Автор |
Сообщение |
|
Дата: 21 Дек 2018 11:51:06
#
Чтобы не создавать новую тему, спрошу здесь.
Один из моих приемников - Grundig Satellit 750.
О нем уже много говорили, хвалили и ругали.
Я вот о чем: прием на авиа очень тупой, и звук надо до 50% включать, и количество слабых сигналов меньше по сравнению, например, с IC-R5 или Uniden BCT15X. Антенна - одна и та же. Это разрезной диполь на крыше. Отлично работает с указанными приемниками и на авиа, и на 144 МГц.
Можно ли что-то предпринять для повышения чувствительности, желательно не влезая в него? МШУ, например?
|
|
Дата: 22 Дек 2018 09:05:37
#
Georges
читать журнал РАДИО про S-2000. По радиочастотной части они идентичны.
|
|
Дата: 22 Дек 2018 11:40:33
#
Прочитал Ваши сообщения за 2016 год, где говорится о планах модернизации по пунктам, в т.ч. и антенных входов. Но, к сожалению, не нашел, что именно предлагается.
|
|
Дата: 22 Дек 2018 19:23:30
#
я пока не продолжил S-2000, только блок 1ПЧ-2ПЧ добавил. Но AIR можно привести в порядок согласно материалу в РАДИО 2014-2015
|
|
Дата: 23 Дек 2018 10:58:52
#
Это Ваш материал?
|
|
Дата: 23 Дек 2018 12:02:13
#
ага
|
|
Дата: 29 Дек 2018 22:32:32
#
Улучшил прием на авиа подключением телевизионного антенного усилителя ALCAD AL-200.
Конечно, если еще и все переделать по рекомендациям Хайо, то он бы не потребовался. Но и с ним результат вполне удовлетворительный по сравнению с приемом без него.
|
|
Дата: 30 Дек 2018 11:31:21
#
Улучшил прием на авиа подключением телевизионного антенного усилителя ALCAD AL-200
FM станции не мешают?
|
|
Дата: 30 Дек 2018 11:47:26
#
Мешают немного в районе 130 МГц
|
|
Дата: 30 Дек 2018 20:27:42
#
потому что входной 4ёх-контурный фильтр "сглазит" на не менее 10 дБ, а при 130 МГц даже и значительно больше.
|
|
Дата: 30 Дек 2018 23:32:20
#
Улучшил прием на авиа подключением телевизионного антенного усилителя ALCAD AL-200.
Плохое решение. Конечно вы понимаете почему.
Приемник требует устранения схемотехнических ошибок и настройки, а не компенсации ужасной чувствительности внешним усилителем.
|
|
Дата: 31 Дек 2018 08:30:12
#
AOR
с другой стороны, задача решена в рамках созволенного для данного пользователя. Это тоже успех, но не для общего повторения.
|
|
Дата: 31 Дек 2018 09:54:54
#
Да, конечно. Кстати, даже без доработок, только настройкой, радиотракт air может улучшить чувствительность до 20 дБ, проверял на своих тексанах.
|
|
Дата: 31 Дек 2018 12:06:21
#
Что касается FM радиостанций, то я слышу от них лишь слабые неразборчивые отголоски выше 130 МГц. Они мне не мешают для приема.
На частотах (от 120 до 130), где я с очень приличным качеством принимаю сейчас переговоры пилот-диспетчер (порядка 10), этих FM нет вообще. Так что лично для меня я увидел в применении данного усилителя несомненные плюсы по сравнению с тем, что было.
Да, на СВ и КВ прием отличный и без усилителя. Антенна - 18 меторов провода от дерева к крыше 9 этажа, с растяжкой. Кабель через балун идет в квартиру на 8 этаже. Верхний конец полотна антенны отдален от стены дома метра на 3, нижний - метров на 8.
А авиа проинимаю на разрезной полуволновый ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ диполь на крыше. С вертикальным прием был плохой.
|
|
Дата: 09 Янв 2019 10:38:20 · Поправил: Scover (09 Янв 2019 10:40:57)
#
Решил проблему защиты приемника Grundig S-750 от переплюсовки, установив в плюсовой цепи диод 1N5822 с малым падением напряжения на нем - 0,26 вольта. Также заменил дроссель в плате унч на другой с сопротивлением 0,1 Ома. Дроссель на ток 1 А. В результате напряжение на выходе, подаваемое на плату приемника увеличилось до 3,97 вольта, вместо 3,77 в. до переделки. Также выпаял один конденсатор емкостью 2200 мкф, для лучшего запуска (включения ) при работе от батарей, когда они уже немного подсели.
