На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 55,
участников - 5 [ Quinta, Мираж, маестро, RZ4AZ, Dr.Floid]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Дистанционно управляемый переключатель RX антенн Diseqc 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине

Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
Автор Сообщение
Quinta
Участник
Online2.4
с мар 2017
Санкт-Петербург

Дата: 30 Авг 2026 13:25:50 · Поправил: Quinta (30 Авг 2026 13:44:34) #  

Есть такие переключатели приемных антенн управляемые по кабелю, применяются в железе приема спутникового тв, называются DISEQC. Самый дешевый на 4 выхода стоит от 250р.
Пара особенностей - свитчи заточены под спутниковую ПЧ 900-2100МГц. Фильтров они не содержат, но как минимум дроссели цепей Bias-t имеют весьма низкую индуктивность и для работы на частотах ниже рабочего диапазона свитча требуют замены. Питаются от 12-18 вольт И ПЕРЕДАЮТ ЭТО НАПРЯЖЕНИЕ НА ВЫБРАННУЮ АНТЕННУ. соответственно для подключения короткозамкнутых антенн нужен DC-Block.
Я чот заинтересовался, почитал стандарт и накидал простенькую схему управления свитчом. Мало ли кому понадобится.
Плата типичного представителя. Ничего необычного, 12 вольт через ключи внутри подается на выбранный вход и одновременно на пинд вч коммутатора.

Схема формирования команд

Прошивка, я для себя накидал переключение антенн по кругу, но сами команды формируются правильно и свитч переключается.
https://www.radioscanner.ru/uploader/2026/diseqc_work.zip
Spirex
Участник
Offline2.0
с сен 2022
RF

Дата: 30 Авг 2026 13:39:38 · Поправил: Spirex (30 Авг 2026 14:25:14) #  

DEL
Quinta
Участник
Online2.4
с мар 2017
Санкт-Петербург

Дата: 30 Авг 2026 13:49:19 · Поправил: Quinta (30 Авг 2026 13:50:00) #  

не то
Тото, там идея простая. Пока нижний транзистор закрыт на выход летит Uпит-0.7в. Когда транзистор открывается резисторы образуют делитель, который на базе верхнего транзистора - повторителя понижает напряжение на 1\20, о есть примерно 0.6В, как в стандарте написано. Но по хорошему там бы КРЕНкой управлять.
А у вас управление током. Я чтот смотрю на нее и не догоняю. Нужно на нижний транзюк подавать подобранный уровень тока чтобы хоть как-то работало. А если долбить логическими уровнями то будет меандр амплитудой 12в.
Spirex
Участник
Offline2.0
с сен 2022
RF

Дата: 30 Авг 2026 14:25:01 · Поправил: Spirex (30 Авг 2026 14:25:41) #  

О блин, сорян, я подумал что просто как ключ должен работать, pin-диоды коммутировать.
Точно, собирал десек управление мотором, там ведь модуляция не менее полу вольта должна быть, а в движке диоды встречно параллельно стоят, и процессор эти импульсы декодирует.
Quinta
Участник
Online2.4
с мар 2017
Санкт-Петербург

Дата: 30 Авг 2026 15:24:38 #  

импульсы декодирует
При чем в стандарте написано что отправляются посылки частотой 22кгц и заданной длительностью, но по факту контроллер похоже считает количество импульсов. Пока я баловался функцией tone ничего не работало, а как стал слать 11\22 импульсов - заработало.

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.038; miniBB®