На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 76,
участников - 0
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Океан и SSB - что делать ? 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!

Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
Автор Сообщение
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 02 Дек 2025 15:45:32 · Поправил: Хайо (02 Дек 2025 15:46:06) #  

уважаемые Океановоды

как бы я не отверг в начале проекта SSB-Океан, с каждым витком модернизации SSB-приёмник рисуется на горизонте.
В такой же мере рисуются пожелания на такой приёмник. А когда перебираем свои запасы по компонентам и изучаем заоблачные полёты цен на специфические компоненты, станет понятно, что нужно чётко определяться по категории и функционалу. Поэтому для размышления и обсуждения ниже приведу важные моменты за и против такого проекта, а по ходу осмысления поймём, что делать.

Против такого проекта я вижу
  • купить SSB-приёмник вообще не проблема, и хорошие и плохие и очень хорошие. С АМ-приёмникам всё проще, очень хороших давно нет. Поэтому проект и набрал обороты, транзисторный 214 сложно переплюнуть чем-то.
  • Верньер (привод к КПЕ) нужно идеально восстановить, и то, это не вечная штука. Сам АМ-КПЕ после восстановления вечный. То есть это не охотничий спорт-приёмник. Следовательно сильно за рамками 80-40-20 проект не выходит.
  • настроить гетеродин приёмника на несущую эфирного сигнала по моей оценке шкала с охватом более 350 кГц уже будет не комфортной для настройки приёма SSB
  • по стабильности гетеродина наверно 14 МГц является разумным пределом, но уже с термокомпенсацией нужно наладить.
  • Если для радиовещательного приёмника даже для выезда на природу вес менее критично воспринимается, то для SSB эти Океаны довольно сложный багаж.
  • Делать простой дешёвый приёмник смысла нет, таких море уже есть. Если уж делать, то из премиум-категории. А это точно затратно
  • ещё лет 10 назад можно было легко купить огромный букет разных SSB-ПЧ-фильтров и к ним напарник-фильтр для АМ. С этим стало туго и может быть закрывающим моментом.
  • ЭМФ общедоступная классика с индуктивными преобразователями имеют ДД 60 дБ, есть до 80 дБ и это существенно усложняет конструкцию премиум-класса.
  • Если пойти по премиум, то ВЧ-селективность до смесителя должна быть высокая. На это есть технические решения, но это в любом случае новые(!) диапазонные планки. В среднем чисто материальные затраты на 1 планку составляет 1000 руб и с набитой рукой это 2 дня работы. Это не зависит от количества преобразований
  • нужно придумать замену ИМС из 175ой серии, которые по ценам просто улетели до Луны. А это площадь на печатной плате

Ну и за...
  • Можно наконец затащить в семейную жилплощадь троянский конь, то для всех слушать "радио дача" , кому кое-что важнее, кому подслушать в уютной атмосфере радиолюбительские посиделки или вечерний польский ДВ-джаз.
  • Чувствительность и на УКВ и на КВ/ДВ_СВ отличная и есть возможность через коакс подключить антенны на крыше
  • чисто образовательные и познавательные моменты, рукодельные
  • если делать почти только транзисторную схему, можно делать универсальную печатную плату для 209 и 214, это снизит стоимость
  • заточить чистое звучание при ЧМ/АМ и также при SSB
  • можно продолжать концепцию "эко" с малым потреблением тока , выезд на 1...2 недели не проблема.
  • встроенная акустика
  • приём от телескопа заточен на высокую предельную чувствительность, не обязательно нужно тащить большую антенну с собой
  • Можно хулиганский диапазон включить в состав приёмника

