| Автор | Сообщение | 
|  | Дата: 26 Янв 2010 11:37:29 
    # 
 В мою бытность касетники только пришли на испытания, всё писали на  "МАЯКАХ" катушечниках .
 Да и "блатных" хватало. Но была тогда ещё и комсомольская организация, через которую и осуществлялся воспитательный процесс. Плюс увольнительные в Москву. Как и встарь- кнут и пряник.
 | 
|  | Дата: 27 Янв 2010 12:03:50 
    # 
 Царицынская часть61608 -данные с сайта по тендерам:
 Контактное лицо 	Жеребцов Петр Владимирович
 Телефон 	326-46-61
 Факс 	326-46-61
 Почтовый адрес 	115406, город Москва, улица 3-я Радиальная д.2. 
 Полное официальное название 	Государственное учреждение Войсковая часть 61608
 Имя руководителя 	Валишин Наиль Макинович
 Должность руководителя 	Командир войсковой части 61608
 Место нахождения 	115406, г. Москва, 3-я Радиальная улица, дом 2. 
 Место обозначено на Google :
   Товарищ по службе в Великодолинском  прислал современные фотографии " знаменитой в самом хорошем смысле на всю службу Царицынской учебки-школы прапорщиков и сержантов.Заброшена лет 10 назад "
      | 
|  | Дата: 27 Янв 2010 20:59:56 
    # 
 Царицынская часть61608
 Знакомое строение. За ним была столовая.
 | 
|  | Дата: 27 Янв 2010 23:26:37 
    # 
 Печальное зрелище. А ведь в этом здании я провел почти 5 месяцев весна-лето 1978г. Осталось несколько фотографий о тех незабываемых деньках в школе прапорщиков. Может есть кто с того потока? Могу попробовать отсканировать  некоторые фотки. С обратной стороны была пожарная лестница около окна, очень удобная для любителей прогуляться в Бирюлево на "танцы".
 | 
|  | Дата: 28 Янв 2010 00:15:25 · Поправил: astinmarton (28 Янв 2010 00:20:28) 
    # 
 Собственно, "квадрат" - 55.592455,37.689146 в Google Maps...
 Т.е. здание "школы" и столовая сразу под тарелками.
 | 
|  | Дата: 01 Фев 2010 10:57:53 
    # 
 Не про нее ли речь?
 
 г. Москва, Варварка ул., д. 5/10, В/ч 21017
 
 забавно,по последнему мобпредписанию меня приписали именно на этот адрес.
 | 
|  | Дата: 05 Фев 2010 15:31:53 
    # 
 Сослуживцы  п. Шкотово в/ч 83417  1975-1977 годы
 | 
|  | Дата: 05 Фев 2010 15:42:12 
    # 
 Отзовитесь сослуживцы п. Шкотово в/ч 83417 1975-1977 годы.
 | 
|  | Дата: 07 Фев 2010 20:33:16 
    # 
 Из книги "50 лет Институту криптографии, свзи и информатики", М., 1999. Скопировано с сайта ВИФ2NE:
 "В 1921 году в связи с организацией шифровальных подразделений были созданы краткосрочные (от 2 до 6 месяцев) курсы подготовки шифровальщиков.
 В 1922 году были сформированы Высшие курсы Государственного политического управления (ГПУ), обучение на которых проводилось в течение 6 месяцев. В Положении об этих курсах указывалось, что они ставят своей целью «теоретическую и практическую подготовку опытных и тактичных ответственных работников различных областей работы органов ГПУ». Характерно, что в перечне изучаемых слушателями учебных дисциплин (всего их было 25) 16-й дисциплиной была радиоразведка, 22-й - криптография и 25-й - русский язык и арифметика. На шифровальном отделении экзаменационную комиссию возглавлял член Коллегии, начальник Специального отдела Г.И.Бокий.
 Специальная служба ВЧК сотрудничала в области обучения кадров со специальной дешифровально-разведывательной службой ГШ РККА. В январе 1931 года были созданы объединенные дешифровальные курсы по подготовке криптографов дипломатического и военного направлений с ежегодным выпуском 25 человек; а в 1932 году при ДРС - Центральные курсы по подготовке дешифровальщиков. Эти курсы затем вошли в состав спецотделения Разведывательных курсов усовершенствования командного состава (РКУКС).
