На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 83,
участников - 5 [ ppdimon, ra3tmo, XOR, rusal, li.vasilenko2015]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Tecsun PL-660 
Блоки питания для радиотехники: Ajetrays, Alan, Manson, Optim, RM, Vega, Yaesu, Энергомаш

Alan K35
(1 Ампер)
руб.

RM LPS 105
(5 Ампер)
руб.

Manson SPA-8100
(10/12 Ампер)
руб.

Optim PS-20
(20/22 Ампер)
руб.

Vega PSS-3035
(30/35 Ампер)
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  277  278  279  280  281  282  283  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 22 Дек 2024 12:57:48 · Поправил: Хайо (22 Дек 2024 12:59:15) #  

qwert0173
судя по схемотехники - отлично.
На ДВ-СВ у него ферритантенна с разными катушками и в резонансном режиме.

На КВ по схеме тоже всё хорошо. Двойной защитный диод, УВЧ в схеме ОИ, полосовое разделение КВ-диапазона - это существенно снизит IM-кашу, сборка из двух КФ имеет низкие побочные пролазы. Вот это всё уже не купить в гаджетах текущего выпуска и SiLab-чипы это не спасут.

На УКВ слабоват, но это относительно. В центре Москвы в высокоэтажке ему не хватит линейности, а в не-миллионнике и за городом всё хорошо. Если нужна линейность, ставьте в эмиттерную линию Q252 резистор 4,7...22 Ом.

Чтобы всё это получать на 660ом хоть примерно, нужна полная доработка по РАДИО.
qwert0173
Участник
Offline1.1
с мая 2021
Город АА

Дата: 22 Дек 2024 13:51:27 #  

Спасибо Хайо! Это точно то, что я хотел узнать!
Enotgsm
Участник
Offline1.3
с мар 2020
Симферополь

Дата: 23 Дек 2024 12:32:58 #  

Как они сравниваются по приёму
Никогда не держал в руках. Да и качественным приемом и подобными радио увлекаюсь недавно,так что опыта общения нет.Посмотрел обзоры и отзывы. Мое мнение-"мамы всякие нужны,мамы всякие важны". Каждый аппарат по-своему хорош или плох. Ничего идеального нет. Покупая каждый очередной, сам в этом убеждаюсь. Чтобы реку перейти-надо в нее войти. Вам решать.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 24 Дек 2024 13:40:59 · Поправил: Хайо (24 Дек 2024 20:52:22) #  

qwert0173
Вы же 55ый спросили, а я про 77ый ответил.

Но всё равно, по качеству намного лучше, чем то, что сейчас идёт.
Слабый момент - один только кварцфильтр в 1ой ПЧ. Чисто по схеме это легко исправить и на печатной плате место полно чтобы установить 2 фильтра в сборке как в 77ом. Это решит проблему зеркального приёма по 2ой ПЧ.
qwert0173
Участник
Offline1.1
с мая 2021
Город АА

Дата: 24 Дек 2024 20:42:47 #  

Спасибо Хайо! Что может быть интереснее пожилому радио инженеру чем аналоговые устройства по которым когда-то сдавали экзамены.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 24 Дек 2024 20:54:23 #  

увеличение разрядности в цифровой технике - это скрытое признание превосходства аналоговой техники)))
Enotgsm
Участник
Offline1.3
с мар 2020
Симферополь

Дата: 30 Дек 2024 20:08:51 #  

Ну вот и я свой PL-606 "причесал". Он мне в несколько "б/у" виде достался. Антенну-телескоп пришлось новую поставить. Крышку батарейного отсека изготовить. Откидную ногу реставрировать. Переменник громкости разобрать,помыть,смазать-убрать шорохи.
Родного БП не было,собирадся изготавливать. Но подкинули родной со сгоревшим трансом. Перемотал первичку. Теперь работает. Спаял переходник в антенное гнездо на внешнюю КВ антенну. Слушаю и тащусь ! :)
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь

Дата: 31 Дек 2024 14:26:39 #  

Enotgsm
Слушаю и тащусь ! :)
Дa, чего cтоит только приёмник без этой Tuning Mute гaдоcти. Слушaть нacлaждение.
Enotgsm
Участник
Offline1.3
с мар 2020
Симферополь

Дата: 01 Янв 2025 10:00:35 #  

Tuning Mute
Это Вы о чем? Я что-то пропустил?
Enotgsm
Участник
Offline1.3
с мар 2020
Симферополь

