Автор |
Сообщение |
|
Дата: 19 Окт 2025 10:36:13 · Поправил: Simon (19 Окт 2025 10:38:37)
#
|
|
Дата: 19 Окт 2025 10:42:33
#
Спасибо за тему! Отдельного обсуждения не нашел по этому ddc свистку, пусть будет для заметок.
На озоне появились rx888 по подозрительно небольшим ценам, взял на опыты.
Сюрпризы начались из коробки.
1. С комплектным шнуром он даже не включился. Сборщик положил видимо самый дешёвый шнур, который не потянул режим usb 3. Замена кабеля решила вопрос.
2. Внутри не было термопрокладки и радиаторов на АЦП и контроллере usb. Как было в предыдущих вариантах. Тут ревизия платы mk2 v2, может считается что там температура оптимизированна?
Внешние радиаторы корпуса наклеены на 2 стронний пластиковый скотч и сразу поплыли.
Не стал рисковать, изучил статью.
https://ka7oei.blogspot.com/2023/08/improving-thermal-management-of-rx-888.html
Однако решение там "поставь терможевачку потолще 5 мм" не понравилось. Плата в принципе задвигается на салазках, плотного прижима не выйдет. Плюс терможевачка как передатчик тепла не самый лучший вариант, чем толще тем хуже. В общем достал какой то алюминиевый корпус и поставил плату в него, постоянный прижим обеспечил с помощью винтов, терма 3 мм.
Можно было терму и тоньше, но такое ощущение что плата изначально сделана не под термопрокладку. Обратная сторона усеяна торчащими штырями разъемов и россыпями компонентов. Все это мешает прижиму.
Старые радиаторы думал клеить или нет, на новый корпус , но он снаружи оставался холодным.
Однако после установки термы силовые стабилизаторы и основные чипы продолжили нагреваться, видимо в принципе конструкция платы не успевает отдавать тепло. Палец держал и по даташиту то же стаб можно кочегарить до 150 градусов, но хотелось похолоднее. Добавил подключаемый вентилятор и небольшие радиаторы на чипы.
3. В новой ревизии биасти сделали подключаемым через джампер, сам джампер правда не впаяли. Но мне он и не нужен, не пришлось бы выпаивать. В старых ревизиях он заваливал сдв дв. Видимо учли пожелания.
4. На 32 мегасеплах, появляется бегущая шумовая палка, ее положение зависит от нагрева платы. Пробежав слева на право. Она встаёт на краю принимаемого диапазона и шумит , мешает. Это не писк, а именно шум.
На 64 мгс такого нет. Пока это основной режим.
Ноут полосу выше 16 МГц не тянет, сказывается отсутствие плис, нужно много проца.
Помехи от ноута пока особо не смотрел, но кое где на КВ есть. Скорее всего с ними ничего не сделать, поскольку гальванических изоляторов на такие скорости у меня нет. ISOUSB211 только для usb 2.0.
5. На укв части тюнер r820t2. Это и плюс и минус. Плюс, что встроенный полосовой фильтр хорошо помогает давить внеполосные помехи. Например относительно хорошо прижимает базовые станции, которые теперь давят мощой на каждом углу.
Минус - коллега радиолюбитель, замерял этот тюнер. Он имеет точку компрессии примерно минус 40дБм. Необходимый охват ДД более 100дБ скорее всего для имеющегося 16 битного АЦП не получить. Тюнер будет слабым местом. |
|
Дата: 19 Окт 2025 12:18:12
#
тюнер r820t2
Да, к сожалению, тюнер тут просто чтобы был прием УКВ. Примерно как коробка передач от Матиза, сопряженная с двигателем от Порше.
Для раскрытия потенциала директсэмплинга шириной 64 МГц на этом АЦП - тюнеров просто не существует.