 Однако потребность в подготовке специалистов в должной мере не удовлетворялась, так как различные краткосрочные курсы не могли полностью обеспечить государство криптографическими кадрами как в количественном, так и, главное, в качественном отношении. 7 июня 1934 года начальник 4-го (разведывательного) управления РККА Я.К.Берзин направил председателю Реввоенсовета К.Е.Ворошилову доклад о работе армейской дешифровальной службы. В докладе назывались проблемы криптографической службы и подчеркивалась сложность подготовки специалистов-криптографов. В нем говорилось: «Дешифровально-разведывательная служба - одна из сложнейших специальностей. Подготовка кадров для нее - более трудное дело, чем в какой-либо другой области науки и техники». Я.К.Берзин сформулировал основные требования, предъявляемые к специалистам-криптографам. Они, в частности, должны:
 -быть абсолютно преданными своему государству, так как они посвящаются в особо секретные государственные дела;
 -иметь высшее образование;
 -владеть в совершенстве не менее чем одним иностранным языком;
 -обладать способностью к ведению самостоятельной работы на¬учно-исследовательского характера;
 -иметь широкую научную эрудицию;
 -обладать беспримерным терпением;
 -обладать быстрой сообразительностью и хорошей ориентировкой;
 -обладать незаурядной угадливостью;
 -обладать комбинационной способностью.
 «Такие работники, - писал Берзин, - вырабатываются в течение многих лет и только благодаря использованию накопленного ранее опыта в специальном деле...».
 С 1 сентября 1939 года на этих курсах началась подготовка военных криптографов. Два выпуска - 1939 и 1940 годов в количестве 107 человек были направлены на укомплектование 10-го отдела Разведуправления Генерального штаба и отделе¬ний при военных округах.
 До 1940 года подготовка криптографических кадров для дешифрования дипломатической шифрпереписки прово¬дилась на краткосрочных курсах при 7 отделе ГУГБ НКВД. Этот отдел в то время представлял Специальную службу госбезопасности. Начальником его был А.И.Копытцев.
 С момента образования Спецотдела ВЧК и вплоть до Великой Отечественной войны каких-либо стационарных учебных заведений (кроме краткосрочных курсов и школ) для подготовки высоко¬квалифицированных профессионалов-криптографов не было. В эти годы основы криптографии преподавались в Военно-инженерной академии имени В.В.Куйбышева, в Военной академии связи в Ленинграде. Для подготовки военных криптографов при Разведывательных курсах усовершенствования командного состава Разведуправления Генштаба Красной Армии было создано 3-е учебное отделение.
 Еще в 30-е годы наметилось отставание научного уровня криптографических разработок в нашей стране от уровня Англии, Германии, США. Ко Второй мировой войне это отставание наиболее ярко проявилось в области исследования электромеханических шифраторов, появившихся к тому времени. В первую очередь речь идет о шифраторах «Энигма» (основной шифратор Германии), «Хагелин» и др. Сказалось отсутствие в Специальной службе высококвалифицированных математиков, а позже - отставание в области развития современной электронно-вычислительной техники.
 Большое значение для подготовки криптографов имели учебные пособия и сборники, которые разрабатывались в Специальной службе.
 Одним из первых таких пособий, было пособие, выпущенное в 1933 году Специальным отделом, «Шифры и их применение». В 1939 году появился учебник «Криптография (шифрование и дешифрование)», разработанный по приказу НКВД от 29 июля 1939 года. Авторами его были А.И.Копыт¬цев, С.Г.Андреев, С.С.Толстой, Б.А.Аронский. В эти же годы был подготовлен, а в 1951 году издан учебник «Введение в криптографию». Написал его М.С.Одноробов. Учебник состоял из 4 частей (общим объемом - 737 страниц), содержал большое количество примеров, построенных на реальных материалах. Принимались меры для регулярного пополнения фонда криптографической литературы, в том числе на иностранных языках. К сожалению, эти труды касались ручных шифров; электромеханические шифраторы в них не рассматривались.
 В целях повышения уровня подготовки специалистов-криптографов в августе 1940 года при 7-м отделе ОГПУ была создана криптографическая школа особого назначения (ШОН). Она начала свою работу с 1 августа 1940 года, срок обучения - 1 год. С началом Великой Отечественной войны эта школа перебазировалась в Уфу.
 Непосредственным начальником ШОН был С.А.Коган. Криптографические дисциплины в школе преподавали такие прославленные криптографы, как А.В.Австриаков, Б.А.Аронский, И.И.Мишин, С.С.Толстой. Занятия по иностранным языкам вели как отечественные специалисты (А.П.Шумский, А.Д.Гичко, В.И.Кривош-Неманич и др.), так и иностранцы: китаец Киджи, француз Булей, немец Мориц и др. В этой школе в 1943 году был издан первый «Криптографический сборник» под редакцией Б. А.Аронского, С.С.Толстого и А.В.Австриакова. В сборнике помещены 13 статей, в которых описаны аналитические методы раскрытия ручных шифров и кодов. Однако работ по анализу машинных шифров в нем не содержалось.