Дата: 12 Янв 2025 09:09:02 #  

Регулятор громкости пришлось-таки ремонтировать. С полной выпайкой и разборкой. Помыл,почистил,смазал. В процессе порвал две дорожки. Не совсем аккуратно получилось. Но зато теперь не шаркает и не хрипит местами. Навечно сделано! :)
Enotgsm
Участник
Offline1.3
с мар 2020
Симферополь

Дата: 17 Янв 2025 12:51:15 #  

Наблюдаю за работой сего радио на АКБ. Заметил непонятку. Пока не было в наличии штатного зарядника-вынимал аккумы и заряжал на внешнем ЗУ. После этого приемник работал по несколько часов вечерами в течении почти двух недель. Аккумы 2600 мА/ч.
Починилась штатная зарядка. Заряжаю ею. После этого радио работает несколько часов вечер-два. И тухнет.
В чем может быть причина?
Второе. Не понял,что за время зарядки на дисплее? CHARGE моргает и счетчик времени считает что-то. А что именно? С Дегеном было понятно-установил время зарядки и понеслась. А что тут? Какой алгоритм? В инструкции про это ничего нет. Где бы узнать-как им пользоваться?
andory
Участник
Offline3.0
с июн 2015
Москва

Дата: 17 Янв 2025 18:59:22 #  

Enotgsm
Даже подобранные по начальной ёмкости сборки из >3 аккумуляторов через год выходят из строя из-за деградации обычно одного акк., при разряде он может разряжаться даже до отрицательной полярности.
Успешно эксплуатирую в desibo rd1780 очень старые nimh акк., с внутренним сопротивлением > 1 Ом. Заряжаю раздельно, автоматическая уже отказывается заряжать, ипользую медленную 20-часовую. Время работы наверное меньше, чем от нового комплекта, но не фатально. Встроенными зарядками AA, в т.ч. и в 310et, никогда и не пользовался, заменить разряженные быстрее и удобнее, чем заряжать в приемнике. С литием ситуация ровно наоборот, запасной bl-5c в pl-330 использовал только 1 раз, и то попробовать.
Enotgsm
Участник
Offline1.3
с мар 2020
Симферополь

Дата: 17 Янв 2025 21:10:49 #  

andory
За информацию-спасибо. Я тут с Вами полностью согласен. Последовательные банки что никель-металл-гидрида,что свинца без балансировки,как у лития, есть зло. По работе сталкиваюсь не один год с этими явлениями. Правда,в случае с моим приемником имеем новые банки. Старения пока не предвидится. Точнее-можно не учитывать. Внешний зарядник показывает их примерную одинаковость-52-56 мОм.
Тут суть вопроса больше в другом. Почему заряженные внутри аппарата банки работают намного,очень намного меньше? День-два и неделя-две все-таки -разница. БП приемника заряжает их до какого-то напряжения. Какого? Я по окончании зарядки достал их и померял. 1.2 В на банку. Это ж мало! В конце заряда обычно должно быть 1.4В. Внешний так и делает. В этом ,возможно, кроется причина. Но по какому алгоритму приемник ,точнее-его "мозги", так делает? Потому,что мы вибираем тип батарей Ni-Mh ? Ну поменял я режим на "просто батарейки". Он тогда вообще их не заряжает.
И что все-таки за время считается на дисплее,хотелось бы узнать?
andory
Участник
Offline3.0
с июн 2015
Москва

Дата: 17 Янв 2025 22:52:14 #  

Enotgsm
Возможно, бп после ремонта выдает меньшее напряжение относительно штатного. Да и необходимость его неочевидна.
Наиболее надежные - Prechrged (уже заряженные) акк., было приобретено комплекта 4 разных фирм, за много лет, именно ~2000 мА*ч, их и использую. Они и за год хранения почти без саморазряда. А обычные nimh, не precharged, давно испортились все, как и nicd. С год назад случайно купил ~2600, из 4 один заметно худшего качества. Лучше бы ~2000 взял, качество стабильнее и цена ощутимо ниже, хотя это вторично. Полудохлые использую по фану, замеряю, заряжаю, в общем, ковыряюсь. С новыми и зарядкой-автомат неинтересно, сели - зарядил за 6 часов и всё.
franz
Участник
Offline1.4
с мар 2007
Москва

Дата: 17 Янв 2025 23:59:58 #  

Enotgsm

Так и будет....Заряжайте внешней зарядкой. Был у меня Sangean 909XR,так вот в нем,от его же зарядки,аккумуляторы заряжались как попало,специально вынимал и замерял напряжение на них,2а заряжены вроде нормально,а другие 2 на две трети от положенного....Мучался в начале,а потом перешел на внешнюю зарядку....А вот сейчас в новом Х2 сделано очень хорошо,каждый аккумулятор отслеживается в приемнике,они слегка даже нагреваются к окончанию заряда,и напряжение на всех одинаковое,вынимал и замерял...а последовательный заряд nimh,это зло,обязательно начнут чудить,и начнут все по разному деградировать...
Enotgsm
Участник
Offline1.3
с мар 2020
Симферополь