Проверил как приемник работает от батарей. Четко включается и продолжает включаться и работать при напряжении 4,57 вольта. Считаю это отличным результатом. Хотя на дисплее индикатор батареи показан пустым. ЗдОрово!!!
Спасибо Хайо за вашу работу, очень помогла!
|
|
Дата: 14 Фев 2019 20:46:25
#
Georges
Верёвка 18 метров это не антенна УКВ а суррогат КВ по этому не работает. И не должна работать!
Надо сделать антенну хотя бы на 144 mhz. Есть даже комнатные. Ищи в Net, YouTube и так далее...
Пересчитай на частоту и вперед.
Попробуй комнатную телевизионную может будет лучше.
Между каналами 5-ым (92 — 100 mhz) и 6-ым (174 — 182 mhz) работают телескопические усы. Отрегулируй длинной.
|
|
Дата: 23 Фев 2019 15:15:41
#
Мда.
Одно расстройство.
Почитал тему и отговорил себя от покупки Tecsun S-2000.
Что покупать то теперь, что бы получше Tecsun 660 было?
Может что-то из старых Сателитов?
|
|
Дата: 18 Апр 2019 16:13:33
#
Рксплуатирую Tecsan S-2000 РѕРЅ Р¶Рµ Grundig Satellit 750 РѕРЅ Р¶Рµ Eton 1.5 РіРѕРґР°. Обдумывал 3 месяца, РєСѓРїРёР», СЂРёСЃРєРЅСѓР» Рё РЅРµ жалею! РќРµ переделывал. РњРЅРµ РЅСѓР¶РЅРѕ SSB. Работает РЅР° 5 СЃ РјРёРЅСѓСЃРѕРј.
Недостатки для SSB:
1. Нет точной настройки хотя бы с шагом 100 Hz
2. Шаг подстройки SSB BFO очень маленький- ход резистора миллиметры.
3. Полоса пропускания 2 положения широкая? и узкая (4 kHz) - обязательно нужно несколько переключений приблизительно на 3 - 2.8 - 2 - 1.8 kHz
4. У меня слабая подсветка табло. Наверное связанно с питанием от батарей. Но я работаю в стационаре от сети, хотелось ярче.
5. Настроечные резисторы начинают скрипеть -(дёргаться) очень быстро. По этому ручкой громкости практически не пользуюсь - по совету радиолюбителя из этого форума. Пользуюсь RF Gain, скрип не заметен.
Плюсы работы:
1. Хорошее шумоподавление - все ручки тембра перевожу на 0 - отлично, громкость на 12 часов( то-есть вверх )
Работаю только RF Gain.
2. Звук на динамик великолепен. Мягкий, приятный. Если подключить маленькие, деревянные колонки SVEN ещё лучше.
3. Чувствительность - обалдеть! Сам не ожидал. Поверте сравнивал, P-250M, Tecsan S-2000 превосходит.
Что касается СВ и ДВ - магнитная антенна вращается и отстраивается очень хорошо. Зависит от фоновых шумов. Но мне не надо ДВ. Всё равно стоит на столе вращаю магнитку, хорошо отстраивается, по мере возможности ( ибо помехи городские - ужас) Живу в 2-х этажном доме на 1 этаже ЮГ.
Кстати избавился от всех экономических лампочек - фонят ужас ! В соседней комнате включали свет, всё приём закончен.
Перешёл РЅР° стандартные СЂСѓСЃСЃРєРёРµ лампы накаливания. Рти выбросил хотя Рё РґРѕСЂРѕРіРёРµ РєСѓРїРёР». РќРѕ РІ соседней квартире надо РјРЅРѕР№ включают Рё лёгкий фон облучения помехами идёт. РћС‚ ламп светодиодных РІ радиусе 3 метров мощное излучение.
Р’СЃРµ антенны Сѓ меня комнатные. Наблюдатель СЃ позывным. РРЅРѕРіРґР° принимал Бразилию,Китай, Гренландию, Сауд.Аравию
Ррландию, Карибы- РџРѕСЂС‚ РѕС„ РЎРїСЌРёРЅ. Р’СЃРµ антенны комнатные. РћРґРЅР° РёР· РЅРёС… Degen 31ms- плохая антенна.