Пока самая большая нестыковка для такого проекта, на удивление даже.
  • Полосу около 3,3 кГц вижу идеальной для высокого SSB-качества с учётом реальных сигналах в эфире и на это есть готовые ПЧ-фильтры и с учётом, что это не контестный приёмник. Кто считает по-другому может ставить полосу 2,4...2,7 кГц.
  • Для АМ у меня идут давно тесты с ЭМФ полосой 9 кГц. Это с одной стороны прикольно , как острым ножом отрезать свистящие несущие. С другой стороны, резкий переход от ровной вершины АЧХ в крутой скат вызывает странные металл-звуки, не особо приятные. Но в целом можно рекомендовать для спортивного АМ-радиослушания. Но таких ЭМФ вообще не найти в наше время. Ещё есть ЭМФ иногда на 500 кГц полосой 7,8...8 кГц , но это точно уже не досуг, а профессиональное слушание голосовых передач. Музыку уже не хочется слушать с ними. Есть ФП1П1-60-02 полосой 9,5...10 кГц и они в итоге прижились в разной конфигурации и дают очень приятное звучание на АМ. Но к ним не набрать бюджетно SSB-фильтр.
  • есть вариант на 25...75 кГц делать на 4...6 контуров LC-фильтр. Но с КПИ для этого проблема в целом на прилавках, чтобы добротность была не менее 100, желательно 200.

Для себя исключительно найду отличный вариант, но повторить его будет сложно по спецкомпонентам. Поэтому хотелось бы понимать, что есть под рукой у тех, кто был бы согласен повторить конструкцию.
UA0OAG
Участник
Offline2.6
с ноя 2009

Дата: 02 Дек 2025 16:37:59 · Поправил: UA0OAG (02 Дек 2025 16:41:06) #  

Интересно было бы с пъезоэлектрическими ЭМФами на 500 кГц ПЧ. Как согласовать правильно и т.п. 80-40-20 метров, вполне достаточно. С пассивным кольцевым смесителем что получиться может?
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 02 Дек 2025 22:01:46 #  

пъезоэлектрическими ЭМФами на 500 кГц ПЧ
UA0OAG
они хорошо ещё в обороте, хорошие по параметрам, особо ДД и габариты, согласование простое. Но к ним на АМ нет напарников на 500кГц по полосе и по ДД. То есть, снова расщепление УПЧ на 2 частоты.

С пассивным кольцевым смесителем что получиться может?
в прототипном 214 на 2 преобразования трудится смеситель на 4хКД922. Там нужно было сменить режим работы гетеродина и его согласование к смесителю. Очень хорошо работает, выход на ПЧ 2500 кГц.
RX6HC
Участник
Offline1.3
с мая 2014
Пятигорск

Дата: 02 Дек 2025 22:07:57 #  

По эмф есть что-то типа ФЭМ-035-500-3.1, эмф-9д-500-3в, эмфдп-500н-3.1, т.е все большое, пьезо эмф нет. Думаю у большинства также.

Мое мнение,… если делать для народа - он должен быть как автомат Калашникова, простым и надежным. Никаких P-канальных mosfet в системе АРУ, их нормально не найти. Думаю, что хороший вариант для развития - идеи АРУ нового микросхемного 214, то есть сигнал управления брать с выхода детектора через фильтр на ОУ. Если оставлять mosfet в ару, то тогда лучше делать платы исключительно с плюсовым питанием, по компонентам гораздо проще, это касается и биполярных транзисторов в том числе, с N каналом больше выбора. Дискретный вариант без микросхем предпочтительнее, микросхемы по минимуму - оставить операционные усилители, если без них никак. Смесители делать например на 4 транзисторах,дискретно,или диодные. Приемник делать без УКВ, только ПЧ 465-500кгц или двойное преобразование, освободить плату от совмещенных каскадов по разным ПЧ, выиграв место на плате и более простую настройку, т.е SSB без компромиссов. В плане фильтров делать под вышеуказанные типы эмф , т.е достаточно распространенные прямоугольные длинные корпуса. Если выкинуть УКВ, место на плате должно хватить.

