Автор |
Сообщение |
|
Дата: 21 Дек 2007 08:43:46
#
Здравствуйте. Подскажите новичку. Как можно настроить один УКВ радиоприёмник в резонанс с другим. Например для того чтобы принимать АВИА. Я так понимаю двойная частота гетеродина.
Обьясните пожалуйста.
|
|
Дата: 21 Дек 2007 09:56:09
#
Понял как это сделать. Берём китайскую УКВ "мыльницу" с ПЧ 10,7 МГц и перетягиваем её на АВИА диапазон. Настраиваем второй КВ приёмник на ПЧ мыльницы. Модуляция АМ.
Подскажите. Какая "мыльница" лучше всего подходит? Я так понял с аналоговым синтезатором частоты и цифровым частотомером. В качестве КВ приёмника буду использовать Деген 1103.
|
|
Дата: 21 Дек 2007 10:27:28
#
Во как. Круто:-) а если серьезно, как говорит один мой друг, анахуа два приемника таким образом?
|
|
Дата: 21 Дек 2007 10:31:46
#
В нашем городе ничего кроме китайских "мыльниц" не продаётся. Даже СБ радиостанции под заказ лишь в одной фирме за завышеную цену или с рук у таксистов. Да и денег особо нет. Если бы были, купил бы AOR или ICOM.
Даже собрать Р-45 нереально. Не из за того что не смогу. А из за того что детали не купить и не заказать.
Деген заказывал в Тангенте.
|
|
Дата: 21 Дек 2007 10:52:29 · Поправил: aen (21 Дек 2007 10:53:46)
#
ovn
Не из за того что не смогу
Да в правильном направлении думаете. Всё это реально. Вместо ЧМ приёмника я бы взял УКВ блок от старого приёмника.
Не из-за того, что лучше. Просто он у меня есть.
Можно селектор каналов от телевизора. Перетянуть его, что бы промежуточную немного снизить и дальше на КВ приёмник.
|
|
Дата: 21 Дек 2007 11:07:22 · Поправил: Iris (21 Дек 2007 11:08:14)
#
Берём китайскую УКВ "мыльницу" с ПЧ 10,7 МГц и перетягиваем её на АВИА диапазон. Настраиваем второй КВ приёмник на ПЧ мыльницы. Модуляция АМ.
Структурно мысль верная. Использование УКВ мыльницы как конвертора частот.
Практически будет, как минимум, одна сложность: ЧМ-тракт первой мыльницы (та, у которой ПЧ 10,7 МГц), работает в режиме ограничения и демодулировать АМ-сигнал после этого тракта будет невозможно.
РПешение здесь - подключать антенный вход второй КВ-мыльницы следует к выходу смесителя первой мыльницы. Туда, где образуется ПЧ 10,7 МГц, лучше сразу после фильтра этой ПЧ.
|
|
Дата: 21 Дек 2007 11:28:39
#
Может спаять конвертер? Помню использовал конвертер ДМВ от телека. Подсоединял антенну от фм приемника к контрольной точке на корпусе, и слушал "Дельтовские" мобильники.
|
|
Дата: 21 Дек 2007 12:23:42
#
Iris
лучше сразу после фильтра этой ПЧ
Не лучше, а нужно так. Может через развязку на полевом (истоковый повторитель).
Иначе второй приёмник перегрузим.
|
|
Дата: 21 Дек 2007 13:13:09
#
через развязку на полевом (истоковый повторитель).
Та-а-ак... Кажись, начинает прорисовываться принципиальная электрическая схема :)) Кто ещё чего знает или слышал - давайте, выкладывайте. От себя предлагаю куда-нибудь поставить резистор. Последовательно. Или параллельно.
|
|
Дата: 21 Дек 2007 13:20:30
#
От себя предлагаю куда-нибудь поставить резистор. Последовательно. Или параллельно
Главное не перепутать полярность!
А вообще неплохо бы вспомнить что у мыльниц есть либо фнч, либо преселектор. Поэтому 2-й приемник будет работать в кач-ве оставшейся части ГТП на ТЕХ ЖЕ ЧАСТОТАХ, что и со своим ГТП. Нужно посмотреть, где зеркальная частота у приемника и перестроить пресел, либо поставить фвч, который отрежет ЧМ вещалки укв.
|