Автор |
Сообщение |
|
Дата: 21 Фев 2025 22:00:14
#
С чем может быть такое связано, что базовая станция моего оператора сотовой связи GSM расположена у меня в жилом районе в 300 метров от меня, находятся передающие антенны на уровне моего этажа, а у меня плохо ловит телефон? Пропадает голос и даже бывает слетает регистрация в сети. И ещё сигнал скачет: то максимальный, то минимальный на дисплее.
|
|
Дата: 21 Фев 2025 22:16:30
#
Загрузка базы разговорами или интернетом, таймслотов не хватает и, возможно, перекидывает Вас на другую базу.
С другой стороны замечалось, что стоя под "родной" станцией связи не было вообще, причём и с другим оператором (двухсимочный телефон). Заходишь в "тенёчек", буквально за стенку - и всё работает. Тут, скорее всего, забитие радиоблока телефона мощным сигналом.
Так что вариантов много...
|
|
Дата: 21 Фев 2025 22:34:14
#
Спасибо! Сейчас заметил, что вызовы проходят похоже через соседнюю базовую станцию, та, которая на удалении. При установке соединения сигнал резко падает на дисплее, а вызовы вообще с ближайшей не устанавливаются.
|
|
Дата: 23 Фев 2025 13:34:00
#
Однозначно аппарат не исправен. Он автоматически должен подключаться к ближайшей базовой станции определяя наилучший уровень сигнала сети.
|
|
Дата: 23 Фев 2025 16:40:43
#
там еще такая политика,что даже если например, уровень сигнала 4G меньше ,чем
уровень 3G, телефон будет стремиться лезть в 4G , если только ему принудительно
не запретить 4G.
Если скорость интернет не важна, а нужно в основном звонки, то можно вообще
заставить его работать в Band20, там сигнал понизкочастотнее, меньше поглощается
внутри помещения.
Раньше в 2G вблизи соты уровень был -35 дб, а в теперешних 3и4g сотах
даже если в пятидесяти метрах от вышки стоишь,и то уровень лишь -60 дб,
что видимо теперь считается нормой
|
|
Дата: 23 Фев 2025 16:43:52
#
а если еще и в полную силу начнут работать средства РЭБ , то думаю, что
сотовая связь вообще поляжет
|
|
Дата: 23 Фев 2025 18:14:37 · Поправил: Valery (23 Фев 2025 18:17:34)
#
Fader
300 метров от меня, находятся передающие антенны на уровне моего этажа, а у меня плохо ловит телефон? Пропадает голос и даже бывает слетает регистрация в сети.
Аналогичная проблема, хотя столб с антеннами находится на расстоянии всего 150м.
В квартире три телефона, у жены и дочки современные китайцы, у меня старенькая Нокиа7, использую только как телефон.
Проблемы начались прошлым летом, у дочери телефон нормально работает только на балконе, а у меня телефон заикается или связь вообще пропадает... , уровень сигнала прыгает от одной палки до полной шкалы. У жены проблем нет, телефон нормально работает даже в ванной.
Покопался в настройках и установил 3G, ничего не изменилось.
Установил 2G и произошло чудо, заиканий нет, индикатор уровня всегда показывает полную шкалу.
Вот так и живем :)))
|
|
Дата: 23 Фев 2025 18:52:56
#
Fader
А где конкретика в вопросе? Название оператора связи, идентификатор сектора БС/диапазон (с программки для мониторинга), подтверждаются ли симптомы у других его абонентов по соседству?
В техподдержку оператора с подробными данными по этой проблеме делалось обращение?
А то пока "клубный" вопрос и соответствующее обсуждение, кто во что горазд :))
|
|
Дата: 23 Фев 2025 18:58:51 · Поправил: Valery (23 Фев 2025 19:22:42)
#
octahedron
А то пока "клубный" вопрос и соответствующее обсуждение, кто во что горазд :))
Если вы имеете в виду меня, то я горазд на то, что "починил" свой телефон без вашего "идентификатора сектора БС/диапазона (с программки для мониторинга)".