У меня когда-то были мысли поменять ему фронт - поставить полосовой фильтр на 2-ю зону найквиста 64-128 МГц - тогда бы приемник позволил принимать весь вещательный диапазон (можно было бы использовать для FM DX).
|
|
Дата: 19 Окт 2025 14:08:03
#
Menjo
На озоне появились rx888 по подозрительно небольшим ценам
На русском али лежат по 12.
На 32 мегасеплах, появляется бегущая шумовая палка, ее положение зависит от нагрева платы.
У меня такое было. Причем эта палка иногда появлялась, а иногда нет. Решилось напайкой дополнительных конденсаторов прямо на ноги LDO.
На 64 мгс такого нет.
У меня было и на 128Msps, и на 64Msps, и на 32Msps, и на 20Msps...
Ноут полосу выше 16 МГц не тянет, сказывается отсутствие плис, нужно много проца.
ПЛИС тут не поможет. Если не тянет больше 16, то ноут точно очень старый и для таких приборов не подходит.
У меня от батареи 64Msps (~30MHz полоса) тянет с трудом с пропусками. От сети без tuboboost 64Msps без пропусков. С turboboost 128Msps без пропусков. Но у меня он работает через форкнутый gr-osmosdr без DDC.
Помехи от ноута пока особо не смотрел, но кое где на КВ есть.
Я от самого ноута (от батареи) не замечал, а вот от блока питания ноута есть. Причем даже от относительно хорошего брендового от другого ноута (на мой ноут родной блок найти не удалось, а совместимые китайские шумят так, что HackRF отваливается от USB).
На укв части тюнер r820t2
В моем R860. Но плата разведена по дурацки и на тюнер идут помехи от USB/шин. На L-band на USB-SS сильные помехи. Я запускал с тюнером на USB-HS на 20Msps и помех становилось сильно меньше, но у вас так врядли получится...
wazzoo
У меня когда-то были мысли поменять ему фронт - поставить полосовой фильтр на 2-ю зону найквиста 64-128 МГц
Я для нормального УКВ взял LibreSDR B220 (сейчас на русском али есть по 18 с копейками) - после доработок и с полосовиком принимает очень хорошо, лучше всего остального, что есть и тянет полную полосу в 20MHz. При желании можно принимать и нижний УКВ - полоса где-то до 50 MHz, влезает OIRT+FM. На 61.44Msps ноут с трудом, но справляется даже от батареи если поставить num_recv_frames=512.
|
|
Дата: 19 Окт 2025 20:01:22
#
|
|
Дата: 19 Окт 2025 20:20:45
#
|
|
Дата: 19 Окт 2025 21:31:09
#
wazzoo
Вот этот?
Этот. Я такой уже брал уже 2 раза. После замены SMA на нормальные с гайкой, обклейки пустот внутри поглотителем (токопроводящей резиной) и наклейки по контуру контакта корпуса и платы вокруг AD9361 и на разъемы токопроводящего поролона для получения стабильного контакта с корпусом-экраном он перестал принимать с отключенной антенной 4g и WiFI/Bluetooth по всем диапазонам и стал пригоден для DX.
Один я правда подпортил - попробовал поменять по рекомендациям из интернета balun на tcm1-63ax+, привести в соответствие с китайской схемой. Но в результате накрылся прием по одному из каналов, так как короткозамкнутый балун туда ставить нельзя (по приему). Он коротит на землю негальваноразвязанный вход переключателя. Но второй вход остался рабочим (для начала проверил по одному входу), а в 2x2 MIMO я и не планировал его использовать. Так что имейте в виду.
Возможно лучше взять еще более дешевый вариант с ПЛИС меньшего объема - по функционалу все то же, а битстрим при запуске должен грузиться быстрее.
Menjo
Rx-888 , ниже 60 кГц ловит кучу фантомов
У меня там идут сильные помехи от ноутбучного блока питания по земле на любом приборе (звуковую, кстати не пробовал, так как СДВ пока не интересно). При отключении блока питания ситуация сильно улучшается. Но шум все-равно остается.
или 80
80 это 160 настоящих? На 80 работает без пропусков?