 В 1941 году в состав ДРС Разведуправления ГШ РККА была зачислена большая группа молодых ученых, которые сыграли существенную роль в развитии криптографии и в подготовке криптографов. В их число входили и те, кто впоследствии работал в Специальной службе государственной безопасности-В.Х.Бадальян, Ф.А.Бахшиян, И.В.Матвеев, Г.С.Погосов, В.С.Полин, Г.И.Пондопуло, М.И.Соколов, Г.И.Чуриков и другие. Приход в дешифровальную службу специалистов с основательной математической и технической подготовкой явился важным фактором активизации деятельности Службы, расширения фронта ее работ, внедрения в ее работу математических методов.
 В целях организации и координации научных исследований и подготовки научных кадров в 1942 году в составе 5 Управления НКВД был создан Криптографический совет и редакция «Криптографического сборника», в состав которой вошли Б.А.Аронский, С.С.Толстой, А.В.Авст¬риаков и другие.
 За время войны Криптографический совет рассмотрел более 60 проблем и вопросов по основным направлениям специальной работы и подготовки кадров. В дальнейшем в «Криптографических сборниках» публиковались наиболее важные результаты криптографических исследований, материалы по обмену опытом и повышению деловой квалификации. Издавались учебные пособия для школы.
 
 ...Для укомплектования пятых (дешифровальных) отделений разведотделов фронтов в ноябре 1941 года туда были направлены все выпускники спецотделения Разведывательных (дешифровальных) курсов усовершенствования Высшей школы Генштаба. В декабре 1942 года на базе Школы особого назначения 5 Управления НКВД и 3-го учебного отделения Высшей школы Генштаба была организована Специальная школа 5 Управления НКВД в составе двух отделений с 10 месячным сроком обучения. Первое отделение этой школы готовило кадры криптографов для дешифрования военной переписки, а второе отделение - для дешифрования дипломатической переписки. Получаемые в школе специальные и языковые знания позволяли ее выпускникам быстро включаться в работу.
 В годы Великой Отечественной войны криптографические подразделения дешифровальной службы пополнялись в основном за счет окончивших Специальную школу 5 Управления НКВД, в которой были подготовлены многие ведущие специалисты. Специальная школа, а также ряд криптографических подразделений, находящихся в Уфе, подчинялись А.И.Копытцеву. Вместе с передачей 3-го отделения Высшей школы ГШ в состав Специальной школы из НКО были переведены в Специальную службу госбезопасности и опытные криптографы, в том числе М.С.Одноробов, Н.В.Пишенин, Г.И.Пондопуло, М.И.Соколов, А.Ф.Яценко и другие.
 Одновременно в подразделениях Специальной службы принимались меры для повышения квалификации работавших там специалистов. Была создана система различных курсов по криптографии и изучению иностранных языков. Почти каждый сотрудник, имевший отношение к разработке шифров, изучал криптографию и, в той или иной мере, иностранный язык. В этот период в криптографическую практику все активнее внедрялись научные методы анализа, основанные на использовании закономерностей языка. Поэтому при наборе в Службу отдавалось предпочтение лицам с физико-математическим образованием. Партийные органы энергично помогали Спецслужбе в подборе кадров. По решениям ЦК и МГК ВКП(б) на криптографическую работу в НКВД и НКО отбирались математики и лингвисты из научных учреждений и различных учебных заведений.
 В начале 1946 года при Высшей школе НКГБ СССР были организованы криптографические курсы. Учебный план и программы курсов были одобрены Криптографическим советом 5 Управления НКГБ и утверждены наркомом. В дальнейшем они были положены в основу подготовки криптографов на вузовском потоке закрытого отделения при механико-математическом факультете МГУ и в Высшей школе криптографов ГУСС.
 В первые послевоенные годы подготовка и переподготовка специалистов осуществлялась в основном путем командирских занятий с сотрудниками. Так, в 6 Управлении НКВД с 1947 года существовало учебное отделение, которое организовывало специальную, чекистскую и языковую подготовку, а также обеспечивало учебные группы справочной и учебной литературой через библиотеку и размножало криптографическую литературу и материалы на иностранных языках.
