Автор |
Сообщение |
|
Дата: 04 Янв 2025 20:59:21
#
Места нет для оттяжек.
Хорошо,что не будете отвечать.Вы ерунду все равно ответили,уж точно выше 4х метров мачта будет стоять без оттяжек.
|
|
Дата: 05 Янв 2025 08:58:25
#
garin
Будет стоять, только если это микро копия Останкинской телебашни. А не просто мачта из обычных привычных материалов, рассчитанная на установку с растяжками. Тем более из составных звеньев.
Если считаете что Вам ерунду все равно ответили , зачем спрашивать ? В путь, на свои грабли !
|
|
Дата: 05 Янв 2025 11:42:39 · Поправил: garin (05 Янв 2025 11:44:38)
#
Выше в обсуждении мачта 13 метров у которой верх дугой,а без оттяжек она стояла бы ровно,разве нет?
Вы хотите сказать,что мачта 33 метра просто при ее установек,то есть при увеличении высоты начнет и без ветра изгибаться в дугу?
Конечно это обязательно произойдет,но на какой высоте? И,сломаться ведь не должна?
Буду наверно пробовать,мне кажется все таки без ветра приличную высоту можно выстроить без оттяжек.
12 метров ставил из дерева,из черенков,гнулась при ветре но все нормально выдерживала,стеклопластик гораздо интереснее.
Так что 4 метра из стеклопластика без оттяжек,это все,что можно поставить,конечно ерунда.
|
|
Дата: 05 Янв 2025 13:10:14 · Поправил: wazzoo (05 Янв 2025 13:17:31)
#
garin
33 метра лягут сами без ветра. Или до земли или будут болтаться буквой Г - зависит от толщины труб. Без оттяжек, если закрепить нижний ярус, можно рассчитывать на высоту метров 10-15 при толстом нижнем колене (40 мм примерно).
Ограничение тут - толще труба, меньше её гибкость, но выше масса и парусность. После определенной высоты труба начинает отклоняться от вертикали, после чего её начинает гнуть её собственный вес. Ветер даже легкий добавит тут нагрузку.
У меня несколько мачт из этой зелёной трубы, опыт имеется )
Советую использовать трубы по 4 метра - с ними удобнее работать. 2-метровые - неудобные
|
|
Дата: 05 Янв 2025 13:21:32 · Поправил: wazzoo (05 Янв 2025 13:22:59)
#
4 метра из стеклопластика без оттяжек,это все,что можно поставить,конечно ерунда.
Если не парит то, что её гнет и качает - да.
Я ставил вертикал около 20 метров - но закрепил на березе. Нижний край мачты на высоте примерно 8 метров. Мачта 12 метров. Закреплены нижние 2 метра - к дереву примотаны в двух местах. Частично мачту держат дальше вверх ветки и ствол - то есть она исходно немного под углом, как бы лежит на стволе между веток, совсем свободный конец длиной метров 5 только. На легком ветру качает по полметра где-то верхний конец. Сильнее ветер - ну тут уже до полутора, вместе с деревом ))
|
|
Дата: 05 Янв 2025 15:15:56 · Поправил: garin (05 Янв 2025 22:52:22)
#
"33 метра лягут сами без ветра. Или до земли или будут болтаться буквой Г - зависит от толщины труб. Без оттяжек, если закрепить нижний ярус, можно рассчитывать на высоту метров 10-15"
Из дерева 12 метров стояла.Посмотрю,буду поднимать,будут видно на какой длине гнуть начнет.
Мда,значит надо искать нормальный стеклопластик,если вы на опыте с этим трубами говорите...
Хотя следующий комментарий обнадеживает немного.
Может попробую метров 18 и на нее удочку метров 15.
|
|
Дата: 06 Янв 2025 00:50:30
#
Дерево гнется меньше - хоть и ломается значительно легче. В лесу можно сосновый не сильно толстый сухостой найти как раз метров 10-12 - будет стоять ровненько - но я отказался от таких мачт - тяжело все таки тягать, намного проще стеклопластик с оттяжками.
Стеклопластик тоже будет стоять ровно без оттяжек - но только если диаметр будет соответствующий, такой не найдешь, и будет очень дорого.
Пробуйте - интересно, что получится. Учтите еще, что т.к. стеклопластик будет гнуться, центр тяжести будет смещен и будет высоко - дает сильную боковую нагрузку на основание.
|
|
Дата: 06 Янв 2025 21:11:53 · Поправил: garin (06 Янв 2025 21:12:13)
#
"Пробуйте - интересно, что получится. Учтите еще, что т.к. стеклопластик будет гнуться, центр тяжести будет смещен и будет высоко - дает сильную боковую нагрузку на основание"
Уже закрадываются сомнения в этом предприятии,сломается еще убьет кого нибудь,в непосредственной близости людный тротуар,детей много в школу ходят...
Но все равно другого выхода нет кроме запуска дрона))
Думаю может основание металл,телескопичаская мачта метров 10,потом метров 10 стеклопластик,потом метров сколько-то удочка.
|
|
Дата: 07 Янв 2025 11:56:54
#
Удлинняйте постепенно. Ставьте 10 метров, эксплуатируйте какое-то время. Потом наращивайте и снова смотрите, как будет вести себя. Найдёте в итоге макс высоту.
|
|
Дата: 07 Янв 2025 14:19:01
#
"Удлинняйте постепенно. Ставьте 10 метров, эксплуатируйте какое-то время. Потом наращивайте и снова смотрите, как будет вести себя. Найдёте в итоге макс высоту"
Да,именно так.
|
|
Дата: 13 Фев 2025 20:32:06
#
Небольшой курьезный случай из практики приема.
Чтобы вынести магнитное кольцо подальше из зоны помех, была применена углеудочка из магазина длинной примерно 7 метров.
Подход удался и уровень помех резко снизился от да до кв. А вот на верхних кв заметил (случайно) парадокс. Если браться за основание удочки, уровень помех скакал.
Судя по всему удочка такой длинны стала резонансным полуволновым приемным "проводом" для местных квартирных помех.
Хотя колена изолированны друг от друга, сами нити изолированны компаундом, зачищенный углепластик не звонился мегаомметром, однако получившейся емкостной связи хватило для успешной проводимости по высоким кв. Эдакий распределённый , связанный емкостями провод.
Сделал простой зонд для нановны, стало видно что проводимость у углепластика почти как у провода.
Ну так как невозможно ферритовым дросселем задавить вредный "антенный эффект удочки" и удочку как фидер не намотать на кольцо, замена части колен на стеклопластик решила вопрос.
Стеклопластик кстати тоже прозвонил нановной, сейчас в удочках чистого стекла мало осталось , в основном смеси волокн. Но мне нормальный попался.
 |
|
Дата: 13 Фев 2025 22:39:34 · Поправил: Хайо (13 Фев 2025 22:41:07)
#
Menjo
7м при КВ уже существенно для образования кабельных резонансов, точнее отклонений от Z и соответственно восприимчивость к местным неоднородным полям помех. Особенно, если рамка без усилителя, получается на выходе кабеля большой КСВ и "хорошие" антенные эффекты мимо улова от рамки.
Разные материалы изолирующей мачты образуют разные емкости и разные частоты в провалах и пиках.
|