Автор |
Сообщение |
|
Дата: 14 Апр 2025 18:56:21 · Поправил: vasya pelengator (14 Апр 2025 20:30:11)
#
Хайо
Если поближе к реальности, например, радиоприемникам...
Ваш овальный динамик Океана имеет большие искажения, чем круглый, типа так считается. Но... он имеет более широкую ДН по горизонтали, что является большим плюсом.
Я раньше делал для кухни министереоакустику из пары подобных динамиков, которые были расположены вертикально: ДН по вертикали делала своё дело хорошо на ВЧ.
Это просто особенность этих громкоговорителей, которую можно было использовать в определённых целях.
А нелинейности... ну, тут такие дебри не нужны. Достаточно двух источников НИ: магнитная система и резиновый подвес. Динамик с резиновым подвесом в принципе не пригоден для портативного радио, он не сможет работать нормально с малыми сигналами без искажений... А такие динамики сейчас ставят во все Тексаны и им подобные портативные приёмники. "Бумага" или "хороший пластик" в этом плане лучше принципиально... но это для высокой речевой разборчивости.
Larr
3ГДШ-2-8-100 из прошлого и то интереснее вашей "современной теории".
Но если вы хотите ближе к теме, то тема о подключении ТОН-2. Вы говорили о "трёх путях" ) Самый современный - коррекция с помощью DSP. Вот и осуществите её для ТОН-2 на усилителе D-класса, есть народный, очень любимый китайцами чип TI. Там есть возможность цифровой коррекции АЧХ. Это будет современно: жестяные мембраны, D-класс, цифровая коррекция АЧХ. Дарю идею, это бесплатно )
|
|
Дата: 14 Апр 2025 19:30:21 · Поправил: Larr (14 Апр 2025 19:52:27)
#
vasya pelengator
эк вы резко перескочили с ФЧХ и широкополосников на тематику аудиофилии:)
Хайо
а в каких условиях можно наблюдать образно 990Гц или 1010 Гц вместо поданной частоты 1000Гц ?
ну логично же, если источник и приёмник неподвижны*, то при условии наличия в сигнале составляющей 10Гц.
*неподвижны они лишь в первом приближении (корпус АС неподвижен), во втором же приближении источник (диффузор) уже подвижен
Однако, если доминировала бы (как Вы это назвали) частотная IM, то она росла бы линейно с уровнем сигналов. Но я наблюдал не линейный рост и это указывает на доминирование IM в магнитопроводе. По крайней мене в исследованном динамике от приёмника ОКЕАН.
всё-таки вы не сказали как именно снимали тестовый сигнал, это важно.
но в целом имхо так и должно быть. проблема доплера вылезает на первый план с дорогущими фирмовыми мощными головками. длинноходовыми, а стало быть, во-первых, с огромным линейным участком магнитной системы, во-вторых - со сравнительно высокой скоростью движения диффузора на громкостях в рамках этого участка.
в случае с "Океаном" тут скорее обратный случай: короткоходная высокочувствительная головка. маломощная! в таких условиях на первом плане всегда будет амплитудная IM.
я неслучайно написал "мощная высококачественная акустика", поскольку, как вы правильно заметили, доплеровский интермод растёт линейно с амплитудой, стало быть на передний план ему просто не выйти на многих видах акустики.
в реальности то разумеется обе IM присутствуют одновременно :)
upd: да, для однотонального сигнала тоже существует доплеровское искажение. синус исказится, но без изменения частоты (т.е. без ближних компонент), будут только кратные гармоники, и что-то мне подсказывает что такому искажению никогда не выйти на передний план, обычная нелинейность будет всегда больше
к тому же из-за схожего характера искажений (кратные гармоники) одно от другого будет практически нереально отделить, ни ушами, ни приборами
|
|
Дата: 14 Апр 2025 22:16:16
#
Larr
сигнал мерил разным образом, и на клеммах излучающего динамика и на клеммах "микрофонного" такого же динамика и при закрытом и открытом корпусе, и при глушении "подушкой" со стороны трафарета. Всякое, и всё получилось логично и по науке "кривых магнитов".
Это измерение было сделано с целью, показать, что не налаженный УМЗЧ (хоть на 174УН7, хоть на Ge П213Б) ограничит качество звучание приёмника, а именно динамик, даже при правильно доработанном корпусе. И не стоит озвучить весь огородный посёлок "тёплым и мягким " звуком от Ge-транзисторов. Ещё при несколько 100 мВт от УМЗЧ вся красота звучания переходит в мрачный IM-тембр.
