Автор |
Сообщение |
|
Дата: 23 Апр 2025 17:25:42 · Поправил: wazzoo (23 Апр 2025 17:32:35)
#
Simon
Думаю, там 1-2 КВт в максимуме...
Тоже так думаю.
Даже с хорошим передатчиком, с высоким КПД, потребляемая мощность будет-25-30КВт, как минимум.
Да, 10 кВт с хорошим КПД получить непросто на 10 МГц. Хороший Е-класс там построить сложно.
Если брать частоты пониже - типа 4 МГц, то сам передатчик можно построить с КПД выше 95% (я получал и 98% - чисто несущая после выходного ФНЧ), модулятор тоже с высоким КПД строится. Но еще блоки питания, узел сложения мощностей (чистые 10 кВт на однотакте нереально). Тем не менее по итогу наверное 50-60% эффективного КПД всей системы можно запилить. Но все равно это в районе 20 кВт на хозяйство. Действительно, в Германии слабо верится )
Ну еще как вариант - 10 кВт пиковой, т.е. АМ 2.5 кВт
muromdx
Я думаю, когда гремит - это передачи, купленные через мощные радиоцентры - типа упомянутого выше Вуффертона. А по адресу Вааль 93 скорее обычный "пиратский" сетап не сильно большой мощностью и веревкой в качестве антенны.
В идеале бы спросить у хозяина станции - если кто-то будет писать репорт, спросите. Мне владельцы таких частных/пиратских станций рассказывали о своем сетапе, когда я им писал репорты и спрашивал - не всегда, но все же.
|
|
Дата: 24 Апр 2025 06:21:43 · Поправил: rubed0 (24 Апр 2025 06:27:06)
#
wazzoo
А по адресу Вааль 93 скорее обычный "пиратский" сетап не сильно большой мощностью и веревкой в качестве антенны.
Вот, что пишет здесь владелец станции Rainer Ebeling:
«Антенна представляет собой низко висящий, простой диполь с очень большим углом излучения, оптимизированный для покрытия на коротких расстояниях.» |
|
Дата: 24 Апр 2025 08:51:46
#
вчера вечером при выходе в московский парк было отмечено мощное СВ-прохождение на юго-запад, Румыны гремели, время около 2000. Иран местами высовывался из шумов, слабо. Китай 1512 мощно прошёл без особого шума. 1386 и 1557 тоже мощно прошли.
Эфир уже с признаками летнего метеообстановки. Не забудем большие антенны заземлять, проверить заземления и защиты)
|
|
Дата: 24 Апр 2025 09:18:35
#
wazzoo
Я думаю, когда гремит - это передачи, купленные через мощные радиоцентры - типа упомянутого выше Вуффертона.
Нет, их собственные передачи. Через мощные радиоцентры у них редко бывают трансляции.
Лучше всего слышно в районе 22 часов мск весной-летом. Вот пример, хотя бывает и лучше слышно: https://cloud.mail.ru/public/Fn46/byx9MwvRR |
|
Дата: 24 Апр 2025 11:49:16
#
|
|
Дата: 24 Апр 2025 15:05:50 · Поправил: dalex (24 Апр 2025 15:49:15)
#
6070 излучает на 100 кВт из Науен под Берлином с монстр-антенной, это по их заявлениям в эфире на немецком.
Нерегулярные спец. трансляции по аналогии с Вуффертоном. Вроде бы не было их на 6070 кГц со 100 кВт со времени закрытия австрийского КВ центра Мосбрунн в конце 2024 года. К тому же нет такой частоты у Науэна сейчас...
https://www.media-broadcast.com/s/MBR_A25_operational_schedule_2025-03-30.pdf
Пару лет назад справшивал у руководителя Channel 292 Райнера Эбелинга - он ответил, что вещание на 3955/6070/9670 кГц идёт с мощностью 10 киловатт.
P.S. Не уверен, что он будет отвечать более подробно. Хто хочет испытать удачу - info /at/ channel292.de |
|
Дата: 24 Апр 2025 15:57:02 · Поправил: wazzoo (24 Апр 2025 15:58:44)
#
rubed0
Спасибо. Приведу полную цитату оттуда с автопереводом:
Райнер Эбелинг, DB8QC, владеет официальным лицензиатом — компанией Intermedicom GmbH (LLC). Он переоборудовал детали из каскадов усилителя, а также несколько трансформаторов из бывшего передатчика Deutsche Welle для передатчика DARC Radio мощностью 10 кВт. «Антенна представляет собой низко висящий простой диполь с очень большим углом излучения, оптимизированный для покрытия на коротких дистанциях»,
Сходится с инофрмацией от dalex
Ну и похоже Simon верно нашел антенну - только что используется не LW, а некая дипольная антенна.
И судя по тому, что написано про передатчик - нет, это не эффективный Е-класс, а какая-то "классика" - и тогда действительно для питания передатчика нужно киловатт 30 подведенной к дому мощности.
Вещают они попеременнон на 4-6-10 МГЦ? Просто одновременное вещание на 2-3 частотах из локации Вааль 93 уж точно невозможно.
Что касается мощности - помню, в DXтеме как-то гадали - неужто у британских LPAM 1 Ватт - ибо принимали за 2 тысячи км их (правда на "DX" сетапы). Так вот я тогда применил такой метод:
Днём берем 2-3 КивиСДР недалеко от LPAM - так, чтобы земная волна там преобладала - т.е. километрах в 10..40. Ищем на других частотах мощного вещателя, который находится примерно на том же расстоянии от КивиСДР, как и LPAM. Замеряем уровни несущих на обеих станциях и вычисляем, насколько приблизительно отличается их мощность. Несколько таких "референсов" позволяют достаточно точно понять - 1 (или единицы) ватт там или 10..100. Так вот да - оказалось, что действительно 1 Ватт примерно, не соврали.
Здесь можно было бы попробовать нечто похожее - только вот референс найти вероятно будет проблемой - т.к. земная волна далеко не уходит на КВ.
|
|
Дата: 24 Апр 2025 17:36:38
#
Вещают они попеременнон на 4-6-10 МГЦ?
Круглосуточно на всех трех частотах (за исключением двухчасового перерыва на 3955 кГц).
|
|
Дата: 24 Апр 2025 19:07:11
#
|
|
Дата: 24 Апр 2025 20:23:35
#
Круглосуточно на всех трех частотах
Сейчас посмотрел - только на 6070 есть
|