| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 10 Дек 2025 17:32:46 · Поправил: Menjo (11 Дек 2025 06:34:19)
#
Отдельной темы не нашел. Пусть будет для заметок и обмена опытом.
Этот радиоприемник по своей сути уже не новый, но именно сейчас появились довольно доступные варианты.
Можно услышать из портативной коробки am и ssb, без бьющего по ушам пшиканья приемников построенных на si-микросхемах по сходной стоимости.
Известные параметры:
Дисплей 4.3 дюйма, технология IPS, разрешение 800х480 точек, тачскрин – резистивный;
Диапазон рабочих частот: 100 кГц – 149 МГц;
Виды модуляций: CW, SSB, AM, WFM
Шаг перестройки: от 1 Гц до 10 МГц;
Полоса обзора: 192 кГц, 128 кГц, 64 кГц
Опорный генератор: TXCO 26 МГц ±0,5 ppm;
Вход для зарядки: USB-C
Память: 99 ячеек памяти
Габариты: 136х74х22 мм;
Масса: примерно 310 грамм.
Литой стальной корпус.
ИП нет, только 50 ом.
Известные доработки (спасибо Виктору RA4DAJ и Павлу radiodeadh)
1 - сужение полосы приема перед оцифровкой, АРУ приемника срабатывает на аналоговый сигнал со смесителя сразу во всей полосе 180 кГц, а не на конкретной принимаемой станции. Это приводит к некорректной работе АРУ и перегрузкам. Заменив С52,С53,С43,С44 на номинал 0.1 мкФ, получаем полосу в 10 раз меньше , уменьшение перегрузки и корректную работу АРУ.
Панорама при этом становится довольно сжатой, не работает wfm. Поэтому кому это важно, ставят эти конденсаторы через коммутацию, подключая при необходимости.
2. Восстановление возможности прошивки и подключения по usb в качестве диска. На сайте swling.ru описана доработка шины usb для этого.
3. Уменьшение громкости, приемник "орет" на минимальной громкости, для уменьшения громкости R28 заменяем на 100кОм.
4. Уменьшение помех от экрана - зачистить рамку экрана в нескольких точках по периметру и посадить на общую массу.
Аппаратный состав
ВЧ коммутаторы MXD8641 и MXD8661
Генератор тактовых сигналов - ms5351
Смеситель - TS5A23157DGSR
АЦП - TLV320AIC3204 (битность неизвестна)
Процессор - GD32F450VET6 или аналоги.
**** |
|
|
Дата: 11 Дек 2025 06:35:53
#
|
|
|
Дата: 11 Дек 2025 08:57:03
#
Приобрёл такое радио на озоне. Обошёлся около 3300 рублей. Брал прочитав обзор и зная о косяках. Управление неудобное (мягко говоря). В ssb на 14, 7 МГц работает лучше самодельного супергетеродина с эмф (чувствительность выше и демодуляция SSB хорошо работает). В АМ не понравился, ощущение "тихой" модуляции у станций. При приёме FM, авиа - куча внутренних трещоток. Уровень трещоток меняется при закрытии USB порта пальцем, и изменении силы прижима пальца к оси энкодера. Попробовал припаять экран внутри, где преобразователь возле USB порта - толку не дало. Сделал модификацию USB приёмник стал определяться как новое устройство, но так и не подключился по USB (хотелось редактировать каналы памяти). Решил не прошивать, т.к. отзывы о новой прошивке не очень, и велика вероятность "окирпичивания". CMGnik сделал антенну и слушает неплохих DXов. Интересно, если ms5351 заменить на si5351 косяк с работой ниже 3,5МГц уйдёт? |
|
|
Дата: 11 Дек 2025 11:14:08
#
Menjo
Объясняется плохой балансировкой I/Q
Экран традиционно источник помех
Нужны диапазонные фильтры
...
Управление неудобное (мягко говоря)
Ну как обычно, 80-90% работы, отличающей добротный приемник от поделки, не сделано. Пока движение в нужную сторону делал только Малахит - но там тоже не до конца дорога пройдена, для следующих шагов нужен уже принципиально другой уровень инвестиций, а стоимость изделия тогда будет довольно приличной. Из экзотики есть еще RDR покет - но он суть побочный продукт, сделанный потому что у производителя куча военных денег, и вот он кстати уже стоит прилично.
Решится ли еще кто-то вложиться в дорогое, но хорошее SDR-портативное радио, вопрос остается открытым.
|
|
|
Дата: 11 Дек 2025 12:08:22
#
ic746
если ms5351 заменить на si5351 косяк с работой ниже 3,5МГц уйдёт?
Такую замену делали , все осталось по прежнему.
|
|
|
Дата: 11 Дек 2025 21:07:47 · Поправил: 13466 (11 Дек 2025 21:52:36)
#
Щас свой SDR V5 потыкал , однака, вылезло переключение полосы 64-128-192. Причем Полоса 64 с нулем в середине и от нуля до 60. Как водопад включить , подскажите.