 19 октября 1949 года одновременно с созданием Главного Управления Специальной службы при ЦК ВКП(б) создавалась и Высшая школа криптографов (ВШК). Это было первое и единственное в стране высшее учебное заведение такого профиля. Впоследствии ВШК была преобразована в Высшую школу криптографов 8 Управления МВД СССР, затем в Высшую школу криптографов КГБ при СМ СССР, затем в технический факультет Высшей школы 8 Главного Управления КГБ при СМ СССР, а в 1992 году в Институт криптографии, связи и информати¬ки (ИКСИ). Все эти годы днем рождения ИКСИ и его предшественников считается 19 октября 1949 года.
 Переподготовка криптографов для ДРС ГРУ в 1950-1954 годах велась на Высших академических курсах на базе отдельных специальных дисциплин, а позже - на воссозданном специальном отделении курсов усовершенствования офицеров разведки. Здесь в специализированных группах и группах руководящего состава проходили переподготовку командно-оперативный и инженерно-технический состав Специальной службы…"
 | 
|  | Дата: 07 Фев 2010 20:36:47 
    # 
 Многим учившимся в ВШК, или проходившим там переподготовку (как и я) известен этот замечательный человек:
 ПЕТРОВИЧ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ, полковник. Родился в феврале 1948 года в городе Фергане Узбекской ССР. В 1972 году окончил Московкий физико-технический институт и был принят на работу младшим сотрудником-офицером 8 Главного Управления КГБ. С 1973 по 1975 год работал младшим сотрудником-офицером 16 Управления КГБ. С 1975 по 1978 год обучался в очной аспирантуре Высшей Краснознаменной школы КГБ СССР. После ее окончания был оставлен на техническом факультете для работы на специальной кафедре №8. На этой кафедре работал старшим научным сотрудником и начальником специальной лаборатории. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию. С января 1985 года заместитель начальника спецкафедры №8, а с 1988 года начальник кафедры №8. В 1990 году ему присвоено ученое звание доцент. С 1992 по 1996 год начальник кафедры №77 ИКСИ . С 1996 года начальник оперативно-технического факультета Академии ФСБ РФ.В феврале 1998 года уволен в запас. Награжден несколькими медалями.
 Соч.: Б. Анин , А.Петрович Радиошпионаж (серия «Секретные миссии»), М.: Международные отношения, 1996, 448с..
 ИКСИ : 127
 | 
|  | Дата: 08 Фев 2010 19:24:27 
    # 
 | 
|  | Дата: 11 Фев 2010 17:03:07 
    # 
 интересно было почитать открытые тлг в общественных каналах.
 Один бизнесмен жаловался ,что в советских коробках спичек разное количество . В одном 49 ,другом 51 .
 Мы еще ржали - солдатский юмор - и охота такой дурью заниматься ,спички в коробках считать .
 Еще одна тлг пользовалась успехом . Какая -то девица просила забрать её в союз . Вышла замуж за какого то патриса лумумбу - царька , а когда он привез в свое государство - деревню, оказалась трехсотой женой...
 | 
|  | Дата: 11 Фев 2010 19:17:38 
    # 
 driving
 
 На "общественных каналах", это как?
 | 
|  | Дата: 11 Фев 2010 21:20:01 
    # 
 а где мы телеграммы отправляем ,на почте ( только почта буржуинская ) . А вы думаете ,что все имеют свои спецсети ?
 | 
|  | Дата: 11 Фев 2010 22:40:39 
    # 
 VE
 | 
|  | Дата: 12 Фев 2010 17:51:23 
    # 
 Историк
 Сегодня, т.е. 12.02. скончался  А.Филлипович, похороны -завтра в 13.30. Другой возможности сообщить у меня нет. Вечная память ведущему специалисту в области ШПУ  ЦККБ "Протон"
 | 
|  | Дата: 12 Фев 2010 22:50:18 
    # 
 Мне вот например интересно послушать реальные истории из службы. Я всегда с удовольствием слушал рассказы майора КГБ в отставке, который в свое время был опером в Анголе, на Кубе и во многих других точках планеты. Кстати тоже был связан с радиоэлектронной разведкой.
 Странно! Что ж ему не присвоили хотя бы полковника?
 | 
|  | Дата: 13 Фев 2010 00:15:17 
    # 
 Я представляю (гипотетически ,как комадир нашей смены ,выпускник ВШК лейтенант Д.. создает свой сайт в 1977 году . Думаю на следующий день он уже сидел бы .