И поделился результатом с коллегой по несчастью.
|
|
Дата: 23 Фев 2025 20:56:50 · Поправил: andory (23 Фев 2025 21:00:19)
#
Fader
Мобильные сети/режим сети выключите автоподключение, оставив 3g или другой подходящий. Перезагрузите. При необходимости включите обратно.
С чем связано, пусть оператор разбирается, Вы не почините.
Valery
Кое-где телефон работать не будет, имейте ввиду
|
|
Дата: 24 Фев 2025 15:09:09
#
jadlex
В семье у всех такая ерунда на разных кнопочных телефонах одного оператора.
octahedron
Оператор МТС. В связи с тем, что у меня кнопочный телефон, я не могу в программе посмотреть идентификатор сектора БС/диапазон. Я на карте одной нашёл, что базовая станция МТС находится у меня рядом с домом (их здесь понатыкали кучу). А в техподдержку я ранее обращался. Они мне сказали мол, какие-то корректировки произвели, перезагрузите телефон, а всё осталось по-прежнему.
|
|
Дата: 24 Фев 2025 19:12:56
#
Fader
Расположение базовых станций можно посмотреть на ресурсе https://InfoCellTowers.ru/ Там агрегирована информация с реестра Роспотребнадзора, с номерами БС по операторам и их техническими данными.
Есть возможность переставить симку хотя бы временно в другой аппарат? У других абонентов этого оператора по соседству проблемы наблюдаются?
Если да, то тогда нужно еще обращаться поддержку, указывая побольше собранной информации, чтобы добиваться решения проблемы. |
|
Дата: 25 Фев 2025 19:22:22
#
Поставьте программу netmonitor и понаблюдайте уровни.
Сразу замечу - для LTE дБм "как-то хитро измеряются", это не тот-же уровень, что для вай-фай. Но если там всегда меньше -100 - то ничего хорошего не будет. Телефон будет постоянно прыгать с одного стандарта на другой, и быстро посадит батарею, будет передавать почти непрерывно на максимальной мощности (хотя там и 200мВт всего).
Поскольку основная частота LTE 2.6ГГц, а мощность маленькая - то это по-сути "вай-фай на стероидах" - увеличение покрытия достигается высоким усилением антенн на БС, но сигнал в препятствиях дохнет так-же быстро. Большая дальность возможна только на прямой видимости.
|
|
Дата: 26 Фев 2025 12:13:39
#
octahedron
Да, попробую переставить сим-карту в другой аппарат. У моих членов семьи у всех МТС и кнопочные телефоны. Я пристально понаблюдаю, как с них идёт качество разговора. Благодарю!
Sergey4565
К сожалению, у меня нет смартфона.
|
|
Дата: 26 Фев 2025 13:12:56
#
Fader
Расположение базовых станций можно посмотреть на ресурсе https://InfoCellTowers.ru/ Там агрегирована информация с реестра Роспотребнадзора, с номерами БС по операторам и их техническими данными.
Там полная лажа показана. Во всяком случаи по Туле. |
|
Дата: 26 Фев 2025 19:21:56
#
sanya221
На этом ресурсе наглядно на карте и характеристиками отображается лишь то, что содержится в реестре РПН https://fp.crc.ru/doc/?type=max . Не все данные там корректно размещены, подробнее - "Как работает поиск" и "Статистика" на этом ресурсе
Если же использовать програмки мониторинга в смартфоне, то локализовывать обслуживающий сектор БС можно например на https://www.cellmapper.net/map |
|
Дата: 27 Фев 2025 10:09:36
#
Есть такая фигня в мобильной связи как - интерференция, у абонентов на верхних этажах высотных зданий, а так же непрописанные хэндоверы на дальние БС, которые принимаются на верхних этажах зданий и на возвышенностях.
P.S. Раньше работал в одном из ОПСОСОВ, с комплексом TEMS INVESTIGATION.
|
|
Дата: 27 Фев 2025 19:42:15
#
Fader
Какой этаж у Вас и антенны базовой станции как установлены? Мачта на крыше здания? Какой этаж, мачта какой высоты?
Есть ли оптическая видимость антенн базовой станции?