Включил водопад.
|
|
|
Дата: 12 Дек 2025 05:30:33 · Поправил: sergsib (12 Дек 2025 05:32:10)
#
На Авито за 1500р есть, но тач сдох, похоже хозяин сам там лазил. Но у меня есть наш аналог, а то бы полазил внутри ....
|
|
|
Дата: 12 Дек 2025 07:28:32
#
Когда экран гасишь тапом по нижней части , видно что хотя он и "гаснет" убирая помехи , но подсветка работает на всю. Поэтому если нужен режим мониторинга, фонового прослушивания 1 станции, сначала скручиваем яркость на минимум, потом только гасим экран
В таком виде проработал 12 часов с одного заряда.
|
|
|
Дата: 12 Дек 2025 12:13:00
#
Если нужно сохранить, хоть и не очень информативную из за фантомных сигналов и палок, но всё-таки полосу спектра в 180 кгц, можно вместо запайки конденсаторов ФНЧ на постоянку. поставить такой переключатель конструкции Виктора RA4DAJ
Эффект на видео
https://drive.google.com/file/d/1ZwI3hz9c1UPLVCjb0PLSJE_HvoDwe4rI/view?usp=drivesdk
При сужении АРУ работает только по принимаемому сигналу, АЦП меньше перегружается, исчезла модуляция от помехи с края диапазона. |
|
|
Дата: 12 Дек 2025 20:33:22 · Поправил: candid (12 Дек 2025 21:40:40)
#
Я такой взял на Авито, за недорого.
Послушал - понял почему хозяин продал, шумит везде, по всем диапазонам.
Но я до этого посмотрел всякие материалы по этому приемнику, автор модифицированной прошивка на ютубе показывал что он убрал с рамки дисплея толи припой, толи еще чего и стало практически нормально.
У меня на рамке небыло ничего, тогда я проложил между рамкой и платой длинные полоски пластика и действительно стало тише. До 30 МГц нормально.
А до 3.5 я делаю ширину 64.
Прошивка последняя мне больше понравилась, наушники отдельно не регулируются а я в наушниках слушаю, динамик сверху заклеил изолентой широкой.
Антенну сделал магнитную рамку, цельным кольцом, периметром метра три, провод ПУНП из обрезка остатков от проводки , свернул в три кольца и через защелку, как у Гончаренко, подключаю.
Все три кольца в трубке и петля связи, тамже
Диаметр получился небольшой, можно повесить на окно перпендикулярно окну.
Рамка работает от средних и до PMR, VX-3 спокойно слышит Авиа и крановщиков. Помехи практически все отсекаются.
Малахит, Белку я не куплю однозначно, этот 101 меня полностью удовлетворяет.
 |
|
|
Дата: 12 Дек 2025 22:04:25 · Поправил: candid (12 Дек 2025 22:11:31)
#
Посмотрел как по входу отображается переключение входных фильтров
1-е переключение на 36.1 МГц
2-е на 61 МГц
3-е на 121 МГц
 |
|
|
Дата: 13 Дек 2025 00:16:53
#
Замер не модифицированного sdr 101 по методике arrl, с разносом 20 кГц , agc off.
Настройка ручного усиления
If gain +47 db
mds - 131дбм, блокировка при уровне -69 дбм, итоговый дд 62дб.
If gain +27 db
mds -125 dbm, блок -63, итоговый дд 62 дб
Выше этих значений резко падает ДД , ниже резко падает чуйка.
Прямоугольность фильтра могла быть и лучше , но пойдет.
Перегруз сейчас идет судя по всему именно в ацп, проведу повторный замер после переделки, посмотрим уйдет ли он. |
|
|
Дата: 13 Дек 2025 18:25:37
#
Про последнюю прошивку такое написано на офсайте
Мне она больше нравится.
В прошивке 1.0.1 добавлены следующие функции и улучшения:
Для входа АЦП можно установить ослабление с тремя значениями: 0 дБ, -6 дБ и -12 дБ.
Если входной сигнал сильный, можно включить ослабление, чтобы предотвратить перегрузку АЦП.
Сенсорный экран: увеличение громкости, уменьшение громкости, увеличение частоты, уменьшение частоты.
Подробнее см. на изображении ниже.
Чтобы решить проблему непостоянного коэффициента усиления IQ, мы заменили аппаратную систему AGC на программную.
Расширенный диапазон регулировки громкости;
Длительное нажатие на энкодер позволяет очистить сохранённую информацию о канале.
Другие улучшения и многое другое.
|
|
|
Дата: 13 Дек 2025 23:01:25
#
Переделал фнч , провел замер.
Замер модифицированного (сужение полосы) sdr 101 по методике arrl, с разносом 20 кГц , agc off, ssb.
Настройка усиления
If gain +47 db
mds - 129 дбм, блокировка при уровне -68 дбм, итоговый дд 61дб.
If gain +27 db
mds -127 dbm, блок -65, итоговый дд 62 дб
Итоговые ДД одинаковые с непеределанным , но перегруз по АЦП заменился более линейным перегрузом по вч части. К точке перегруза приемник теперь подходит в виде плавно нарастающего шума, а не резким срывом блокирования АЦП.
По замерам переделанный sdr 101, лучше и линейнее приемников на si (АТС, малышарик), но до малахитов не дотягивает.
Ps. Собрал все замеры в таблицу, буду дополнять по мере.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1DXSVUUGuD_hIohBUJVVJ7xEIrr0Nyk2e50nzt5bD9cI/edit?usp=drivesdk |