P.S. Отчёт: Приёмник отличный. РќРё РєРѕРіРѕ РЅРµ слушайте! Для СЃРІРѕРёС… задач. РћРЅРё Сѓ всех разные. РўРѕ-есть нет ничего универсального. Универсальный РЅРѕР¶ всегда С…СѓР¶Рµ специализированного. Рти люди работают РЅР° дешевых трансиверах СЃ суроггатными антеннами Рё ещё советы раздают.
Подбирайте технику для ваших конкретных задач. А может быть Вам нужно 3-4 приёмника на разные задачи, тоже Авиа, СВ, ДВ. Tecsun s-2000 хорошая машина, мне нравится.
Конечно лучше всего взять не эти "плохой" ХА-ХА приёмник. А этот, очень большая моя мечта! ХА-ХА-ХА.....
http://www.aor.ru/priemniki/ar-6000.html |
|
Дата: 18 Апр 2019 18:17:37
#
Demidiga
и ?
Voevoda
старые грюндиги никогда не подведут)
|
|
Дата: 18 Апр 2019 18:58:18
#
старые грюндиги никогда не подведут)
Дорого ппц.
|
|
Дата: 30 Апр 2019 15:42:00
#
S-2000 Хорошая машина. Покупайте. У меня рабочий попался. Эксплуатирую больше года.
Хотел рассказать о нём но что-то со шрифтом случилось. Извините.
Хайо - большой привет.
|
|
Дата: 30 Апр 2019 16:13:50
#
S-2000 без сомнения хороший приёмник и на сегодня единственный своего класса из свежего потока. Но у него явно устаревшее ПО в контроллере. ВЧ-свойства в заводском исполнении далеко отстают от возможного при его модульной конструкции. Жалко, что производитель не проводи его постепенную модернизацию, что было бы очень просто.
В целом, S-2000 не лучше, чем карманные, если речь об удачных экземплярах. В этом плане портфолио кривое. Поэтому и есть смысл заниматься с ОКЕАНами для радиослушания. Переделать S-2000 конечно интересно, но намного сложнее, чем переделать ОКЕАН.
Да и народ, который покупает 2000ый редко дружит с паяльником. Поэтому на PL-660 народ намного живее пошёл сдоработками.
|
|
Дата: 30 Апр 2019 16:30:37
#
Старые Grundig никогда не подведут.
Вообще-то иностранцы жалуются на чувствительность старых например Grundig Satellit 800
Ну и высохшие электролитические конденсаторы за 20 лет. Надо все, все, все менять, а потом настраивать.
Кстати по этому советские конструкторы в приёмнике Р-250 не использовали ни одного эл.конденсатора.
У меня P-250M -1959 года и работает.
Схемотехника S-2000 может и с ошибками но современная. Великолепная чувствительность. И звук в SSB,FM.
Не переделывал. По причине 1. Возраст 2. Не имею оборудования.
Пусть живёт и работает милый без вреда для своего здоровья. Я им доволен!
P.S. Для всех. Если при переделке откажет приёмник, например: выбьет статикой полевой транзистор или микросхему, при пайке ВЫ сумеете его починить?
Большой привет умнице - инженеру Хайо.
|
|
Дата: 30 Апр 2019 16:55:58
#
это беда всех современных гаджетов, начиная с 1980их - они на 100% не подтянут десятилетия без обновления некоторых компонентов. Можете Р-250 со совестью заявить свом внукам на наследство, с S-2000 могут быть потом обиды.
|
|
Дата: 07 Июн 2019 15:17:38
#
Спасибо SERJSOCHI за восстановление коммента́рия!
Эксплуатирую Tecsan S-2000 он же Grundig Satellit 750 он же Eton 1.5 года. Обдумывал 3 месяца, купил, рискнул и не жалею! Не переделывал. Мне нужно SSB. Работает на 5 с минусом.
Недостатки для SSB:
1. Нет точной настройки хотя бы с шагом 100 Hz
2. Шаг подстройки SSB BFO очень маленький- ход резистора миллиметры.