Есть ли на пути здания? Если есть, то какой просвет был бы между лазером от Вас на антенну БС до крыши здания и на каком удалении от БС это здание?
Антенна базовой станции имеет ширину луча в вертикальной плоскости градусов 30, и этот луч прижат к земле, т.к. антенна должна быть на господствующей высоте, а люди движутся по земле, а не по воздуху, соответственно, под базовой станцией будет минимум излучения.
Может быть так, что на Вашем удалении максимум излучения заметно ниже, чем высота квартиры, следует выйти из квартиры на улицу и посмотреть, на уровне земли лучше будет прием или нет.
|
|
Дата: 27 Фев 2025 23:09:18
#
|
|
Дата: 28 Фев 2025 06:45:02
#
С чем может быть такое связано, что базовая станция моего оператора сотовой связи GSM расположена у меня в жилом районе в 300 метров от меня, находятся передающие антенны на уровне моего этажа, а у меня плохо ловит телефон? Пропадает голос и даже бывает слетает регистрация в сети. И ещё сигнал скачет: то максимальный, то минимальный на дисплее.
Есть такая фигня в мобильной связи как - интерференция, у абонентов на верхних этажах высотных зданий, а так же непрописанные хэндоверы на дальние БС, которые принимаются на верхних этажах зданий и на возвышенностях.
P.S. Раньше работал в одном из ОПСОСОВ, с комплексом TEMS INVESTIGATION.
Возможно так же - выход из строя передатчика RRU на секторе который светит в вашу сторону или какие то проблемы с "головой" BBU, выход один - писать в ServisDesk ОПСОСу, если такой сервис сейчас у российских ОПСОСов существует!
На каких секторах базовых станций, на каких каналах, кто соседи с вами и качество звонков, они могут проверить дистанционно, сняв данные с контроллера БС, записав трэйс, а потом его прочитав.
Ни какие программы для этого вам устанавливать не требуется на телефон, для этого у них есть Отдел Качества и Оптимизации Сети, просто заявками в ServisDesk их закидать и не Вам одному с вашего дома, после этого они будут шевелиться!
|
|
Дата: 28 Фев 2025 16:26:41 · Поправил: Fader (28 Фев 2025 16:32:26)
#
YuriVR
Мачта расположена на фонарном столбе. Этаж 8, но мачта чуть выше, так как она находится на удалении от моего дома в районе 300 метров, то антенны расположены прямо на уровне моего этажа и я их вижу в окно. Препятствий никаких нет.
|
|
Дата: 28 Фев 2025 19:06:49
#
Fader
Это по карте высот проверяли, что фонарный столб и 8 этаж на одном уровне или так кажется «на глаз»?
|
|
Дата: 01 Мар 2025 21:47:03
#
Очень может быть, что "столб" работает только в LTE, а кнопочные телефоны GSM.
|
|
Дата: 02 Мар 2025 19:12:59 · Поправил: Fader (02 Мар 2025 19:16:16)
#
Sergey4565
Ах ты чёрт, действительно LTE. Эта я виноват: недоглядел, не обратил внимание, не вник в суть. Ближайшая базовая станция GSM диапазон частот: 935-960 МГц находится в районе километра от меня тоже на столбе (я её знаю), но перед ней куча преград. Там 2 столба: мощность передатчиков 6 и 20 Вт. Меня смутило то, что телефон показывает максимальный сигнал, а связь отвратная. Может МТС химичет с уровнями сигнала и хочет показать, какая у них связь "качественная".
Прошу прощения у всех пользователей данного форума за введение в заблуждение. С меня шоколадка. :)
|
|
Дата: 04 Мар 2025 22:05:01
#
Может МТС химичет с уровнями сигнала и хочет показать, какая у них связь "качественная".
Скорее они "положили" на GSM, как на устаревший стандарт.
Если телефон показывает полную шкалу - это значит у него на входе определённое количество дБм, но сигнал/шум он не оценивает. Помню пробовал шумелкой на четырёх КТ610 глушить старые мобилки - показывают полную шкалу :-)
И ещё не известно, что там на входе приёмника БС - может там какие рукожопы в соседнем подвале поставили репитер, который самовозбуждается.
|