На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 67,
участников - 3 [ dvmi, waduz, Greenland]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› SSB детектор на лампе для Волны-К 
Трансиверы Yaesu в нашем магазине

Yaesu FT-817ND
руб.

Yaesu FT-857D
руб.

Yaesu FT-897D
руб.

Yaesu FT-450D
руб.

Yaesu FT-950
руб.
Автор Сообщение
ksrman
Участник
Offline3.2
с янв 2014
Пенза

Дата: 16 Фев 2025 09:59:19 #  

Появилась интересная мысль - оторвать от шасси 3-ю сетку 6ж2п ТЛГ гетеродина и подать на нее штатным коаксикалом выход ПЧ. С анода лампы брать НЧ сигнал. Коммутировать придется только по входу УЗЧ.
https://disk.yandex.ru/i/bCrJv_Z-ZdJzIA
https://disk.yandex.ru/i/u6796E3s-UjIJg
https://disk.yandex.ru/i/0zPlLaZCyt0r0Q
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 16 Фев 2025 11:18:17 #  

есть ветка про ВОЛНА-К, не нужно генерировать новую тему.
ksrman
Участник
Offline3.2
с янв 2014
Пенза

Дата: 12 Мар 2025 18:13:29 #  

Работа балансного SSB детектора https://youtu.be/iR03sLIaGa4
А так работает ключевой смеситель на КП-303Б https://youtu.be/QIWSRs9BvIQ
UA0OAG
Участник
Offline2.6
с ноя 2009

Дата: 12 Мар 2025 20:08:17 #  

А в двух словах можно, Ютуб не работает у меня.
ksrman
Участник
Offline3.2
с янв 2014
Пенза

Дата: 13 Мар 2025 17:37:41 #  

А в двух словах можно, Ютуб не работает у меня.
Прием однополосных станций с минимальной переделкой.
Мне интересен опыт других. Пожалуйста, выкладывайте схемы и результаты ваших доработок - это будет всем интересно.
RX6HC
Участник
Offline1.3
с мая 2014
Пятигорск

Дата: 13 Мар 2025 19:05:44 #  

Мне интересен опыт других.

По моему опыту переделки детектора ничем хорошим не заканчивались.Пробовал детектор на полевике BF245 по материалам доработок Сергея Беленецкого,мне не понравилось.Возможно неправильно что-то делал, в то время у меня не было приборов что либо смотреть. В АМ режиме чувствительность детектора выросла сильно, вместе с этим соответственно упал ДД и выросли искажения. В SSB тоже перегруз был сильнейший, и настроить не получалось. Пробовал кремниевые диоды 514/512 чуть шум ниже, качество на слух лучше заметно не стало, в АМ режиме чутье естественно хуже, если не делать смещение к диоду., т.е накручивать усиление в УПЧ которого там и так хватает. В общем вернул как было.

В статье Хайо в журнале Радио про ВЧ диоды достаточно расписано, и что то лепить туда другое просто нет особого смысла.Тут главное в способности переваривать сильные сигналы с приемлемым качеством, и диода здесь вполне достаточно с таким УПЧ и системой АРУ.По опыту полевики и ключи на микросхемах лучше работают в простых ППП, где уровни сигнала меньше, нет УПЧ, и связанных с ним шумов. Имеет смысл проверить и подобрать более качественный диод Д2 с меньшим обратным током, и все.

Смысл переделок детектора, когда двойное преобразование с гептодами, и шум от них никуда не денешь. А так получается вечный конструктор без особого смысла. Хочется чем-то заниматься, понимаю. Что за жизнь, если некуда залезть с отверткой и что-то покрутить )
Серый646
Участник
Offline1.1
с мая 2016
Ростов-на-Дону

Дата: 13 Мар 2025 21:15:37 #  

У Вас в жопе что ли свербит!! У меня Волна-К лет 20, всё устраивает, лампа 1 увч выкинута : все это прошли. SSB вполне себе - что вы из приёмника 70-летней давности получить хотите? Я получил! Тёплый ламповый звук, красивую шкалу, неплохой приём в SSB, широкий диапазон.. Меня добивают люди, которые включают паяльник, а потом зубы чистят. 😂
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 14 Мар 2025 04:05:58 #  

Перед тем, что переделать SSB-детектор , лучше бы измерить существующий на недостатки и постараться их устранить, если они имеют место.

У SSB-детекторов обычно 3 проблемы, которые "слышны". Это слабая амплитуда BFO, отсюда шумы. Это неправильная амплитуда ПЧ-сигнала, снова шумы, либо искажения. Это всё легко исправить, меняя подцепку к гетеродину или к УПЧ.

Куда хуже 3яя проблема - это интермодуляция 2ого порядка. С ней бороться очень сложно и чаще всего только заменой активного элемента. Начнём с того, что частотное преобразование в лампах и JFET (КП303 и подобное) - это на основе IM2, когда амплитуда гетеродина умерено большая для малого шума и режим ещё не импульсный.

ПТ типа JFET от природы создают IM2 и поэтому они хорошие в ВЧ-смесителях. Но в SSB-демодуляторах они не хорошие в активном режиме, так как IM2 образуется и внутри НЧ-спектра - это мрачный тембр.

Если применить ПТ типа JFET в качестве пассивного ключа, можно предотвратить IM2.

Из активных SSB-демодуляторов работают те, у которых устанавливается ключевой режим по гетеродину и линейный режим по ПЧ. Тогда на выходе НЧ-спектр не забивается мусором.
UA0OAG
Участник
Offline2.6
с ноя 2009

Дата: 14 Мар 2025 10:15:04 #  

В статье Хайо в журнале Радио про ВЧ диоды достаточно расписано,
Кстати, всё хочу спросить у Хайо, насчёт BAV99, их нет в той таблице.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 14 Мар 2025 10:56:35 #  

да, я решил их не ставить в таблицу, так как этот диод не особо сигнальный, а более импульсный - защитный и среди них просто рекордсмен). Он только по скорости отрывался от 1N4148 и подобных. Для обработки сигналов он работает на уровне 4148, КД503 и прочих, только немного быстрее. Никакой эксклюзивности для решения спецзадач в сигнальной обработке.
Можете ставить в SSB-lдемодулятор, даже удобно получается на печатной плате. Но чудес не ожидать, будет как со всеми остальными "1N4148", если делать всё по уму.
UA0OAG
Участник
Offline2.6
с ноя 2009

Дата: 14 Мар 2025 15:30:06 #  

Да, я так и сделал, получился небольшой модуль кольцевого смесителя/модулятора.

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.047; miniBB®