Если делать новый УМЗЧ, то за основу брать кремниевый вариант 209. Плат только мало заводских таких, у меня одна единственная. На мой слух этот доработанный усилитель по журналу, выдает вполне приличное звучание, не хуже германиевых, которые заметно шумят. Проверял на мониторной колонке, на наушниках, результат хороший. Для наушников у него небольшой собственный шум, заметно лучше чем у 174ун7. Я также поменял конденсаторы в темброблоке на SMD NP0, и к питанию керамику тоже добавил, т.к с завода только электролитом была блокировка. Т.е если делать новый УМЗЧ то есть смысл делать новую плату именно под этот вариант, он и для АМ послушать отлично подойдет. Главный недостаток-это собственный динамик этого приемника, звук портит.
Simon
Участник
Offline4.0
с янв 2013
Питер

Дата: 03 Дек 2025 11:00:01 · Поправил: Simon (03 Дек 2025 11:00:48) #  

RX6HC
Главный недостаток-это собственный динамик этого приемника, звук портит.
Это точно ...
В 209-м, стоял 1ГД-40-140...не лучший вариант.
Даже 1ГД-36, звучит приятнее.
Для 214-й серии, вместо 2ГД-40...лучший вариант 5ГДШ-3-8.
У меня такой стоит ,Звук шикарный...
Но у него большой магнит, пришлось жертвовать , частью батарейного отсека.
Но правда ,переходя на Акк, это никак не вредит.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 03 Дек 2025 11:17:38 #  

По эмф есть что-то типа ФЭМ-035-500-3.1, эмф-9д-500-3в, эмфдп-500н-3.1, т.е все большое, пьезо эмф нет. Думаю у большинства также.

они и у меня есть, и для АМ 8 кГц и для SSB с полосой около 3 кГц всякие. Думаю , если делать в проекте ставку на повторяемость, стоит их расходовать.
Однако, при простых схемах с ними ДД более 60 дБ не получается, при большом старании модно до 80 дБ тянуть. То есть, перед этими ЭМФ должен быть ещё один селективный (!) узел с АРУ и полным ДД. Получается всё громоздко и нужно думать, куда впихать это всё. А чем может быть это - немного туманно.

Это может быть 4хLC-фильтр на больших катушках с УПЧ-каскадом. Можно делать 1ую ПЧ465 на 2х ФП1П1-60-02 и потом переходить хорошим смесителем на 500 кГц. Но тогда для АМ уже не нужен ЭМФ точно. И тогда можно для SSB вообще переходить на низкую ПЧ в пределах 20...75 кГц.

УКВ не хотелось бы сильно упростить, качество в новых схемах слишком разбаловала слух и к простым стандартным решениям меня не тянет.

Можно проект делать модульным в плане SSB. Оставить ЧМ-АМ-приёмник как полноценную схему и создать "интерфейс" для расширения с SSB. А сам блок SSB уже разместить в другой части конструкции. Можно это соединить с новым УВЗЧ, его делать "плоским" и над ним поставить SSB-блок.

То есть, для премиум-решения вся проблема в том, что нет готового комплекта ЭМФ с большим ДД на полосу 3 кГц и 9 кГц. Оттуда и вся суета.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 03 Дек 2025 14:15:36 #  

RX6HC
Приемник делать без УКВ
совсем без УКВ наверно не стоит, так как приёмник должен как раз охватывать и домашний быт и радиолюбительскую нишу , ещё с ДВ-СВ-КВ радиовещанием. То есть как раз тот самый приёмник на лето на дачу, всё в одном. Можно рассуждать о глубине качества УКВ, исходя с проверенного хорошего универсального УКВ-блока. Можно в ЧМ-УПЧ внести упрощения и в данном проекте оставить порог искажений на -46...-50дБ вместо уверенных 60дБ. Также по С/Ш на УКВ можно легко согласиться на 60дБ вместо 80...86дБ, если УКВ-ЧМ в основном слушать домашним фоном.

Если выкинуть УКВ, место на плате должно хватить.
идея хорошая, делать УКВ-УПЧ отдельным модулем и можно тогда не терять в качестве, даже наоборот и даже туда включить стереодекодер или RDS-декодер. Тогда это останется отличным полем для всяких индивидуальных решений.

