| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 27 Окт 2009 09:56:08
#
Всем доброго времени суток!
Есть задача - заставить работать две станции на одну антенну. При условии что прием/передача будет вестись одновременно.
У антенны при КСВ=2 полоса пропускания порядка 2мГц.
Исходя из этого, будем считать что разнос между каналами первой и второй станций 1,5 мГц -2 мГц.
Частота приема первой станции равна частоте передачи Frx1=Ftx1
Частота приема второй станции равна частоте передачи Frx2=Ftx2
Каким образом в этом случае будет выглядеть АФТ?
Поправьте меня если не прав:
Если упрощенно:
Дуплексер просто отделяет частоту приема от частоты передачи. Суммировать мощности двух передатчиков он не может?? или может??
Суммированием мощностей передатчиков занимаются комбайнеры.
Делением сигнала с одной антенны - делители(сплиттеры) - распред. панели.
Что бы разделить общий выход приемопередатчика(станции) на отдельные линии TX и RX используются циркуляторы(чаще всего на p-i-n диодах).
То есть общая схема получается как здесь(взято с сайта Радиала):
http://radial.ru/catalog/tx/if/circul/zirkul.gif
DPR5-6V - дуплексер
CH4V - комбайнер
PRP4V - делитель
ASB-19V - МШУ
Но для моей ситуации:
Поскольку у меня Frx1=Ftx1 а Frx2=Ftx2 то дуплексер в моем случае использовать невозможно. Поскольку частоты приема и передачи не разносятся.
В общем у кого какие мысли. Решается ли эта задача хотя бы теоретически? Как бы эта задача решалась для VHF диапазона?
Заранее спасибо за любую информацию по теме. |
|
|
Дата: 27 Окт 2009 10:07:58
#
Вопрос снят. Позвонил в Радиал. Возможно кому то еще пригодится - для данной задачи достаточно использовать качественный полосно-режекторный дуплексор. Задачу суммирования двух передатчиков он решает.
|
|
|
Дата: 27 Окт 2009 10:08:10
#
Решается ли эта задача хотя бы теоретически?
Задача решается и теоретически, и практически. Ставите комплект фильтров, пропускающих частоты работы станций в антенну, и естественно, блокирующих проникание сигналов из станции в станцию. Всё проще пареной репы. Можно и с циркуляторами начудить. А под какое название подходит данная система фильтров, вопрос не ко мне, я в новомодной импортной терминологии не силён.
|
|
|
Дата: 27 Окт 2009 10:10:38
#
Здорово, ответили одновременно... Ну вот, теперь буду знать, что то, что я описал, оказывается, называется полосно-режекторный дуплексор.
Только мне почему- то казалось, что это слово пишется, как дуплексЁр...
|
|
|
Дата: 27 Окт 2009 10:13:21
#
Igor 2
Спасибо большое - я уже тоже разобрался. Набор фильтров - Вы видимо имели ввиду дуплексер.
Просто были сомнение насчет суммирования мощностей двух передатчиков работающих одновременно.
|
|
|
Дата: 27 Окт 2009 11:33:12
#
Делением сигнала с одной антенны - делители(сплиттеры) - распред. панели.
С небольшой поправочкой-деление с гарантированной изоляцией между портами.
А ведь есть ещё и обычные делители мощности без развязки.
Только мне почему- то казалось, что это слово пишется, как дуплексЁр...
Учитывая,что слово duplexer английского происхождения, а в России это дуплексёр,то стОит ввести в английский алфавит букву Ё.)))
Дуплексер просто отделяет частоту приема от частоты передачи. Суммировать мощности двух передатчиков он не может?? или может??
Если условия изоляции между двумя портами передатчиков отвечают требованию(около 75 дБ),то можно и передатчики складывать.Но это дорогое удовольствие и громоздское,можно и проще.
Что бы разделить общий выход приемопередатчика(станции) на отдельные линии TX и RX используются циркуляторы(чаще всего на p-i-n диодах).
Циркуляторы ,как правило, не пользуются спросом в мобильной связи,но на их основе делают Вентили.
А вентили применяются для защиты передатчиков от наводимых сигналов со стороны антенны.
А на pin диодах мы делаем ВЧ переключатели.
|
|
|
Дата: 27 Окт 2009 11:58:07
#
Радиал
Спасибо за пояснение!!
Кстати, вопрос не совсем по теме. А есть ли ПО для расчетов изоляции, ЭМС?
Или все только вручную считать?
|
|
|
Дата: 27 Окт 2009 13:57:09
#
Не встречал таких программ,но наверняка есть. Хотя,если таковые есть,то врядли там учитываются индивидуальные параметры активного оборудования,такие как АЧХ входа приёмника и уровень шумов передатчика.
|
|
|
Дата: 06 Окт 2026 06:31:44
#
Про нечаянный ремонт сумматора.
Понадобился хороший сумматор для планируемого стенда измерения IMD3.
Какой нибудь ZFSC-2-1W+ крутая тема, но цены даже на б/у кусачие.
Нашел в итоге вариант на основе spa-0501-25. К сожалению прислали брак, сигнал сильно затухал, решил попробовать снять феном этот модуль, была надежда что может нерадивый китаец припоем что лишнее перемкнул под модулем.
Только начал греть, как внезапно у модуля отлетает верхняя пластиковая крышка...
Внутри оказывается не хитрая литая кремниевая пластина (встречал такое описание начинки), а пустое пространство, вариация на тему уилкинсона, два ферритовых колечка и резистор.
Виновник тоже найден, оторванная земля одной из ног. Причем под кольцами все усеяно каплями олова, как будто пытались чинить что-ли . Или реально такой заводской брак.
После ремонта на нужных КВ частотах развязка более 40 дБ, потери 3.3 дБ. Отличные показатели. (Конечно для дополнительной развязки будут дополнительные аттенюаторы ещё и на самих генераторах).
Ну и новая модная крышечка взамен белой банальщины.)
 |
|
|
Дата: 07 Окт 2026 04:56:52
#
для улучшения развязки на отдельно взятых частотах можно приставить к портам близко к трансформаторам небольшие КПЕ из раздела 3...10 .... 6...30пФ и тем самым нейтрализовать паразитные индуктивности. Предсказать сложно, сильно зависит от исполнения и ферритов.
|
|
|
Дата: 07 Окт 2026 07:26:23 · Поправил: Menjo (07 Окт 2026 07:28:25)
#
Хайо
Возьму на заметку.
Вообще есть опасения , что такие мелкие кольца промышленного сумматора будут вносить свои интермодуляционные искажения. Хотя по паспорту spa-0501-25 допустимая мощность +33дбм, непонятно что они подразумевают под этим. У меня таких мощностей для тестов радиоприемников и lna конечно не предвидится. Однако попробовал сделать свой запасной вариант на кольце побольше FT-50-61. Скрутка из эмалированного провода, нагрузка 100 ом, мост Уилкинсона.
Первый блин вышел комом)
Потери на проход 3.4 дБ, а вот изоляция всего 15 дб, маловато... Пока подозрение, что слишком перекрутил скрутку. Требуется 70 ом, вышло скорее всего сильно меньше. Есть мысль попробовать скрутить из фторопластового мгтф
 |
|
|
Дата: 07 Окт 2026 18:37:10
#
Как один из вариантов, взять 2 50 ом SMA аттенюатора на 30 дб например, и из общей точки выхода поставить хороший усилитель на Rн=50 ом +кабель ? Полоса без проблем должна быть, как и развязка между портами стабильно 60 дб.
Чем с ферритами эту возню разгребать.
|