Данный динамик ниже 120 Гц работает условно и больших движений не делает. Но с хорошим корпусом без щелей можно убрать резонанс при 120...140 Гц, чтобы не было бубнения.
|
|
Дата: 14 Апр 2025 22:23:44
#
С наушниками мне кажется дело в правильном расстоянии акустики от уха, если не брать в счёт наушники-пропки. Если брать наушники с хорошем звучанием и придавить их к ухо, много меняется.
Ещё мне кажется, просто комфорт ещё много делает, так как слух ещё имеет свойство адаптироваться к тембру. А если уши потеют и больно от давления, то и самый дорогой Sennheiser превратится в бессмысленную штуку. хорошие наушники не чувствуются, несмотря на их габариты. Много тут факторов и в итоге комфорт берёт вверх при регулярной эксплуатации. С этим у советских наушниках всё не особо хорошо, не те материалы выдали в цех.
|
|
Дата: 15 Апр 2025 01:50:11
#
мерил разным образом, и на клеммах излучающего динамика
о том и вопрос был. понимаете надеюсь, что доплер явление сугубо волновое, и в отличие от искажений в самом устройстве, на клеммах присутствовать не будет.
я вот неравнодушен к парадоксам, и этот реально зашёл
в воображаемой системе из неискажающего динамика и неискажающего микрофона, имеющих неискажающие электронные тракты, неизбежны нелинейные искажения. красиво :)
|
|
Дата: 15 Апр 2025 03:03:17
#
очень сложно от одной картиной спектра понимать, от доплера ли это или от магнитной системы. Это только понимать, если сравнить явление при разных уровнях, мерить спектр на микрофоне.
Проблема в том, что в спектре не так просто разглядеть, это есть АМ или ЧМ, если девиация малая. При уровне боковых на -30...-50 дБ АМ и ЧМ на вид не различать. Это нужно на частотном детекторе выявить с глубокой компрессией в усилителе.
|
|
Дата: 15 Апр 2025 03:56:18
#
Проблема в том, что в спектре не так просто разглядеть, это есть АМ или ЧМ, если девиация малая.
да может и не надо это делать
просто иметь в виду и быть готовым, на всякий
|
|
Дата: 15 Апр 2025 18:59:16
#
Larr
я вот неравнодушен к парадоксам, и этот реально зашёл
Гуглил..., Гуглил..., и ничего не нашел про "Парадокс" в Инете (
Нагуглилась только ссылка на ваш ролик и еще одно наукообразное измышление блогера.
Сделал вывод - приведенный выше Парадокс большой Науке не известен.
Зато нагуглился любопытный эксперимент с динамиком
https://youtu.be/mW98bs8_JNM?si=1FxSr0tLD0xb54WA |
|
Дата: 15 Апр 2025 20:33:31
#
Valery
инженерное / научное мышление у человека либо есть, либо нет..
|
|
Дата: 15 Апр 2025 22:43:02
#
Valery
если динамик двигался, осталось при этом мерить доплеровскую частоту. Не тем там занимался деструктор динамиков)))
|
|
Дата: 15 Апр 2025 22:52:04
#
Хайо
если динамик двигался, осталось при этом мерить доплеровскую частоту.
Я бы добавил еще интермодуляцию )))
|
|
Дата: 16 Апр 2025 02:06:56 · Поправил: Larr (16 Апр 2025 02:07:32)
#
Хайо
у меня для вас два примера для самостоятельного размышления над темой.
какой будет закон колебаний в этих случаях, будет ли это синусоида, как это будет выглядеть?
1) струна, колеблющаяся с большой амплитудой. под большой амплитудой понимается, что мы не можем пренебречь изменением натяжения струны в процессе колебаний.
2) LC контур, где C представлена варикапом, в контуре поддерживаются колебания значительной амплитуды. под значительной амплитудой понимаем что мы не можем ей пренебречь по отношению к управляющему напряжению, т.е. ёмкость варикапа также заметно колеблется с частотой колебаний.
|
|
Дата: 16 Апр 2025 11:06:26
#
Larr
насчёт варикапов всё разобрано на части ещё лет 40 назад. Они создают интермодуляцию и я поэтому ими не работаю в сигнальном радиотракте, если речь о высоких требованиях. Также гадко себя ведут керамики с высоким эпсилон. Проверено, измерено по ходу доработки смесителя в ОКЕАНе. Ещё в НЧ-фильтрах применить SMD-конденсаторы из керамики NP0 нужно или электролиты или громоздкую фольгу, и то, не всякую. Есть суперлинейнные SMD-конденсаторы из акрила, дорого очень стоят.
Струна - вообще сложная система и поэтому из них не получать чистое гармоническое колебание. Это нелинейная система от природы. Поэтому каждый инструмент имеет свой тембр, который подчёркивается ещё характерно "резонансным" корпусом. Струна - это не просто натянутый провод. Бывают очень сложно сделанные струны.
|