный, и тот же аппарат варит обычный металл. Есть так-же проволока
для сварки нержавейки и для меди и бронзы,но эти я не пробовал.
Качество шва отличное,если ничем не защищать-не кородирует,сварили лестницу из алюминиевых
труб-до сих пор пользуемся,трещин нет. Корпус для БП варили- получилось неплохо,металл (алюм.)
не повело.Антенну J тоже из трубок сваренная стоит до сих пор
|