По микросхемам думаю К174ПС1 и К174ХА6 вполне приемлемы для использовании, как и стандартные сдвоенные ОУ а ля 358 или LMC6082, OP284. 174ХА2 только в составе УПЧ, если. Насчёт полярности переделать 209ый на плюсовое - не проблема. Можно даже в УМЗЧ на П213 всё переделать и заменить П213 на Si-npn, если уже всё сильно давит по финансам. То есть вариант только плюсовое - наверно правильно.

По причине затратного подбора меньше использовать полевые транзисторы. ВЧ-транзисторы использовать больше варианты где есть и металл и пластика. На НЧ придержаться к 3102/3107 и их буржуйских подделок). Было пожелание вообще переходить на SMD типа КТ3129/3130. Ещё рисовался SMD КТ369А9 , он дал исключительные результаты и цена была отличная, но как только принюхались специалисты их стало сложно покупать. Поэтому по ВЧ останемся с выводными транзисторами.

По диодным смесителям вариант на 4хКД922 с ПЧ2500кГц мне очень нравится. Такая ПЧ ещё сильно упростит схемы на новых диапазонных планках. Даже SSB на 18 и 21 МГц станет доступно, rкак и АМ-радио до 26...27 МГц (NBFM не предлагать))) . При ПЧ450...500 кГц диапазонные планки довольно сложные и в схемах, в налаживании и изготовлении КПИ, но работают на 5+. Диодный смеситель на 4хД311 не подтянет по ДД приём SSB от большой антенны. Смеситель на КД922 требует сложное согласование гетеродина и налаживание требует мастерства, чтобы всё работало правильно.

По сложности (вернее простоте) и по результатам лучший вариант был активный смеситель на 2хГТ322 (прямо удивил) или потом на КТ3127А. Наверно его (до)переделать с импульсным формирователем для гетеродина для улучшения ДД при приёме SSB от большой антенны.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 03 Дек 2025 14:15:59 #  

Предусмотреть импульсный выход гетеродина для опции цифро-шкалы? Сама цифро-шкала как отдельный проект вместо аналогового индикатора или в составе освещения.

Печатную плату сделать с учётом посадки и в 209 и в 214 (крепление)
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 03 Дек 2025 14:27:04 · Поправил: Хайо (03 Дек 2025 14:39:27) #  

Simon
RX6HC
по акустике есть такой опыт. Из большого количества разных динамиков этого формата и посадки на корпус мне попал реально один плохой, причём на вид нормальный. Наверно год выпуска после 1990 был виноват ;-)

В целом звучание портится от множества факторов и многие из них не электронные. Это в первую очередь борьба с вибрациями, скрипом самого корпуса приёмника, закрыть все щели, прикрепит все провода и прочее.

Следом по важности - это УМЗЧ , его подружить с динамиком, убрать из характеристики УМЗЧ моменты жёсткой работы. Это не волшебство, это последовательное налаживание всех каскадов и даже на П213 можно получать приличное звучание, если не издеваться над транзисторами.

По шуму конечно на Ge-транзисторах 1960их сложно сделать кое-что малошумящего. Даже из большой партии МП41А найти приличное сложно. SSB-Океан уже на так строго подчиняется исторической привязке, как это было для других схем. Но как минимум должны быть все полупроводники потенциально быть отечественные. Насчёт RDS+stereo имеем обрыв в отечественном выпуске компонентов и без буржуйских ИМС тут не получается сделать повторяемую конструкцию.

Если УМЗЧ и БП тянет, лучший звук из семейства этих динамиков дают варианты на 4 Ом. Это по опыту и длительной эксплуатации.

Варианты с большим магнитом потенциально лучше по собственной интермодуляции (я это описал в РАДИО) но с ними возникает проблема, что сложно потом впихать аккумуляторы. Если переходить на Li-Ion, то проблем нет.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 03 Дек 2025 14:47:46 #  

вообще стоит задача по аккумуляторной части, перевести приёмник в 21ый век и по этому вопросу.
Решение должно быть повторяемое. Индивидуальный колхоз из случайно купленных модулей не предлагать. Время работы при 50 мА потребление не менее 100 часов. Не должно быть помех при медленной зарядке.