Дата: 18 Янв 2025 12:01:12 #  

Возможно, бп после ремонта выдает меньшее напряжение относительно штатного.
Невозможно. Суть поломки была- перегорание термопредохранителя примотанного к сетевой обмотке трансформатора. Видимо,по сети перенапряг был ,он и сдох,как положено. В-остальном, БП как БП. Диодный мост,емкость фильтра, стабилизатор LM7806 ну и светодиодик красный по выходу. Так что с этим все нормально.

а последовательный заряд nimh,это зло,обязательно начнут чудить,и начнут все по разному деградировать...
Согласен. Но это со временем начнет вылазить, а пока они,как я писал выше, абсолютно одинаковые. Тут что-то другое.
Хотелось бы услышать от владельцев конкретно 660-го - что за таймер на дисплее по зарядке? Что он считает? Нет ли у него определенного ограничения по времени? Заданное время отщелкало-баста заряжаться?
Было у меня когда-то такое с шуруповертом. Таймер стоял на 7 часов. Зарядился-не зарядился,а время кончилось. Так и подохли банки.
ГУ50
Участник
Offline1.4
с ноя 2020
Красноярский край

Дата: 05 Фев 2025 01:24:15 #  

Всех приветствую! У 660 как крепится динамик? Не на клей? Ещё ни разу не разбирал. Облил случайно томатным соком в отпуске.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 05 Фев 2025 10:55:23 #  

значит, звук стал сочнее....

он крепится на двух металлических зажимах, которые в свою очередь прикручены в пластмассу корпуса саморезцами. Легко разобрать, промыть, сушить...
ГУ50
Участник
Offline1.4
с ноя 2020
Красноярский край

Дата: 05 Фев 2025 13:39:46 #  

Хайо, благодарю! Полезные Ваши статьи в Радио!
Enotgsm
Участник
Offline1.3
с мар 2020
Симферополь

Дата: 10 Мар 2025 09:59:11 #  

Если кому интересно... Провел тут эксперимент.
Разрядились аккумы в приемнике. Взял эти банки, соединил последовательно, подключил их последовательно к БП с напряжением 6в и ограничением по току в 200мА. Стали они заряжаться. Поначалу ток был по-максимуму. Затем постепенно стал снижаться и через сутки примерно упал до нуля. То есть-так же,как внутри приемника. После этого приемник на них отработал примерно три вечера по 4-5 часов.
Следующий заряд аккумы проходили во внешнем зарядном устройстве. А вот тут они заряжались жестко стабилизированным на все время зарядки током 1А до напряжения 1.4в. После этого они отработали почти две недели вечерами по те же 4-5 часов.
И тут меня "пробило"! Совершенно забыл, что никель-кадмий,никель-металл-гидрид всегда стабильным током и заряжали! А китайцы им в приемнике устроили зарядку как кислотникам-убывающим током с фиксированным напряжением. Потому и долго и неэффективно.
В-общем, пока заряжаю все-таки вынимая их из приемника и в отдельном заряднике.
Но в голове засела мысль-переделать цепь заряда под правильное зарядное. Штатный БП приемника для этого совсем не годится. Это больше "подзарядник" и питальник от сети. Будет время-надо заняться.
Вот,собственно, и раскрылась тайна -в чем разница зарядок.
Кстати. Такой же эксперимент прошли аккумы и в Дегене 1103. Эффект тот же. Так что обоим им предстоит "занимательная хирургия". :)
franz
Участник
Offline1.4
с мар 2007
Москва

Дата: 10 Мар 2025 13:05:11 #  

Enotgsm Стоит ли заморачиватся,заниматься хирургией...Возьмите второй комплект аккумов,и заряжайте во внешней зарядке,один отработал,в зарядку его,второй заряженный вставили...Все что вы выше пишите,я прошел в начале 2000х,тогда очень трудно было найти хорошую,четко заряжающию внешнюю зарядку....А началось все с первого цифрового фотоаппарата,когда я обнаружил что зарядное,которое давалось с ним в комплекте,заряжает наполовину,и это всего из 2х аккумов...никак не мог понять,почему фотик так быстро разряжается,пока не замерил аккумы после его же зарядки...Так что хорошее внешнее зарядное устройство,с возможностью заряд/разряд,с возможностью тренировки аккумуляторов,с раздельными ячейками под каждый аккумм,и возможностью выставить ток,как заряда,так и разряда, и второй комплект аккумуляторов для приемника....
Enotgsm
Участник
Offline1.3
с мар 2020
Симферополь