3. Полоса пропускания 2 положения широкая? и узкая (4 kHz) - обязательно нужно несколько переключений приблизительно на 3 - 2.8 - 2 - 1.8 kHz
4. У меня слабая подсветка табло. Наверное связанно с питанием от батарей. Но я работаю в стационаре от сети, хотелось ярче.
5. Настроечные резисторы начинают скрипеть -(дёргаться) очень быстро. По этому ручкой громкости практически не пользуюсь - по совету радиолюбителя из этого форума. Пользуюсь RF Gain, скрип не заметен.
Плюсы работы:
1. Хорошее шумоподавление - все ручки тембра перевожу на 0 - отлично, громкость на 12 часов( то-есть вверх ) работаю только RF Gain.
2. Звук на динамик великолепен. Мягкий, приятный. Если подключить маленькие, деревянные колонки SVEN ещё лучше.
3. Чувствительность - обалдеть! Сам не ожидал. Поверте, сравнивал P-250M, Tecsan S-2000 превосходит.
Что касается СВ и ДВ - магнитная антенна вращается и отстраивается очень хорошо. Зависит от фоновых шумов. Но мне не надо ДВ. Всё равно стоит на столе вращаю магнитку, хорошо отстраивается, по мере возможности ( ибо помехи городские - ужас) Живу в 2-х этажном доме на 1 этаже ЮГ.
Кстати избавился от всех экономических лампочек - фонят ужас ! В соседней комнате включали свет, всё приём закончен.
Перешёл на стандартные русские лампы накаливания. Эти выбросил хотя и дорогие купил. Но в соседней квартире надо мной включают и лёгкий фон облучения помехами идёт. От ламп светодиодных в радиусе 3 метров мощное излучение.
Не облучайтесь товарищи.
Все антенны у меня комнатные. Я наблюдатель с позывным. иногда принимал Бразилию,Китай, Гренландию, Сауд.Аравию, Ирландию, Карибы- Порт оф Спэин. Все антенны комнатные. Одна из них Degen 31ms- плохая антенна. Но первое время помогала.
Построил Magnetic Loop из обруча хула-хуп диаметр 78 см. Великолепно работает. Но это другой разговор.
P.S. Отчёт: Приёмник отличный. Ни кого не слушайте! Для своих задач. Они у всех разные. То-есть нет ничего универсального. Универсальный нож всегда хуже специализированного. Эти люди работают на дешевых трансиверах с суррогатными антеннами и ещё советы раздают.
Подбирайте технику для ваших конкретных задач. А может быть Вам нужно 3-4 приёмника на разные задачи, тоже Авиа, СВ, ДВ. Tecsun s-2000 хорошая машина, мне нравится. Но в основном работаю RSP1A
Конечно лучше всего взять не эти "плохой" ХА-ХА приёмник. А этот, очень большая моя мечта! ХА-ХА-ХА.....
http://www.aor.ru/priemniki/ar-6000.html |
|
Дата: 14 Июн 2019 02:33:04
#
Скажите уважаемые..моему другу в подарок пойдёт этот приёмник в Петропавловск Камчатский ?? Как он для этой местности ?
Для мониторинга моряков..ввс . И сможет ли он услышать радиолюбителей.
|
|
Дата: 14 Июн 2019 21:52:36
#
если повезёт - всё да.
Рекомендую, другу в посылку ещё положить BNC-терминатор 50 Ом (www.chipdip.ru) чтобы при использовании проволочной антенны на вход 500 Ом убрать вредные провалы в АЧХ из-за неудачной схемы антенного узла.
Для начала подключать 8..10м провод на вход 500 Ом.
|
|
Дата: 02 Июл 2019 14:16:15 · Поправил: loarans (02 Июл 2019 14:18:35)
#
вот мои руки и добрались до S2000. это был мой первый приличный приемник. уже некоторое время провожу демонтаж старого и монтаж нового.
начал с пенала МА. штатный стержень очень короткий. взял советский М400НН длиной 200 мм. как раз между посадочными креплениями на корпусе на стержне сделал бумажный каркас. на него намотал толстый литцендрат (22жилы). индуктивность получилась 1,95 мГн. немного меньше, чем штатная обмотка, но, думаю, это не сильно принципиально. катушку ОС намотал рядом сохраняя направление намотки, как на штатной антенне.
экран в пенале был наложен на заводе по принципу - как попало и так сойдет. его снял, наложил медный липкий скотч с контактом верхней и нижней частей пенала по одной стороне и зазором около 5-7 мм по другой.