Кто берётся за дело?
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 03 Дек 2025 14:51:19 #  

УМЗЧ уже разработается вместе с autosat, первый опытный УМЗЧ при токе покоя 11 мА даст -70дБ искажений во всех режимах. Всё делается на "ширпотребских" СССР-транзисторах. Можно ток увеличить до 18 мА и -80дБ докрутить. Для Океана это лишнее. Шумит очень мало.
RX6HC
Участник
Offline1.3
с мая 2014
Пятигорск

Дата: 03 Дек 2025 20:22:17 #  

SSB-Океан уже на так строго подчиняется исторической привязке, как это было для других схем.

Лучше вообще без какой либо привязки ). Мне пофигу на историческую привязку, если нужные компоненты тяжело достать. На новые платы почти пол года кое как насобирал…

У меня есть 9 океанов, это все по большей части сборная солянка разных корпусов и блоков, в разном состоянии. Набрал столько для своих собственных наработок и экспериментов. Отсутствие УКВ не тревожит вообще никак ни разу. Кому нужен УКВ, есть Ваши текущие платы, я думаю здесь ничего нового изобретать не нужно., 1 приемник точно можно на это выделить. Если без УКВ ну совсем никак, тогда делать как в Ишиме, на отдельных платах. Но опять же, где брать место для этого? По этому я и считаю, что для SSB нужно делать отдельную плату, сделать нормально посадки под все распространенные ЭМФ. Может даже несколько ЭМФ на одной плате. Если от телескопической антенны чисто и без искажений отработает эти 60 Дб, то и это пойдет. Я не против такого ДД, так как понимаю, что много требовать от такой конструкции, неэкранированной, ничего нельзя. То есть это такой контрольный приемник, в ретро стиле, ничего более. Это так, как я вижу ситуацию, если для народной повторяемости.

Насчет выходов для цифровых шкал, всяких цифровых приблуд, то я против. Пусть лучше без помех работает в своем чистом аналоговом стиле. Не тот приемник для цифровых шкал.

С аккумуляторами сильно не заморачивался, купил в радиогородке батарейные отсеки на 2 шт 18650,их везде и ставлю. Если дольше по времени, то можно и параллельно сделать несколько, место есть. Заряжаю отдельно, сильно не напрягает. У меня не все приемники с блоками питания от сети, т.е чисто батарейные варианты только для улицы.
spbtvmaster
Участник
Offline5.1
с дек 2006
Санкт-Петербург

Дата: 03 Дек 2025 21:04:43 #  

RX6HC

Соглашусь с вами.
На данный проект предпочтительнее использовать любые современные компоненты их всё-таки проще достать, да и конструктору нужен простор для творчества. Пусть наш приёмник демонстрирует свежую реализацию аналогового SSB в формате Океана от Хайо и будет напоминать его внешне. Это вполне разумно.
УКВ и мне не нужен. Лучше уж авиа добавить.
На цифровой индикатор и все другие сервисы достаточно предусмотреть выходы на плате. Красиво "врезать" индикатор в имеющуюся шкалу, так чтобы не слепил и смотрелся прилично смогут у нас очень немногие парни.
Но, где-нибудь в парке будет всегда любопытно сравнить приём с и без шкалы.
rn9aaa
Участник
Offline3.7
с авг 2005
ХМАО-Югра

Дата: 04 Дек 2025 10:41:05 #  

spbtvmaster
А просто взять корпус от океана и вставить туда малышарика ;)
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 04 Дек 2025 11:37:31 #  

RX6HC
spbtvmaster
Сам УКВ-блок всё равно нужен чисто в железном конструктивном плане.

Авия не особо получается, это 20 МГц впихать на 17см шкалы и ловить узкий АМ-сигнал - удовольствие сомнительное. Если, то делать узки участок на не более 2 МГц на выбор. Можно СиБи-АМ делать из УКВ-тюнера. Вот это всё можно реализовать на уже имеющимся универсальном УКВ-тюнере, менять комплектацию колебательных контуров. Изобретать ничего не нужно принципиального. Тогда уже быть последовательным, вместо УКВ делать 144 МГц и NBFM. Можно там делать не полные 144-146, а только традиционную NBFM часть и 143650 тоже охватить. Это тем интересно, что универсальный УКВ-тюнер имеет кабельный вход.