Дата: 10 Мар 2025 14:23:22 #  

Стоит ли заморачиватся,заниматься хирургией
Я написал не о том,что сделал открытие,а о том,что просто забыл простые истины,ибо давно с этим не сталкивался. "Умные" зарядки,всякие китайские штучки нас развратили. Мы уже не думаем,тому как разучиваемся. Не концентрируемся на мелочах.
Но мне не нравится сам принцип-совать-вытаскивать аккумы, дергать их за веревочку, "разнашивать" защелки крышки и т.д. Именно это и сподвигает на творчество. Ну ладно. "Jedem ist seine", как говорится. :)
spbtvmaster
Участник
Offline5.1
с дек 2006
Санкт-Петербург

Дата: 10 Мар 2025 14:45:35 #  

убывающим током с фиксированным напряжением. Потому и долго и неэффективно.

В приёмнике аккумуляторы заряжаются включенные последовательно. Это для них не хорошо. Но, так сделали для удобства пользователя, чтобы избегать ошибок переполюсовки, чтобы не дергал лишний элементы и можно было применять дешёвые источники тока, типа, штатного.
Разумеется, аккумуляторы лучше заряжать каждый по отдельности в хорошем заряднике. Что для радиолюбителя не проблема.
Стратегий заряда NiCd много. Две основные это быстрая зарядка отрицательно влияющая на ресурс это стабильным большим током до упора контролируя дельту или не контролируя просто по таймеру. И медленная зарядка, токовыми ступенями, что реализовано у качественных зарядников.
Если хочется переделать питание у приёмника проще перевести его на литий.
Enotgsm
Участник
Offline1.3
с мар 2020
Симферополь

Дата: 10 Мар 2025 15:22:27 #  

В приёмнике аккумуляторы заряжаются включенные последовательно.
В процессе эксперимента я их тоже заряжал последовательно включенными. Как в приемнике. Но с разным алгоритмом. Не зарядником,где отдельно каждая банка. Это было сделано именно для проверки теории. Что заряжать ,да и пользовать банки впослед без балансировки,как у лития-не есть хорошо-и сам знаю. Но,что имеем-то имеем. Теория лишний раз подтвердилась практикой.
Что до лития-так ту встает вопрос-как его туда вкорячить чисто конструктивно? Было бы неплохо. Тоже рассматриваю такой вариант.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 10 Мар 2025 18:45:11 #  

если переделать на Li, стоит заодно многие узлы переделать на питание от 5...6 Вольт, чтобы выиграть по ДД.
Enotgsm
Участник
Offline1.3
с мар 2020
Симферополь

Дата: 10 Мар 2025 20:01:46 #  

Я пока ничего переделывать не буду. Заказал аккумы вот такие.
https://www.lacrosse-nn.ru/%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D0%B0%D0%B0-aaa-li-ion-1-5v/
У них будет зарядная характеристика,близкая к нужной. Попробуем.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 10 Мар 2025 20:48:02 #  

осторожно, там скорее встроен DC-DC-преобразователь 3,6 ---> 1,5V который легко может загадить приём.
Enotgsm
Участник
Offline1.3
с мар 2020
Симферополь

Дата: 10 Мар 2025 22:22:44 #  

встроен DC-DC-преобразователь
https://www.ozon.ru/product/ajnwnm-akkumulyatornaya-batareyka-aa-1-5-v-3400-mach-4-sht-1580303636/?at=PjtJnWJYrcV0JpOMiV5N0MQckPVZLMilv5G8PTYYQ3w1&keywords=%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B9-%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B8+%D0%B0%D0%B0
Вот у этих вроде бы USB не замечено? О помехах приему я в курсе. Товарищ такую "Крону" для Селги взял. Итог-только в тестере прижилась :)
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 10 Мар 2025 23:01:01 #  

интересно - 3400 мВтч... делим на 1,5В и получаем 2200 мАч.
Enotgsm
Участник
Offline1.3
с мар 2020
Симферополь

Дата: 11 Мар 2025 09:03:40 #  

интересно - 3400 мВтч
Ну мне ёмкость не особо важна в данном случае. Важна "химия" банок. А именно-более адекватный процесс заряда внутри радио. Ладно. Ждем посылку.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  277  278  279  280  281  282  283  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.593; miniBB®