Стыдно сказать, но я не могу правильно объяснить, если спросят, что такое однополосная модуляция.
Вменяемого изображения формы сигнала не нашел (несколько очень редких и крайне непонятных осцилограмм).
Как выглядит амплитудная и частотная модуляция, манипуляции - все просто и понятно. А SSB и иже - не представляю.
Из форума в форум, из справочника в справочник, из дипломной работы в... кочуют одни и те же иллюстрации. Нарисованные, наверное, еще во времена Попова и Маркони.
Создается впечатление, что народ, в большинстве своем, не понимает на самом деле, как оно выглядит на самом деле. И даже не задается вопросом - КАК ОНО ВЫГЛЯДИТ.
Напоминает ситуацию с теорией гравитации по ОТО, когда с умным видом, какой ни будь аффтар на Дзен/Ютуб постит идиотскую картинку, с прогнутой массивным телом мембраной, приобретающей форму воронки, куда скатывается проезжающий мимо шарик. В "светлые" головы даже не заглядывает (и никогда не заглядывала) мысль, А ЧТО ЖЕ ТЯНЕТ ШАРИК ВНИЗ, если сама картинка ПЫТАЕТСЯ объяснить теорию гравитации. Вспоминается С.В. Лавров и его фраза знаменитая. Ну, и если копнуть глубже, то даже если бы сила такая существовала, то она ИСКРИВЛЯЛА бы геодезические линии (пространство). И пускай пролетающий мимо шарик и "притянулся" бы к массивному телу, то все равно проехал бы мимо, по геодезическим линиям, асимптотически приближающимся к массивному телу максимально близко. Но не "вышел бы на орбиту" и не "упал" бы на массивное тело. Опять в голову приходит только С.В. Лавров ((((
https://www.radioscanner.ru/uploader/2025/gravitacia_333888777.jpg
Извиняюсь за лирическое отступление. Наболело.
Не получается прикрепить файлы.
Так вот. Если, как описывают, подавить несущую и одну из боковых полос, то получается, что вместо (условно) 3 МГц несущей, получим 300-6000 Гц РАДИОСИГНАЛА (совпадает с модулирующей частотой, задаваемой голосом человека при телефонии). Угу...
Просьба - не постить картинку с спектроанализатора - она ничего не объясняет. Она не описывает форму эл.магн.волны при данном виде модуляции. Я ее видел за последние три часа раз двести-триста.
https://www.radioscanner.ru/uploader/2025/modulacia333888777.jpg
Извиняюсь за некоторую сумбурность изложения. Попробую картинки прикрепить.
Может я такой тупой/не образованный - не исключаю и такое, как бы это не было печально.
П.С. «Если вы учёный, квантовый физик, и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребёнку, чем вы занимаетесь, — вы шарлатан» (Ц)