 Извините, а кто бы ему без моего указания позволил это сделать? И вообще, не командир, а начальник смены, и даже в 1977-м лейтенант - действительно гипотетически. И "сайт" в то время ещё по-иному назывался. Путаетесь в показаниях, уважаемый.
 | 
|  | Дата: 13 Фев 2010 09:21:48 · Поправил: driving (13 Фев 2010 09:31:23) 
    # 
 лейтенант
 Были разные командиры и начальники смен - дела дaвно прошедших лет, и лейтеха из ВШК и подполковник и даже старлей  ,служивший ранее переводчиком в Ливане..Это уже не так важно...
 Elabuga
 
 Работа рр цинична по своей натуре ,не будем уже о моральных аспектах этой работы . В детстве учили нехорошо подглядывать и подслушивать .  Однако...
 | 
|  | Дата: 13 Фев 2010 17:38:46 · Поправил: Историк (13 Фев 2010 17:43:30) 
    # 
 | 
|  | Дата: 13 Фев 2010 18:58:12 
    # 
 Я новичек на этом сайте.Спасибо что он есть.О себе.Я служил в Красном Селе в 1974-76 годах.Очень горжусь что попал в эту часть.Работал в группе ЛШ.Часто вспоминаю своих товарищей и командиров.Особенно старшину Кузнецова С.М.-вот это был настоящий человек.Старшие командиры были наинтелигентнищие люди.Вот если бы вся армия такая была.
 | 
|  | Дата: 14 Фев 2010 16:50:07 · Поправил: Владимир Прошкин (14 Фев 2010 17:16:28) 
    # 
 [imgs-l]C:СБОРКААРХИВДОСЬЕМои рисункиЗасухин А.В..bmp[/imgs-l]
 Полковник Засухин Аркадий Васильевич. В 1953 году с золотой медалью окончил Ташкентское суворовское военное училище МВД СССР. Службу закончил командиром Шкотовской части.
 | 
|  | Дата: 14 Фев 2010 16:53:07 · Поправил: Владимир Прошкин (14 Фев 2010 17:17:02) 
    # 
 Не получилось вставить фото Засухина, ассистент у Знамени ТСВУ.
 | 
|  | Дата: 14 Фев 2010 18:20:39 · Поправил: Историк (14 Фев 2010 18:23:53) 
    # 
 Уважаемый Владимир Прошкин, рад что Вас наконец-то  зацепило, будем ждать продолжений!!!
 [imgs-l]C:СБОРКААРХИВДОСЬЕМои рисункиЗасухин А.В..bmp[/imgs-l]
 Загрузка файлов через Копилку, подробности здесь:http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=manual#7. Желателен формат изображения jpg или gif. Если не получится ( в чем я,  зная Вашу квалификацию, сильно сомневаюсь) - перешлите мне как есть, размещу от Вашего имени.
 | 
|  | Дата: 14 Фев 2010 18:48:56 
    # 
 В качестве передатчиков использовались 5-КВаттные передатчики ПКМС-5
 У нас на "передке" использовались гражданские Циклоны и Снежинки .
 | 
|  | Дата: 15 Фев 2010 13:05:07 
    # 
 ПКМС-5??? Что-то не припомню ТАКОГО передатчика...Может быть ПКМ-5? Это "Циклон-Б".Если ПКМ-20-это "Молния"
 | 
|  | Дата: 15 Фев 2010 13:27:01 · Поправил: hs_19 (15 Фев 2010 14:40:11) 
    # 
 UA0SQ
 Катушечка и автоматика с элементами моста постоянного тока от ПКМ-5. Речь о нем, я думаю.
 | 
|  | Дата: 15 Фев 2010 13:29:11 · Поправил: hs_19 (15 Фев 2010 19:14:38) 
    # 
 У нас , в 146й бригаде , "Вязы-5"е стояли...
 | 
|  | Дата: 15 Фев 2010 18:31:18 
    # 
 Сегодня День памяти воинов-интернационалистов.
 (15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана)
 С сайта "Погранец":
 "Скончался генерал-майор Пустовойденко Игорь Алексеевич, бывший руководитель технической разведки Пограничных войск, вечная ему память".
 Пустовойденко И.А. и в Афгане отличился, и славно послужил в радиоразведке погранвойск (лауреат Государственной премии СССР). В одной роте учились в ТСВУ и потом хорошо понимали друг друга в совместных радиоразведывательных операциях.
 Коллег-погранцов надо бы тоже пригласить в это сообщество.
 | 
|  | Дата: 15 Фев 2010 20:30:43 
    # 
 UA0SQ
 hs_19
 Я не специалист по передатчикам, но похоже, что вы правы, просто это какая-то модификация ПКМ-5
 |