С другой стороны, мегаполисный УКВ-тюнер с увеличенным ДД может быть интересен для дальнего приёма и тогда RDS-декодер был бы хорош.

УКВ я в начале проекта тоже так выставил в сторону "лишь бы было". Но реальная эксплуатация ставила всё на свои места и без УКВ этот приёмник будет 90% времени пылиться без дел.

Раз на часть УКВ такие разновидные подходы, мне кажется, стоит 10700-ЧМ-УПЧ делать отдельным блоком и в базовой комплектации предлагать приёмник с универсальным УКВ-блоком и несложным ЧМ-УПЧ для УКВ-приёма. А кому нужно кое-что иное, может и УКВ-тюнер и блок УПЧ под свои цели полностью переделать.

Тогда главная плата остаётся под СДВ-ДВ-СВ-КВ на АМ и SSB.
Simon
Участник
Offline4.0
с янв 2013
Питер

Дата: 04 Дек 2025 12:06:14 · Поправил: Simon (04 Дек 2025 12:10:27) #  

rn9aaa
Мне не совсем понятен Ваш сарказм...
А чё сразу не Малахит.!!??
Тут обсуждается Ретро проект с новыми фишками.
И главное в нём, именно аутентичность форм-фактора.
Остальное, по желаниям...

Мне например FM нужен, а вот Авиа...ваще не интересен.
И SSB, скорее да,чем нет...если хорошая демодуляция будет, а не от 200Гц, как в 880(990)-м.
-FLANKER-
Участник
Offline1.5
с апр 2017
Санкт-Петербург

Дата: 04 Дек 2025 14:05:32 #  

Добрый день.
Идея конечно очень хорошая и интересная, сделать так сказать Океан NG для ценителей данного хобби.
Но вот как пользователю, мне кажется с таким уровнем знаний и многолетнего опыта в данной сфере, может пора разработать схему полноценного (не кастрированного по диапазонам, без софт-мьюта,) всеволнового (ДВ-СВ-КВ-УКВ-ФМ-Авиа-ССБ) РП Ocean NG Hajo Design и запустить его производство на основе современной компонентной базы в дополнении к Тексанам и другим "изделиям". Ну вот уже практически все из современных бытовых РП перепробовал и все хрень полная, не дающая ощущения действительно полноценного качественного радиоприемника. Либо диапазоны отсутствуют или для галочки или обрезаны, или работает все не совсем корректно, либо и то и другое. Понимаю, что затратно, Китайцы скопируют быстро как с Малахитом и не только случилось, но может хотя бы продать тому же Тексану или вот последнему Кудосену схему и дизайн. Пусть сделают, они бы и не занимались этим если бы не было спроса. Да будет стоить за 30-40к наверняка, но лучше я его куплю и буду реально получать удовольствие. Если я продам все свои китайские "балалайки", купленные за последние 10 лет, то это за 100к точно перевалит. Простите если что, наболело...Всем добра!
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 04 Дек 2025 14:18:57 #  

так как в любом случае ПЧ-ФСС будет иметь высокое подавление непосредственно соседних АМ-каналов, потенциально можно для радиолюбителей предусмотреть и СДВ-приём. К примеру, сделать диапазонный модуль на 10...18 кГц или на 136 или на 474 кГц. Но тогда нужен в УПЧ и фильтр полосой не более 600 Гц. Приём делать телескопом.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 04 Дек 2025 14:32:37 #  

-FLANKER-
для себя сделал S-2000 чтобы работал безупречно. Но это на 40 круб не получается, так как это уже не S-2000. Я добавил в этот приёмник ещё одну большую плату блока 1ПЧ+2ПЧ с затратным кварц-фильтром на 55845 на 6 кварцах (спецзаказ) и к том 4 сложного ФСС на 455 кГц полосой 4-6-8-10 кГц, второй гетеродин с частотной коррекцией по факту средней частотый пьезофильтров, 2ой смеситель суперлинейный, за фильтрам 455 кГц ещё МШУПЧ с АРУ. Стоимость этой платы = цена приёмника в магазине. А там ещё все доработки на заводских платах.... ещё есть планы заменить заводскую главную плату.