У меня максимум получалось разогнать до ~140. 150 уже по USB не пролезало. На 128 работал стабильно, но например на ноуте, пропуски прекращались только при 4 потоках FFT channelizer. На 64Msps даже от батареи можно было слушать при 2 потоках FFT channelizer.
16 битный АЦП тут как бы и не 16 битный получается. Я на этот прибор пробовал писать весь КВ в файл в упакованный 12 битный формат - минимум шума не поднимался. Хотя может активная антенна так шумит, что и 12 бит хватает. Получалось 1Тб где-то 6 часов.
|
|
Дата: 20 Окт 2025 00:31:13
#
vladisslav2011
При отключении блока питания ситуация сильно улучшается. Но шум все-равно остается.
Импульсные преобразователи есть и в самом ноутбуке. Вторичные напряжения формируют. Проверить можно если оттащить ноут подальше, а на USB кабель нацепить ферритовых фильтров.
|
|
Дата: 20 Окт 2025 14:16:04
#
Импульсные преобразователи есть и в самом ноутбуке.
По сравнению с блоком питания они практически не заметны.
Раньше блок питания вроде так не гадил, наверное конденсаторы уже высыхают.
Вот USB довольно сильно гадит на УКВ и ничего с этим особо не сделать. Ферритовыми защелками все увешано, но прилетает по воздуху, так как антенна довольно близко. Проверял Малахитом - как только USB соединение с прибором переходит в U3 часто палок полностью исчезает...
На проводе блока питания навешаны ферритовые защелки, кабель антенны намотан на ферритовое кольцо (3 или 4 витка).
В идеале надо бы кинуть экранированный (бронированный) вводный кабель со столба или хотя бы трехпроводной и поставить счетчик в металлический щиток, поставив по входу и выходу проходные конденсаторы и дроссели, если получится и все заземлить, так счетчик сильно гадит на УКВ.
Может станет получше и на КВ.
|
|
Дата: 21 Окт 2025 09:09:26
#
Запустил вебсдр пару недель назад на rx888, пока в тестовом режиме. Если нужна помощь по компиляции софта под линукс обращайтесь.
http://webradio.sytes.net/
Планирую в ноябре поставить его во вне городских условиях с активной антенной. |
|
Дата: 21 Окт 2025 10:11:43
#
btr
А под винду есть веб-сдр для этого приемника?
|
|
Дата: 21 Окт 2025 11:12:26
#
|
|
Дата: 21 Окт 2025 11:56:31
#
Дешевый (17-20 руб на озоне) аналог киви
Ни Киви ни RX-888 не являются законченными приемниками. Это приставки к компьютеру. Полноценный радиоприемник - это приставка+компьютер+ПО. И вот эта связка для RX-888 с учетом переноса вычислений на процессорные мощности - не факт что дешевле. Киви заводится на довольно таки дешевых платах стоимостью тысячи 3 - и может работать как веб-сдр. Что насчет RX-888 ? Какая минимальная цена достаточного мини-ПК для него?
|
|
Дата: 21 Окт 2025 12:15:31
#
wazzoo
Приемник работает под SDRConsole, а там вроде как клиент-серверная система. Попробуй.
А вообще помогу настроить. Надо залить на флешку Ubuntu 22.04.4 LTS. Образ заливается просто, утилитой unetbootin-windows-702.exe, просто ей подсовываешь ISO файл и вставляешь флешку. Все. Дальше устанавливаешь, сложностей никаких, отвечаешь на вопросы, она сама все поставит. Как только поставит, узнаешь IP, когда подключаешь по вайфай например (спросит при установке, если воткнуть любой адаптер вайфай) и вытаскиваешь его наружу. Дальше зовешь меня и все ставлю в течении 20 минут.
