AVKarto
очень любопытно, давно задавался мыслью, кто бы к SoftRock автономный контроллер с динамиком и индикатором придумал. )
Можно Вас немного помучать вопросами по схемотехнике, просто я сейчас адаптирую софтрок под экстремальные нужды приема на ДВ-СВ, с целью последующей обертки в вебсдр, и помимо улучшения его хар-ки за счет внешних доп узлов - фильтры, УВЧ, думаю, можно ли внутри его самого в части ОУ что-то поменять.
Вот гляжу Вашу схемотехнику, и вижу, у Вас в отличие от софтрока коммутатор на 3253 развернут. У вас ВЧ подается на 1А, 2А каналы, у софтрока оттуда уже готовые IQ снимаются. У Вас же для это цели 3253 развернут, и применяется кучка ОУ в режиме как я понял усиления по Напряжению, причем как для целей выделения IQ, так и два каскада усиления (подобно входным цепям звуковых карт видимо), в то время как в софтроке - ОУ после 3253 работают как токовые преобразователи в напряжение (трансимпедансный усилитель это наверно называется, я в этом не силен, возможно для поддержки нуля в истоках полевиков коммутатора), софт року конечно не нужны уже пара каскадов усиления - они есть в звуковой карте, на которую он работает, но:
Отсюда первый вопрос.
В связи с чем у Вас такая схемотехника по выделению IQ на ОУ? намерено чем-то продиктована, что так радикально отличается от софтрока? (возможно. что софтрок закладывали для повторяемости). Вопрос задаю по той причине, что может быть имеет смысл руководствоваться Вашей схемотехникой. В софтроке есть проблема со спурами, решается программно в ПоверСДР, может Ваши решения лучше в этом плане?
Второй вопрос.
Что в софтроке, что у Вас однополярное питание ОУ, правда в СофтРоке 5В, у вас 3.3 как я понял. И смещение что там, что у Вас задано делителем на резисторах в цепи входного транса. Насколько удачно такое решение, как в части шумов, так и в части динамики, а так же симметрии?
У меня была мысль, переделать ОУ на 2полярку и убрать эти резисторы смещения, как потенциальный источник шума.
Стоит ли овчинка выделки?
Третий вопрос,
выбор ОУ TS972 продиктован достаточностью и доступностью? просто в Софтроке LT6231 имеют существенно лучшие параметры и наверно не спроста такими были выбраны, а лучшего еще и поискать надо.
схема софтрока:
ссылка
UPD. а если бы у вас еще и Si570 была бы применена, то решается совместимость Вашей цифровой части с Софтроком, за что многие сдр_щики наверно будут благодарны (которые не знают, куда деть свои софтроки), к примеру, надоел мне вебсдр, отключил от компа свой софтрок, прихлобучил к нему Вашу цифровую часть - вуаля, карманный сдр :) (прием на СВ-ДВ решается добавлением делителя на триггере для Si570, к тому же описан метод избавления от спуров). Вопрочем, можно не менять синтез на Si570. так как управление 570ой реализовано от Аттини по USB, но исходник открыт, можно просто "подключиться" от Вашего СТМ к этой Аттини..и ну ваще совместиость с софтрок. )