Но цель проекта тут не в универсальный супер-приёмнике. Тут речь идёт о джентлеменском наборе для выезда на отдых. Там нужен полностью собранный готовый приёмник без всяких шнуров и вспомогательного хлама. Нужен УКВ для общего пользования с хорошей чувствительностью, нужны хотя бы 80-40-20 для радиолюбителей и ДВ-СВ-КВ для любителей радио. При этом 7...14 дней от одного заряда должен работать если 12 часов в сутки брать основой. А чтобы радиолюбитель не тащил с собой супер-трансивер, по SSB части нужно предоставить хорошее качество приёма.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 04 Дек 2025 14:45:20 #  

Simon
если анализировать спектр SSB-сигналов, то 99% сигналов точно не имеют бас ниже 200...300 Гц. Однако, это не означает, что и тут нужно брать такое в приёмное АЧХ, потому что тогда имеем перемножение двух режущих АЧХ. Поэтому целесообразно настроить УПЧ/ФСС/BFO на срез около 150 ...200 Гц. Если 200 Гц проходят без спала в АЧХ, то сигнал уже звучит гармонично.
Также основная масса сигналов не имеют спектра выше 3300 Гц, редко до 3500 Гц.
Поэтому полоса 3300 Гц для передачи речевого спектра 200...3500 Гц полноценно передаёт всё что физически излучают станции. Таким должен быть фильтр для данного проекта. Это не мешает охотникам поставить фильтр на 2400 Гц , если считают это более целесообразно для себя. Но слушать с этим вечернюю беседу немного давит на душу. Схемотехника от этого не меняется, параметры согласования ЭМФ не сильно разные.
-FLANKER-
Участник
Offline1.5
с апр 2017
Санкт-Петербург

Дата: 04 Дек 2025 15:13:37 #  

Хайо
Да, знаю, читал все Ваши доработки по S2000, там от него мало что осталось, каждый модуль был перекопан.
Кстати я так понял, что и у S2200 остались те же проблемы, по факту обновили цвет корпуса и добавили пару разъемов, отрубив стационарное питание...ну вот о чем думали китайцы? Там у них "подрывник" от конкурентов наверное просочился..:-) И так любой возьмешь, что Тексан, ХДату, да и для еврорынка модели Итон, Грюндик - все недоделано...

Цель проекта понятна и интересна, в том числе по питанию добиться работы 14 дней по 12 часов это очень круто конечно под 170 часов. У Сони SW11 примерно такой расход от 2 батарей АА, но в нем нет таких энергозатратных модулей. Как пользователь только могу озвучить пожелание по использованию 18650 (уже есть по 4Ач) или 21700 (уже есть по 6Ач).
Кстати, даже хваленый Кудосен 286 по питанию очень прожорлив под 200мАч, но вот применен 18650 3,5Ач, хотя могли бы и предусмотреть (всего на 3мм шире в диаметре и 5мм в длину) 21700 с 6Ач. А ток зарядки небольшой и качает его почти 10 часов! Ну вот куда такое?

Выше, я так сказать о глобальном высказался, чтобы направить Ваши знания на глобальный потребительский рынок в виде конечных полноценных изделий.