|
|
Дата: 21 Окт 2025 12:39:19 · Поправил: PenTod (21 Окт 2025 12:44:10)
#
wazzoo
Что-то вы путаете. Приемник web-888, на который я ссылался, это маленькая коробочка, к которой подключается антенна, сетевой lan-кабель и 5 Вольт питание. Далее он работает сам по себе. Если kiwiSDR требуется компьютер для работы, то тогда его в топку) Для web-888 компьютер не нужен.
|
|
Дата: 21 Окт 2025 12:59:59
#
PenTod
Да, извините, перепутал с обычным 888 )
Киви продается с компьютером в одной связке. Но желающие могут подцепить свою плату компа на выбор
btr
Спасибо! Буду иметь в виду. У меня пока приемная станция "размотана" - сарай снес, кабели к антеннам смотаны. Надо будет сделать новую сараюшку/ящик под все это
|
|
Дата: 21 Окт 2025 20:47:25
#
PenTod
rx888 не сложно настроить, за то без ограничений на количество пользователей, проект надеюсь будет развиваваться, появятся демодуляторы, FT8 отлично работает, еще бы DRM сделали, прием факсов. Да можно и через софт декодить. Кстати веб888 плохо демодулирует DRM прерывается звук. Софт глючный ктобы что не говорил, написан на скриптовых языках в отличии от PhantomSDR, там классика. Бинарники быстро работают.
|
|
Дата: 22 Окт 2025 07:31:42
#
Похоже на программный косяк sdrc при работе на дв , на hdsdr нет такой мощной побочки на 16 кГц, от тестового сигнала 66.6 кГц. Потом проверю на реальном эфире.
 |
|
Дата: 22 Окт 2025 13:19:19
#
btr
написан на скриптовых языках в отличии от PhantomSDR
Посмотрел я этот фантом. Так демодуляция как раз на клиенте на javascript, что по моему правильно.
А нарезка спектра на полосы для клиентов сделана обратным FFT от данных для отображения спектра. В демонстрационном конфиге для RX888 прописана длина FFT 8M и sample rate 100M, что очень ... много с учетом того, что там перекрытие 50%. А по моему опыту, применение iFFT для восстановления полосы сигнала из части результатов FFT приводит к искажениям...
Правильнее было бы делать короткое FFT с перекрытием 75% для лучшей фильтрации для нарезки на полосы для клиентов, а данные для отображения спектра/водопада формировать исходя из того, какие участки запрашивают клиенты, рассматривая часть результатов первого FFT как промежуточные результаты второго, так как для отдаваемого на клиента спектра перекрытие не нужно вообще, а размер и число бинов можно менять в зависимости от запрашиваемого диапазона частот. А если клиент увеличил очень узкую полосу, которая полностью укладывается в 1 бин первого FFT, то можно вообще просто отдавать еще 1 поток и считать FFT на клиенте на javascript. Так будет оптимально по расходу процессора сервера.
Menjo
Похоже на программный косяк sdrc при работе на дв , на hdsdr нет такой мощной побочки на 16 кГц,
Попробуйте SDR++ или Gqrx - там хоть можно самому покопаться в исходниках, если что не так, а с проприетарщиной остается только молиться авторам в надежде, что баги подтвердят и поправят.
|
|
Дата: 22 Окт 2025 22:49:23
#
Кстати веб888 плохо демодулирует DRM прерывается звук. Софт глючный ктобы что не говорил,
Использую с июля - глюков для своих задач пока не заметил, работает стабильно. Приемом DRM не интересуюсь - поискал, нашел пару станций. Одна шла слабо, другая посильней - с нее что-то булькало, видимо уровень все равно недостаточен. Но даже, если декодер работает криво, ничто не мешает прокинуть IQ поток на свой компьютер и там демодулировать чем-то своим, если так хочется это слушать) Кроме того, есть поддержка - можно им повыносить мозг своими хотелками. В остальном отличная коробочка - маленькая, никаких компьютеров не требующая, 12 пользователей (и зачем мне одному так много), лежит себе на удаленной точке и обеспечивает прием в диапазоне 0..60 МГц)
|