стержень МА (200мм) стал в пенал как влитой, практически в упор. плата усилителя МА новая. без резистора с конденсатором в истоке. исток сразу на массу. ничего менять не стал. положительное смещение на затвор транзистора пока делать не стал.
далее руки полезли глубоко внутрь. точно по журналам и рекомендациям Хайо были переделана плата УЗЧ и блока питания, там все в общем то легко.
а вот все остальное..
во первых, разбирать приемник и снимать основную плату это жесть. совсем не так, как все легко и просто было в 660-м и 880-м. тут разбираешь, как какие то швейцарские часы. винты на короб основной платы (№1) плохо доступны, глубоко в корпусе. выручает длинная отвертка с мощным магнитиком. снять основную плату с извлеченного короба та еще морока. надо было просто знать, что плоский экран шлейфа приклеен, его не надо трогать, а шлейф с трудом с разъемом протискивается в этом экране. количество крепежа просто зашкаливает. при демонтаже винты лучше сложить в отдельные пакетики с надписями какие куда. я так не сделал и уже жалею.
основная плата (№1), да и остальные сделаны очень качественно. флюс отмыт, все блестит, экраны модулей хорошо припаяны, некоторые до упора залиты воском.
и вот тут ожидает другая трудность. Сверкающий, блестящий припой на плате чрезвычайно тугоплавкий. если надо отпаять экран от полигона меньше 380 град.С не подходи. причем мой паяльник 80 Вт. Тем кто привык, как я к ПОС-61 с температурой жала 210-250 град.С или к китайскому 63/37 с температурой жала 270-300 град.С будет непросто. но как то сплавляюсь. Набираю на жало немного ПОС-61 и к элементу. После того как припои смешивались отпаивается веселее.
Пока переделал систему АРУ. По журналам, все просто.
Только сегодня решился выпаять контур 1Т1. Последовательно статьи привели к нему. Как в журнал советовал Хайо не получилось. Оловотсос не эффективен. Сделал так. Получилось сразу и на «ура». Сначала на ножки контура подмешал припой ПОС-61 (Тплав. 170 град.С) при температуре жала 350 град. С. Потом используя медную оплетку для снятия припоя и флюс S800 вытянул припой с ножек и отверстий. Температура жала 380 град.С. Причем с ножек контура вытянулось отлично, видно, что ножки освободились, пошатать и видно, а с экрана плоховато. припой остался в глубине. но, подогревая ножку экрана и пошатывая с каждой стороны, контур с экраном вышел без проблем. У контура все ножки на месте, а у экрана одна сломалась (все наоборот). Но это не важно. Главное каркас с выводами целый.
Извлечь каркас из экрана помогла иголка и скальпель. Скальпелем немного расширил экран с сторон, где он расклепан, потом поддевая иголочкой аккуратно с каждой сторона по чуть чуть извлек каркас из экрана. Каркас с регулировочной ферритовой шляпкой из экрана выдавил обычной стандартной ватной палочкой. Отлично подошла.
Вот пока все работы. Далее буду перематывать контур.
|
|
Дата: 02 Июл 2019 16:28:59
#
loarans
положительное смещение у 544ого в МА заметно улучшает её работу.
Чтобы оловоотсос сработал на платах с хорошим теплоотводом нужно хорошо прогреть каждую пайку несколько секунд. Поэтому в зависимости от паяльники может и быть проще, все "утонуть" в одну лужу олова и вывалить катушку. Но при этом могут "уплыть" SMD компоненты рядом.
|
|
Дата: 02 Июл 2019 19:52:36 · Поправил: loarans (02 Июл 2019 20:32:14)
#
Хайо
перемотал контур 1Т1. на нужную индуктивность 37 мкГн вышел сразу. 17+17 витков. 3,3 нФ. резонанс настраивается. но резонансное сопротивление получается максимум 3,5 кОм. а надо не менее 12-ти по журналу. ничего не понимаю. провод 0,1 мм. конденсаторы ставил и SMD, и выводную керамику. схема проверки из журнала. генератор, осциллограф. щуп 1:1 или 1:10 без разницы. попробую перемотать проводом, который смотал с катушки. заливал, правда воском, но это не должно бы так влиять..
..перемотал другим более толстым проводом, получил 3,4 кОм...
|