Удачи Вам в проекте.
VPViy
Участник
Offline1.7
с сен 2019
Полоцк

Дата: 04 Дек 2025 20:19:43 #  

ФСС на 455 кГц полосой 4-6-8-10 кГц,
А если вот так .
spbtvmaster
Участник
Offline5.1
с дек 2006
Санкт-Петербург

Дата: 04 Дек 2025 22:02:01 #  

Для S2200 Сборка на конвейере и неквалифицированная рабочая сила всегда накладывает ограничения на возможное конечное качество радио.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 04 Дек 2025 23:03:48 · Поправил: Хайо (04 Дек 2025 23:04:15) #  

VPViy
я тоже провёл подобные эксперименты в 2014...2017гг. На персональный уникат это вполне реализуемый вариант и там автор даже не докрутил нужным образом. Можно было намного лучше. Но мы получаем "нестандартные" частоты, с ними потом дальше сложно найти качественное завершение радиотракта.

Можно наверно вместо предполагаемого "кирпичного" ЭМФ сделать длинную печатную плату и на неё создавать свой SSB-фильтр с этими резонаторами. Но они тоже не вершина долговечности. Сломанные пульты управления на 50% от них перестали работать.

Для АМ нашёлся идеальный вариант на массово доступном изделии ФП1П1-60-02 и я не вижу ничего подходящего подобного качества для релакс-радиослушания. Тут точно без вариантов) или без меня ))). И кто пробовал их в сборке , тоже другого уже не хочет.

Буржуйские черные пьезо-кирпичи мы давно забраковали, они ненадёжные с хорошей предсказуемостью. Я даже перестал их альтернативно на печатной плате предусмотреть. Мой вариант в S-2000 на полосы 4-6-8-10 кГц на буржуйских ПКФ я точно не рекомендую на повторение, если Вы не готовы из 200 ПКФ в итоге оставить 8 штук после жёстких тестов по вибрации и температур.

На SSB есть ещё вариант LC-фильтра на 35 кГц , например, частота не принципиальна по сути. Проблема пока только в закупке настраиваемых КПИ нужного качества для частот 10...100 кГц. Как не странно, это был бы идеальный вариант.
VPViy
Участник
Offline1.7
с сен 2019
Полоцк

Дата: 05 Дек 2025 12:42:07 #  

На SSB есть ещё вариант LC-фильтра на 35 кГц
Как минимум существует еще фазовый (фазо-фильтровый) метод выделения боковой полосы .
Наверное всем , или по крайней мере многим , известны книги Полякова , и публикации в журнале Радио .
spbtvmaster
Участник
Offline5.1
с дек 2006
Санкт-Петербург

Дата: 05 Дек 2025 12:46:35 #  

Хайо
сделать длинную печатную плату и на неё создавать свой SSB-фильтр с этими резонаторами.
Сломанные пульты управления на 50% от них перестали работать.

Пульты дохнут всё-таки от ударов, роняют их часто. А не сами по себе, что лежал себе резонатор и вдруг сдох. Так не бывает.
Отсюда решение с этими резонаторами жизнеспособно.
А так, возможные варианты на усмотрение конструктора. :)
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 05 Дек 2025 13:03:16 #  

что лежал себе резонатор и вдруг сдох. Так не бывает.
бывает.
Я недавно навёл порядок в пьезо-запасах , которые накопились за более 30 лет. Из буржуйских изделий примерно 30% выкинул, среди них и резонаторы те самые. Они таже сдохнут в приёмниках, которые меньше роняют, чем пульты)

Все отечественные изделия были годны.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 05 Дек 2025 13:10:42 #  

VPViy
спасибо за подпитку ветки живой литературой)

Фазовой метод хорош для формирования SSB-сигнала или в составе демодулятора и скорее всего этим ещё будем пользоваться в данном проекте.

Однако, заменить SSB-ФСС в приёмном тракте не целесообразно. Этим можно легко убедиться приёмником PL-660. У него ПЧ-фильтр с полосой 6...8 кГц и демодулятор по фазовому методу. Бывает достаточно часто, что соседний сигнал как призрак давит по АРУ , но почти не слышен.
Правильно должно быть последовательно ФСС полосой 3 кГц , потом УПЧ и демодулятор по фазовому методу только подавит пустой шум от УПЧ. Можно использовать простой SSB-детектор и между ним и УПЧ установить 2ой полосовой фильтр 3 кГц. Эффект тот же по С/Ш.

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.050; miniBB®